1979年邓小平访美

制作团队:中国改革信息库

2015年09月29日 人浏览

1979年邓小平访美

导读 1971年,毛主席和周总理打开了中美关系。但毛主席、周总理均未能等到中美建交就与世长辞。推进和深化中美关系的历史任务落在了邓小平身上。1979年推进和深化中美关系的历史任务落在了邓小平。“邓小平时间”、“小平频道”、“旋风九日”,这些都是邓小平访美前后的带来的新词,9天一共出席了近80场会谈和会见、参加了约20场宴请或招待会、发表了两次正式讲话、8次会见记者或出席记者招待会。归国后不久,他就提出许多重要的战略决策,比如设立经济特区,“杀出一条血路来”;社会主义也可以搞市场经济;小康目标等等。[评论]

1979年1月1日中美建交,两国在互相隔绝三十年之后建立了两国政府间完全的外交关系。1979年1月28日至2月5日,时任国务院副总理的邓小平应美国总统卡特的邀请,到美国进行九天正式访问,这是中华人民共和国成立后中国领导人首次访美。美国媒体大量追踪报道邓小平访美消息,多家媒体将此形容为“刮起了邓旋风”,有的标题干脆起为“邓来了”,很多美国人拿着以他肖像为封面的《时代》周刊,排队等他握手签名,美国主流电视每天的黄金时段,干脆变成了“邓小平时间”或“小平频道”。那次美国行,还诞生了一个“历史词汇”——旋风九日。

一、“最为破格”的接待

国事访问的第一道礼节是接机。按照惯例,美国总统一般不会亲自前往机场迎接到访的外国领导人。美国副总统常会去接机。第二道礼节是欢迎仪式,在白宫南广场的草坪上进行。仪式包括走红地毯、检阅仪仗队、演奏国歌、鸣21响礼炮。这几道程序并不完全是国事访问的“专利”,有时候也会灵活使用。

1979年1月,时任国务院副总理邓小平在大年初一启程访美。这是中美之间的“破冰之旅”。时任美国总统卡特很重视,给予邓小平“最为破格”的接待。小平同志率代表团抵达华盛顿的次日上午10时,卡特总统亲自在白宫南草坪上主持了欢迎小平同志的隆重仪式, 。美国国务卿、内阁重要阁员、三军参谋长、众参两院议长、外交使节等参加了欢迎仪式,鸣放19响礼炮(总理待遇),美国时任总统卡特和邓小平一起检阅了仪仗队。除了不是鸣放21响礼炮(国家元首规格)外,美方当时对邓小平的接待,一切都是按国家元首级标准进行。

图为1979年1月29日,美国总统卡特夫妇在白宫欢迎来访的邓小平夫妇。图为1979年1月29日,美国总统卡特夫妇在白宫欢迎来访的邓小平夫妇。
1979年1月29日,美国总统卡特和邓小平在华盛顿白宫会谈前交谈。新华社发(资料照片)1979年1月29日,美国总统卡特和邓小平在华盛顿白宫会谈前交谈。新华社发(资料照片)

此类隆重仪式往往只是为重要的来访国家元首和政府首脑举行。对此,有的美方记者感概地评论说:一个国家总统举行正式仪式,隆重欢迎另一个国家的副总理,并陪同检阅三军仪仗队,这种超乎寻常的礼遇是及其罕见的。

邓小平在欢迎仪式致答词时说:中美关系正常化远远超过两国关系范围,位于太平洋两岸的两个重要国家发展友好合作关系,必将对世界形势的发展产生极为重要的影响。

二、访问中的活动

邓小平访美之行,大致可以分为两个阶段:自1月28日抵达,在华盛顿的4天时间,是前半程,以政治磋商为主,邓小平与美方进行了一系列重要会谈,出席了一系列重大活动,取得了一系列重要成果,极大地推动了中美关系向前迈进,从而也改变了世界格局;2月1日到5日,是后半程,以科技经济考察为主。他连续造访佐治亚州、德克萨斯州和华盛顿州,为中国的巨变打下了深刻伏笔。

邓小平科技经济考察之旅的第一站是福特公司在亚特兰大的汽车装配厂,福特董事长亨利•福特二世专程从底特律总部赶来,全程陪同。

当工人们为邓小平的到访兴奋不已时,邓小平的心情却并不轻松。邓小平看到的是福特LTD型汽车装配生产线的作业,全部工程由计算机控制,每小时可生产50辆这种类型的汽车。据统计,当时福特公司一个月的产量相当于中国所有汽车企业一年产量的总和。

参观临近尾声的时候,邓小平当众讲话。他称赞福特汽车公司的先进技术,表示中国将向美国学习。同时他也说道,中国需要发展汽车工业,并且20年后将见到成绩,中国将通过建设四个现代化成为世界工业强国。这段预见性的讲话,在当时很多美国专家看来不切实际,其中就包括美国著名的未来学专家、《大趋势》一书的作者约翰•奈斯比特。他曾回忆说:他的发言对当场的大多数美国人,包括我来说,都是不可想象的。但是,日后中国的发展证明,邓小平此言绝非虚妄。2009年约翰•奈斯比特访问中国时提起79年的往事,力赞邓小平:他的预言现在已经成真,看来他才是真正伟大的预言家。

2月2日,邓小平抵达休斯敦。欢迎仪式后他就马不停蹄地赶往此行最重要的高科技考察项目——美国国家航空和航天局。其全名为“林登•贝恩斯•约翰逊太空中心”,设立在休斯敦市南面的一个湖畔,美国第一艘宇宙飞船就从这里升空。7年以后,1986年3月5日,邓小平在四位科学家的联名建议书上做出批示,开启了《国家高技术研究发展计划纲要》的制定,这就是著名的“863计划”。“863计划”选择15个主题项目,分属7大领域。其中,空间技术列为中国今后高技术的发展重点之一,要求中国航天领域重点研究发展性能先进的大型运载火箭、天地往返运输系统并在此基础上开展载人空间站及其应用研究这两个主题。正是后一个主题项目的研究成果,为我国于1992年决定实施神舟号飞船载人航天计划提供了可靠的依据。这一时期邓小平又亲自关心该领域从概念研究及时转入工程研制建设,为我国载人航天这一跨世纪工程的立项实施给与了有力支持。

2月3日上午,是邓小平在休斯敦的最后一段行程,10点钟,他前往休斯工具公司参观。邓小平戴上专业的护目镜,参观了实验和生产钻头等器材的车间。他细听每一件器材的性能描述和有关数字,尤其详细地询问了价钱。邓小平还亲自视察了即将运往中国的25套采油器材,并仔细观看其中一枚送给他的钻油井用钻头,这是他访美期间收到的技术含量最高的一件礼品。回国后,他将这枚钻头交给国务院副总理兼国家经委主任康世恩。

邓小平当年访美的最后一站选在美国西海岸的西雅图。他在那里主要考察了波音747飞机生产线。2月4日下午3点半,邓小平来到西雅图以北的埃弗里特,波音747飞机装配厂。邓小平参观了11个工作流程车间中的6个。在巨大的飞机装配车间里,邓小平观看一架接近完工的巨型喷气式客机着陆排挡的操作测试。在厂房外面,他还登上一架已出售准备起飞的巨型喷气式客机参观。波音公司是世界上规模最大的飞机制造公司,它从世界各地的2200多家供应商进口飞机零件,生产过程的绝大部分受计算机控制。邓小平参观的工厂占地就达2亿平方英尺,其制造技术领先于世界水平。结束时,邓小平表示:“看到了一些很新颖的东西。”

三、这次访美的历史意义

我这次访问美国,肩负着三项使命,第一,向美国人民转达中国人民的情谊;第二,了解美国人民,了解你们的生活,了解你们建设的经验,学习一切对我们有用的东西;第三,同贵国的领导人就发展两国关系和维护世界和平和安全的问题广泛地交换意见。

——邓小平

在9天的行程中,邓小平走访了华盛顿、亚特兰大、休斯敦和西雅图。在首都访问3天后,邓小平用6天考察了美国工业,期间与卡特会谈5次,在美国参、众两院召开座谈会。9天一共出席了近80场会谈和会见、参加了约20场宴请或招待会、发表了两次正式讲话、8次会见记者或出席记者招待会。通过访美之行,邓小平为中国打开了全新的外交局面,为保障国家安全、争取和平的外部环境创造了良好条件,有利于国内建设的顺利开展。更为重要的是,邓小平进一步了解了世界现代化建设的实际情况,大大丰富了其改革开放的设计蓝图。归国后不久,他就提出许多重要的战略决策,比如走中国式的现代化道路;设立经济特区,“杀出一条血路来”;社会主义也可以搞市场经济;小康目标等等。这些战略方针极大地改变了中国贫困落后的面貌,大步向社会主义现代化强国迈进。

在这次访问中,小平同志通过与美政府官员、议员企业界金融界、新闻界以及其他各界人士的接触交谈,访问中,美国媒体对这位中国领导人表现出浓厚兴趣。从双边关系到地区和国际问题,从宗教信仰到中国的司法体系改革--卡特和邓小平就各种议题进行广泛探讨。使美国各界人士和广大公众了解了中国在一些重大国际问题和双边关系问题上的立场、方针政策以及中国经济的发展情况, 增进了了解, 促进了友谊, 加强了两国经贸合作关系, 扩大了中国的国际影响。邓小平访美在十一届三中全会刚结束、中国开启改革开放的背景之下,发挥了向美国传递中国改革开放新形象、将中美关系引向正确航道的作用。

邓小平1979年访美具有标志性意义,为改革开放打开了窗口,中美关系从此走上了快速发展的轨道。

2015年09月29日  人浏览

本期信息

出品:中国改革信息库

发布时间:2015年09月29日

访问量:

联系我们:0898-66189081

邮箱:info@reformdata.org

分享
腾讯微博腾讯微博
QQ空间QQ空间
QQ好友QQ好友
新浪微博新浪微博