2014年07月08日 第2期

中共中央召开十一届三中全会

1978年12月18日至22日,中共中央召开十一届三中全会,实现了党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。…[详细]

1978年11月10日至12月l3日,中共中央在北京召开中央工作会议。出席这次会议的有各省、市、自治区和各大军区的主要负责人以及中央党政军各部门和群众团体的负责人共212人。

会议原定的议程有三个,一是讨论农业问题;二是商定1979年、1980年两年国民经济计划的安排;三是讨论李先念在国务院经济工作务虚会上的讲话。

会前,中央政治局决定,会议先用两三天时间讨论从1979年起把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的问题。

11月12日,在东北组的讨论中,陈云第一次发言就突破了原定的议题,提出了包括薄一波等61人叛徒集团案、彭德怀、陶铸和“天安门事件”等在内的6大历史遗留问题。

陈云的发言第二天就登上会议简报,发到了代表手中。人们纷纷敞开思想,讲出了憋在心里多年的真话、实话。

原定20天的会议,开了整整36天。会议《简报》出了500多期。胡耀邦后来说,这次会议的发言简报估计有150多万字,相当于2部《红楼梦》、近3部《三国演义》。

【话剧《于无声处》同期声】

党心民心不可侮,于无声处听惊雷。

中央工作会议期间,这部以歌颂1976年清明节首都人民在天安门广场悼念周总理、同"四人帮"作斗争为题材的话剧《于元声处》,在全国各地上演,犹如一声惊雷,发出了为天安门事件平反的时代强音。

【宗福先《于无声处》编剧】

当时老百姓心里都很急。中国应该有一个更大的变化,更大的发展,可是怎么会呢,怎么会就是这么不能够甩开膀子干呢?就是被许许多多东西束缚着。


11月14日,北京市委决定:对于1976年清明节因悼念敬爱的周总理、反对"四人帮"而受到迫害的同志要一律平反,恢复名誉。

这时,全国各地摘掉右派分子帽子的工作已全部完成。

也是在中央工作会议期间,《人民日报》刊载了已故中央政治局常委陶铸女儿陶斯亮的文章《一封终于发出的信》,文章倾诉了一个女儿对含冤死去的父亲无尽的怀念,深深打动了亿万读者。

这封终于发出的信,也在中央工作会议上引起了极大的震动。

这时,还有一封群众来信同样引发了人们的思考。

中央工作会议期间,一封署名北京东风无线电一厂四车间工艺技术员夏小泉的来信引起了邓小平的注意。信中对企业改革的管理制度问题提出了建议,其中包括让会管理的人有权、建立岗位责任制、实行岗位津贴等内容。11月16日,邓小平在来信上批示:印发工作会议各同志看看。

此时,千里之外的安徽农村正悄然进行着一场革命性的变革。11月24日,安徽凤阳小岗村18户农民秘密签订契约,决定将集体耕地承包到户,搞大包干。

12月2日,正在为闭幕会准备讲话稿的邓小平,亲笔拟定了这个讲话提纲,在400字的手稿中,他清晰地描绘出了中国未来的发展道路。

【朱穆之时任中共中央宣传部副部长】

小平同志提出的通过让一部分地区一部分人先富(好)起来,然后带动全富,共富,而且他说这是一个大政策。这个话,过去想都不敢想象的。只有解放了思想以后,其他的问题才迎刃而解,才能够打破过去的"左"的教条,打破老概念,老框框。


12月13日,在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。

邓小平同期声】

首先是解放思想。只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施。


【华楠时任解放军报社社长】

这次会议开得很成功,有所突破,而且收获很大,里面的关键,里面的核心,里面的精华,就是小平同志的总结发言《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。这为会议做了科学的归纳,科学的总结。


【朱穆之时任中共中央宣传部副部长】

这个讲话就解决了两大问题。一个就是了结过去,一个开创未来。这个讲话后来就成为了三中全会的主题报告。他这个讲话是开辟了一个建设中国特色社会主义道路的宣言或者是纲领。


1978年12月18日至22日,中共中央召开十一届三中全会。由于五天前结束的中央工作会议,对许多问题己作了充分的酝酿和准备,十一届三中全会顺利完成了各项议程。

全会增选陈云为中央委员会副主席;增选邓颖超、胡耀邦、王震为中央政治局委员。全会选举产生了由一百人组成的中央纪律检查委员会,陈云为第一书记。邓颖超为第二书记,胡耀邦为第三书记.黄克诚为常务书记,王鹤寿等为副书记。

全会提出:实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方法,因而是一切广泛、深刻的革命。

【冷溶中共中央文献研究室主任】

十一届三中全会重新恢复和确立了解放思想和实事求是的思想路线,果断地坚决地把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,做出了改革开放的重大决策,这次全会还增选了党中央领导机构的成员,产生了以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体。那么这次全会以后呢,我们党在十二大上明确提出,走自己的路,建设有中国特色社会主义,并在实践中逐步形成和发展了当代中国的马克思主义——邓小平理论,实现了把马克思主义中国实际相结合的第二次认识飞跃。那么正是因为这个原因呢,我们说十一届三中全会是我们党历史上具有深远意义的伟大转折,以这次全会为标志,我国就进入了以改革开放为鲜明特征的社会主义现代化建设新的历史时期,由此开辟了一条建设中国特色社会主义的新道路。


十一届三中全会闭幕的第二天,建国以来第一座引进国外先进技术和管理方法的现代化钢铁企业——上海宝山钢铁总厂在上海长江口破土动工。

12月16日,中美两国政府分别在北京和华盛顿同时发表联合公报,决定自1979年1月1日起建立外交关系。

10天后,正是西方传统的圣诞节,美国影响最大的《时代》周刊,在这天出版的杂志封面上,登出了邓小平的照片,标题含蓄地写着:与中国打交道。