中国改革信息库欢迎您!
首页 文章 对外开放 对外贸易

中欧自贸区将为世界添动能

2016-06-25 10:59 浙江日报

摘要:英国脱欧公投引发全球市场动荡,但此时,我们也不妨把目光投向更远的远方,看一看酝酿中的中欧自贸区又将给欧盟和中国乃至世界经济带来怎样的正能量。近日,中国(海南)改革发展研究院、欧洲政策研究中心、中国公共外交协会、德国国际合作机构在比利时布鲁塞尔共同举办以“中欧自贸区...

英国脱欧公投引发全球市场动荡,但此时,我们也不妨把目光投向更远的远方,看一看酝酿中的中欧自贸区又将给欧盟和中国乃至世界经济带来怎样的正能量。近日,中国(海南)改革发展研究院、欧洲政策研究中心、中国公共外交协会、德国国际合作机构在比利时布鲁塞尔共同举办以“中欧自贸区:机遇与行动”为主题的论坛。与会学者认为,在2020年建立以服务贸易为重点的中欧自贸区,将对中国经济转型升级、欧盟经济复苏以及全球自贸进程产生重大影响。

服贸是中欧合作重点

建立中欧自贸区对中欧双方都有利,为中欧经济转型和增长提供重要动力,为全球自贸进程提供重要动力。

中国(海南)改革发展研究院(下文简称中改院)在《中欧自贸区——2020:深化中欧合作的重大选项》研究报告中建议,到2020年建立中欧自贸区。第一,服务贸易成为新一轮全球化的重要推动力,成为全球贸易规则重构的焦点,成为中欧经济转型与中欧合作互补的重要连结点。第二,以服务贸易为重点建立中欧自贸区,无论是对中国经济转型升级,还是对欧盟经济复苏以及全球自贸进程,都将产生重大影响。第三,建议中欧双方适应大趋势,抓住大机遇,形成建立中欧自贸区的务实行动路线。

建立中欧自贸区将使欧盟企业分享中国市场的“蛋糕”。欧洲自由贸易协会国际贸易政策主任格罗宁称,建立中欧自由贸易区,将使欧盟企业分享中国快速增长的市场“大蛋糕”。中国是欧盟企业采购考虑的首选地,欧盟企业每年从中国采购的零售业占总进口的50%。未来中国仍是欧盟企业最大的采购市场;中国也是欧盟企业重要的零售市场。建立中欧自贸区将带来多重益处,包括促进双方经济增长,推动双方内部改革,形成双方贸易纠纷与摩擦的解决机制等。40年来,中欧贸易发展迅猛,建立中欧自由贸易区将有力促进中欧贸易。以降低关税为例,2015年欧盟从中国进口300亿欧元的衣服(成衣),按照平均12%的税率,关税金额高达35亿欧元。若关税降低,不仅对欧洲企业有利,对欧洲消费者也有利。同时,签署中欧自贸协定有助于通过建立相应机制来解决贸易摩擦,帮助企业解决贸易争端问题。此外,签订中欧自贸协定也有助于增强中欧伙伴关系,有利于双方共同促进WTO框架下的多边自由贸易进程。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,中欧自贸区的重点是服务贸易。未来几年,中欧在服务贸易领域的互补性相当强。到2020年如果能初步形成中欧一体化的服务业大市场,中欧服务贸易规模将达到2000亿至2200亿欧元,占中国服务贸易总额的比重将由13.2%提高到20%左右,为欧盟企业带来巨大商机。中欧合作面临着“不进则退”的战略选择点。如果欧盟不想失去中国这个大市场,中国不想失去欧盟这个战略伙伴,双方应该有积极主动态度,而不能出现误判。2020年未必能达成中欧自贸区协议,但2020年一定要有实质性突破,中欧合作才能不发生倒退。

深化改革是共同命题

尽管中欧自贸区的前景光明,但要在2020年建立中欧自贸区,中欧双方都面临重大障碍与挑战。

迟福林认为,在当前复杂背景下,欧洲贸易保护主义呈现越来越强的势头,这是建立中欧自贸区不可回避的问题。服务业领域开放最大的阻力在于市场垄断和行政垄断。比如,电信业领域市场垄断的问题就很突出;而在教育、医疗、健康等服务业领域开放最大的阻力来源于行政垄断。中改院课题报告中提出,欧盟国家在许多领域设置了技术壁垒,电子技术、航空、信息通讯技术、生命科学技术、能源环境等领域尚未对发展中国家开放。

当前,中欧都面临着深化结构性改革、增强市场活力的重大任务。对中欧双方来说,都需要通过开放倒逼结构性改革。加快建立中欧自贸区,将给中欧市场主体带来更大的竞争压力,促进市场主体主动变革,从而形成结构性改革的新动力。以服务业市场开放为重点的结构性改革,这是中国未来几年最重要的事情,也是建立中欧自贸区最重要的事情。

创造公平竞争的市场环境,在国际化的大背景下最重要的是服务贸易自由化,然而中国内部反对服务贸易自由化的最大声音来自大企业。服务贸易开放对中小企业最重要,服务贸易自由化最得益的是中小企业。

未来5年是关键期

建立中欧自贸区对双方都有利,但遗憾的是,到目前为止,中欧双方尚未形成建立中欧自贸区的时间表。未来5年是建立中欧自贸区的关键时期,能否抓住这个机遇,实现重大突破,关键在打破惯性思维、采取务实行动。

中改院课题报告建议,考虑到中欧经济发展的现实需求,并从全球投资协定与贸易协定相融合的趋势出发,尽快合并中欧BIT与FTA谈判,加快实施早期收获项目。

迟福林称中欧双方都应以更大的决心和魄力深化结构性改革、提升企业竞争力,而不要把问题简单归咎于自由贸易。反对贸易保护主义,是深化中欧合作的共同任务。对中国来说,第一,要以服务业市场开放为重点进行结构性改革;第二,以负面清单为重点进行政府监管转型。对欧盟来说一是要防止欧洲贸易保护主义增强的势头,二是利用新的市场破解目前的困局。

在服务方面,中国对欧盟最大的需求是服务标准,包括食品安全标准、药品安全标准、健康服务等方面的标准,应当重视服务标准在促进服务贸易中的作用。

布鲁塞尔欧盟亚洲中心高级顾问法内尔建议,中欧需要尽快确定一到两个优先开放的领域,同时争取在2017年至2018年结束中欧投资协定谈判。

首页
相关
顶部