2014年06月27日 第1期

上海证券交易所成立

与浦东一江之隔的浦西外滩,曾是游人到上海观光的一大景点。1990年,在启动浦东开发的同时,浦西外滩附近,也发生了一件被后人称为中国资本市场形成的标志性大事——成立证券交易所。…[详细]

与浦东一江之隔的浦西外滩,曾是游人到上海观光的一大景点。

1990年,在启动浦东开发的同时,浦西外滩附近,也发生了一件被后人称为中国资本市场形成的标志性大事——成立证券交易所。

从新中国成立、取缔证券交易所后,到1990年之前,这几十年中,中国大陆没有证券交易所的存在。

1984年11月,中国发行了第一种规范化的企业上市股票——"飞乐音响"股票。人们俗称它为"小飞乐"。

1986年9月26日,中国人民银行上海分行批准静安证券工农业部作为中国改革开放们的第一个证券柜台交易点。

1986年11月,纽约证券交易所董事长约翰•范尔霖来华参加中美金融市场研讨会。邓小平接见他时,把一张"小飞乐"股票作为礼物送给了他。

厉以宁 北京大学教授,经济学家】80年代已经有一些(股份制)企业了,应该让它规范化,还因为以后有更多的企业好上市,所以在这个时候就应当(成立证券交易所)。你如果不建立证券交易所,没有套规矩出来,他就摆个地摊给你销售了,或者是其他的,私下转让了,种种,结果导致了投资者利益受损失。

当时,社会对证券还很陌生。在许多人的心目中,证券交易所是投机倒把的场所、资本主义的象征。在社会主义的中国建立证券交易所,无疑是一个大胆的举动。

1990年,时逢上海正筹划开发浦东,便把设立上海证券交易所也写进浦东开发方案里。有人说,这是在一个筐里埋上个"小辣椒",看中央的反应。

结果,这一建议得到了中央的同意。

【黄奇帆 时任上海浦东开发办公室副主任】1990年3月中央确定浦东开发开放,同时给浦东开发有10条优惠政策。这10条政策一共就是1000多个字,实际上就是10段话。其中有一条,就是允许上海浦东新区组建中国第一家证券交易所。在当时,因为是首创性的,中国,包括深圳、其他地方,都还没有证券交易所,国家也没有证券监督办公室,也没有证监会,所以实际上这个起步炮制交易所的任务,就落在我们浦东开发办公室和上海市有关金融部门的手中。

【黄奇帆 时任上海浦东开发办公室副主任】8月份,朱镕基同志带着黄菊副市长.还有我们几个具体的工作同志,到北京国务院,去向国务院汇报。当时,国务院的常务副秘书长何椿霖组织了中央二十几个部门,对我们这一整套的文件,包括证券交易所的章程、条例的文件,进行了审核。这个审核通过以后,在9月,国务院就批准了包括上海证券交易所条例在内的各个文件。

这是中同第一个国家级证券搏物馆——历道证券博物馆。

眼前这面铜锣,静静地伫立在博物馆一角。它就是当时上海证券交易所的开市锣。

就在中央宣布开发浦东的几个月后,35岁的中国人民银行上海分行金融管理处副处长尉文渊,受命具体筹建改革开放以后在中国大陆开业的第一家证券交易所——上海证券交易所。

【黄奇帆 时任上海浦东开发办公室副主任】我们在研究开业仪式。当时大家也没个概念,说这个开业仪式应该怎么样。当时我们只是从仪式角度考虑,有一个象征性的东西,"鸣锣开市",从这么一个俗语的考虑。有了这个想法以后,我们就去找这个锣。后来很偶然的.我们有一个员工在上海城应庙,发现了这么一个比较厚重的、敲的声音比较适合交易所开市氛围的锣,告诉了我。我专门去看了一下。我一看,我说行,我们想要的就是这个东西。

位于上海浦西外滩附近的浦江饭店,原名查理饭店,拥有百年历史,早年曾经是上海乃至远东最著名的饭店之一,卓别林等著名人士都曾下榻过这里。中国的第一盏电灯、第一部电话,都产生在这也。

饭店内的孔雀厅有500平方米。在许多老上海人的记忆里,这里是洋派、华丽和摩登的代名词。

尉文渊 时任上海证券交易所总经理】找场所并不容易。当时领导跟我讲,你找这个交易所,把它设在上海黄浦区,也就是外滩所在地。7月份,顶着这个炎炎夏日,我们那时候连个车辆都没有,得坐着公共汽车,迈动两腿,到处跑、到处找,找不到。后来有人告诉我,说这个上海大厦(浦江饭店)那儿,他们有人想见见你,说他们那有几个厅,就你说的这个孔雀厅。我一看,非常古典,尽管那时候已经改成旅游餐厅。这个浦江饭店比较陈旧了,但是它那个古典的风韵犹在。我一看,我想要的就是这个东西。

1990年11月26日,经国务院授权、中国人民银行批准,上海证券交易所正式成立。

12月19日,上交所在浦江饭店孔雀厅挂牌开业。

上交所总经理尉文渊敲锣开市。他也成为当时全球最年轻的证券交易所总经理。

尉文渊 时任上海证券交易所总经理】按照原计划,是11点钟准时开市,但事实上来讲,外面的人进来的时候已经有点晚了,这个时候其实交易已经开始了。当时我在二楼,当机立断,马上就敲锣开市。敲响这锣,也是凝聚了至少我们半年的辛苦,今天总算开市了。

上交所采用了先进的电脑交易系统,使交易的指令传输、撮合成交、证券过户、清算交割、信息检索与储存高效运作。

开业当日,交所里有30种证券上市,其中股票8种。

中国大陆证券交易所的闪亮开场,并不只是上交所的"独角戏"。

这年11月,上交所即将开市的消息传到南方,作为改革开放"窗口"和"排头兵"的深圳自然不甘居后。

1990年12月1日,深圳证券交易所抢在上交所开业之前"试开市"。

由于准备时间仓促,深交所当时采用的是最原始的口头唱报和白板竞价的手工方式。

几个月后,深交所也正式开业。

两地证券交易所的相继成立,实现了股票的集中交易,带来中国股票市场的兴起。

经济学家认为,这对企业的股份制改革和经济发展起着重要的推动作用,也表明,中国开始把发展和完善资本市场作为一项战略,纳入了经济体制改革的整体战略布局。