2014年07月08日 第3期

中央工作会议决定试办特区

1979年4月5日至28日,中共中央召开工作会议,决定试办特区,作为实行对外开方的窗口。…[详细]

这里不是国境,却不能随意跨越。

对于所有的中国人来说,这是一个特殊的地方,也是一段屈辱的历史。因为在过去近百年的岁月中,河对岸的区域一直在其他国家的控制管理之下。

1898年,英国和清政府签订了《展拓香港界址专条》,租借香港新界部分99年。从此,这条自北向南的深圳河成为一条界河,这边是祖国大陆的深圳,河对岸是英国人管辖的香港。

20世纪70年代,这样的画面经常出现在香港的电视中,香港人能看到为数不多有关介绍大陆的新闻,大都与偷渡者有关。在大陆经济困难时期,一些人在黑夜中铤而走险,偷渡香港,为的是能在万家灯火的对岸找到生活的出路。

【歌曲《东方之珠》】

小河弯弯向南流,流到香江去看一看••••••

70年代的香港,素称"东方之珠"。历史的变迁,已经使香港从一个只有5000人的小温村,发展成当时亚洲重要的金融、服务和航运中心。

而1979年的深圳,还是一个人口不足3万,只有六条街道的边睡小镇。

早年参加革命的袁庚,是地地道道的深圳人。1978年,袁庚到香港出任交通部香港招商局第29任副董事长。一河之隔的巨大反差让袁庚深感痛心。

袁庚时任交通部香港招商局副董事长】

当时我看这个地方已经是非常破烂的,那是1949年的时候,但是我没有想到呢,岁月轮回又过了30年,就我到了香港去之后,回到这个地方一看,还是过去那个样子。


对香港多方考察之后,刚上任不久的袁庚提出了一个大胆的想法。

袁庚时任交通部香港招商局副董事长】

我们要在香港搞个工业区很困难,因为没有地皮,如果我们能够在靠近香港这个宝安县蛇口公社能够搞一个非常好,所以叶飞同志非常同意,马上跟广东省大家共同签署了一个文件。


1979年1月6日,广东省革命委员会和交通部联名向国务院递交了一份报告,请求批准香港招商局在宝安县邻近香港的地区建立工业区。25天后,在北京中南海,袁庚终于等到了振奋人心的消息。时任国务院副总理李先念在这张地图上圈出了中国经济特区的第一块土地。

在轰鸣的炮声中,方圆2.14公里的蛇口工业区诞生了。

蛇口的改革从一开始就是一场社会和观念的改革。在国内划一块地方,由驻港企业按香港方式来经营,在过去不仅没有做过,连想也没人敢想过。袁庚走遍香港,向港商和银行借贷资金,同时对外简化招商程序,蛇口很快成为中国最开放的"工业区"。

在蛇口工业区筹建的过程中,广东省的负责人提出了一个更大胆的设想。

1979年4月5日至28日,中共中央在北京召开中央工作会议。

4月8日,广东省委第一书记习仲勋在发育中提出,广东邻近港澳,华侨众多,希望中央给点权,在临近香港、澳门的深圳、珠海、汕头建立出口加工区,福建省委负责人也提出要搞。邓小平在听取习仲勋等人的汇报后非常赞成。

【王全国时任中共广东省委副书记】

就是小平同志的原话就这样讲“对,办一个特区。过去陕甘宁边区就是特区嘛。中央没有钱,你们自己去搞,杀出一条血路来。”


中央工作会议结束后不久,谷牧率领一个工作组南下,帮助广东福建两省起草创办特区的文件。

5月14日,在深圳考察的谷牧针对当时的逃港现象意味深长地说"现在往那边跑的多,将来一定往我们这边来的多。我们大家共同努力。"

1979年6月,广东福建两省分别向中央递交了关于试办特区的两个报告。广东省委提出,特区内允许华侨、港澳商人直接投资办厂,也允许某些外国厂商投资设厂,或同他们兴办合资企业、旅游业。

一个多月后,中共中央、国务院批转了这个报告。文件明确指出,先在深圳、珠海两市试办"出口特区",待取得经验后,再考虑在汕头、厦门设置。

从这以后,"特区"成为外商进入中国的首选之地。