万里——中国改革闯将

制作团队:中国改革信息库

2015年07月16日 人浏览

万里——中国改革闯将

导读 万里同志是老一代革命家,是邓小平改革开放路线的忠实执行者,如果说小平同志是改革开放的总设计师的话,那么,他就是高级工程师之一。他为中国革命和建设,特别是为中国改革开放大业做出的卓越贡献,以及他的无私无畏、光明磊落的高尚品格将永载史册。2015年7月15日,原中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长万里,因病在北京逝世,享年99岁。我们深切缅怀这位中国改革闯将。[评论]

一、“火车正点万里行”

1975年,邓小平复出主持中央的日常工作,大刀阔斧地对国家的各项工作进行整顿。面对8年多“文化大革命”造成的混乱,邓小平以非凡的胆识和魄力开始了全面整顿,并把突破口选择在铁路系统。这样,刚刚被任命为铁道部部长的万里就被推到风口浪尖上。

当时,铁路的问题十分严重,不少单位是处于瘫痪、半瘫痪状态。万里说,现在突出的问题:一是运输生产下降;二是事故惊人;三是机车车辆损坏严重;四是一些枢纽、重点路段经常发生堵塞,致使大部分列车不能正点运行。对此,邓小平反复强调要用最快、最用力的措施,迅速改变铁路面貌。要求铁道部代中央起草一份关于解决铁路问题的文件。根据邓小平的指示,万里会同国家计委副主任房维中组织人员,开始起草《中共中央关于加强铁路工作的决定》。在起草文件过程中,万里感到造成铁路系统严重混乱的原因,除体制上的因素外,更重要的是派性问题,为此,万里决心捅掉这个“马蜂窝”。同样,邓小平也已注意到这个问题,而且态度非常坚决。《决定》在政治局会议上讨论通过,1975年3月5日,《决定》下发到县、团级。这就是著名的“中发[1975]9号”文件。9号文件在1975年铁路整顿中发挥了决定性的作用。文件发出后,万里连续3天召开铁道部党的临时领导小组会议,研究部署铁路整顿的计划,并于3月9日直奔徐州,解决老大难问题。

万里到达徐州后,在各种场合反复宣讲中央9号文件和工业书记会议精神。一再强调要改变局面,把铁路运输搞上去,并限期在3月底前解决问题。万里旗帜鲜明地批判派性,指出对少数闹派性的头头,要进行严肃处理,“一批二撤三调离”,果断地把“造反派”坏头头抓了起来。在邓小平的全力支持下,万里力排“四人帮”的干扰,顶着重重压力,对南昌、昆明、郑州等全国的铁路系统进行大刀阔斧整顿,迅速扭转了铁路运输的堵塞局面,人们曾一语双关地称赞“火车正点万里行”。

二、“要吃米,找万里”——农村改革的倡导者和组织者

在粉碎“四人帮”以后,1977年,万里被任命为中共安徽省委第一书记、省革委会主任、省军区第一政委。安徽历史上就是多灾的农业省份,又是一个长期受极“左”路线严重破坏的重灾区。到皖后,万里时刻想到的是如何加快发展生产、迅速提高全省人民生活水平这个根本问题。

 万里在安徽长丰县农村调查时与农民一起劳动。万里在安徽长丰县农村调查时与农民一起劳动。

以讨饭闻名的花鼓之乡凤阳,其贫困落后在安徽省有一定的代表性。刚到安徽不久,万里就来到了凤阳,察看一些农民家庭。在一户贫困农家,只见大人,不见孩子。“孩子出去了吗?”一听这话,家长的表情很复杂。迟疑了片刻,家长掀开了灶台上的锅盖,只见灶台里蹲着两个小孩。原来因为天冷,家里无柴取暖,只好让孩子躲在灶台里,利用做饭后灶膛的一点儿余温,暖暖身子。见此情景,万里流着眼泪说:“让老百姓怎么过下去?”

1978年冬天,凤阳县小岗生产队的20户人家在生产队副队长严宏昌的组织下,偷偷实行了“包干到户”,这一大胆举动在地方领导当中引起争议。1980年,正当小岗农民在紧张不安地等待上级领导表态的时候,万里来到小岗生产队。在小岗,万里看到各家各户能装粮食的东西都装得满满的,高兴地表示:“我支持你们。”万里说出的这句话,像一股暖流注入农民的心中。万里小岗之行,肯定了包干到户,使农民冲破传统观念和“左”的思想束缚,全省农村形势迅速发生变化。

 1977年6月万里时任中共安徽省委第一书记,后兼任安徽省革委会主任。首先他大刀阔斧,“清帮治皖”;之后,支持小岗村包产到户,并在全省推广,成为中国改革开放之先锋和闯将。图为万里在安徽农村考察。1977年6月万里时任中共安徽省委第一书记,后兼任安徽省革委会主任。首先他大刀阔斧,“清帮治皖”;之后,支持小岗村包产到户,并在全省推广,成为中国改革开放之先锋和闯将。图为万里在安徽农村考察。

不久,四川、内蒙、河南、贵州都普遍推行包产到户。1980年4月2日,邓小平同志同万里谈话时,充分肯定了安徽的做法。同年5月31日邓小平同志在另一次谈话中又一次称赞安徽凤阳县绝大多数搞了大包干,也是一年翻身,改变面貌。邓小平说,“有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济。我看这种担心是不必要的。”

 邓小平 万里邓小平 万里

随后,国家农委起草了一系列文件,总结了很多经验,采取了一系列措施,将包产到户规范为双层经营家庭联产承包责任制,在全国推广。万里同志在邓小平、胡耀邦等同志的大力支持下,还主持制订了5个“一号文件”,使中国农村改革有序前进,创造出了举世震惊的奇迹——八亿农民平稳地从人民公社的桎梏中解放出来,谱写新的篇章,农业连年丰收。随着家庭联产承包责任制的实行,高度集中统一的计划经济体制的僵化模式打开了一个缺口,向市场经济迈出了决定性的第一步。在中国农村经济处于崩溃的边缘,社会主义农业处于走投无路的历史转折关头,万里冒着极大的政治风险,为中国农业改革走出成功的第一步。

万里担任副总理后,仍然主管农业,对全国农村改革把脉定向,对农村工作做出过许多正确的指示。在他任全国人大常委会委员长期间,还为全国农村发展制定了许多法规。

 1985年3月,时任国务院副总理万里在合肥视察时同中共安徽省顾问委员会主任李世农亲切握手。1985年3月,时任国务院副总理万里在合肥视察时同中共安徽省顾问委员会主任李世农亲切握手。

三、情系海南岛的发展

除了关心安徽乃至全国的农业发展外,万里对海南宝岛的发展也有着颇深的情缘。

早在1974年,周恩来总理就作出批示,指示时任国务院副总理的万里组织研究修建琼州海峡跨海通道问题。1980年6月,具有里程碑意义的“海南岛问题座谈会”在北京召开。在座谈会现场的万里也插话说道:“夏威夷比海南岛小得多,但他们旅游搞得很好,赚很多钱,海南如果搞得像那样子,每年搞十亿美元都不止。”

1985年1月22—28日,中共中央政治局委员、国务院副总理万里在海南行政区视察工作,对如何加快海南岛的开发建设问题作了重要指示。他要求海南行政区广大干部和群众重新认识宝岛的宝,在“宝”字上大作文章,大力发展适合湿热带生长的、经济效益最高的、国内外都需要的产品,把开发宝岛的步子迈得更快些,使海南岛成为真正的宝岛。

万里在听取海南党政领导人的工作汇报之后说:你们要重新认识宝岛的宝。宝岛宝在哪里?宝就宝在海南地处湿热带,我国许多地方没有的东西,海南这里有。宝岛热带作物资源丰富,海上资源丰富,旅游资源也丰富,这就是海南的优势。加上海上和陆地的石油、天然气资源丰富,宝岛又加上一宝。这是锦上添花。你们要正确认识海南,充分发挥宝岛的优势。不要身在宝岛不识宝。

四、积极推进民主法制建设

80年代,万里就提出,发展社会主义商品经济和建设社会主义民主政治是中国改革的两大主题,要围绕这两个改革的主题推进我们的民主法制建设和各项工作。

他认为,发展民主与健全法制是一项根本建设。1986年7月31日,万里发表《决策民主化和科学化是政治体制改革的一个重要课题》的讲话。这篇讲话不啻于一声惊雷,振聋发聩,在党内外引起了广泛的强烈反响。他指出,决策的民主化、科学化在我国没有受到应有的重视,这既有传统价值观方面的障碍,同时也从一个重要的侧面反映了我国政治体制方面存在的问题。我国政治体制上的一个重要弊病,就是领导权力过分集中,决策制度不健全。“因此,政治体制改革的一个极为重要的方面,就是要充分发挥社会主义民主,真正实行决策的民主化和科学化。”这个讲话最精彩的是指出,为保障决策民主化和科学化,对政策研究、决策研究也要执行“百花齐放、百家争鸣”的方针。

1988年4月,在七届全国人大一次会议上万里当选为委员长。他在这次会议发表的讲话中提出:本届人大必须把保证改革和促进改革作为自己的首要职责,把加强社会主义民主和法制建设作为自己的中心任务。他说:“要从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,支持和保护一切有利于发展社会生产力的新思想、新事物、新制度。要围绕发展社会主义商品经济和建设社会主义民主政治这两个改革的主题,推进我们的民主、法制建设和各项工作。”

 1988年,第七届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,万里当选第七届全国人大常委会委员长。图为万里向彭真表示敬意。1988年,第七届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,万里当选第七届全国人大常委会委员长。图为万里向彭真表示敬意。

在万里主持全国人大工作的5 年当中,他怀着法律的正义和科学的良心,为实现法治而辛勤工作。他恢复和加强了全国人大的信访工作,加强了与人民群众的联系;为了适应经济体制改革的深化和对外开放的需要,万里领导全国人大加快、加强立法工作,特别是经济立法。这5年,全国人大及其常委会制定法律和有关法律问题的决定87个,是历届人大中立法最多的一届。万里还把法律实施的检查放在与制定法律同等重要的位置,使全国人大工作有了突破性进展。万里把自己的辛勤劳动留在了中国社会主义民主与法制建设的历史上。

作为中国改革开放勇敢的先行者、坚定的推动者及中国社会主义民主与法制建设中的出色领导者之一,万里这种“为官就要敢说敢做锐意改革”的精神对我国当下全面深化改革仍有着重要的指导作用。

(本文根据田纪云《改革开放的大功臣:万里》、余玮《万里:改革开放的先行者》、安熠辉《万里:中国改革的开路先锋》、韩钢《万里:农村改革是怎么搞起来的》等文章整理而成)

2015年07月16日  人浏览

    万里生平

    万里,男,汉族,1916年12月生,山东东平人。1936年加入中国共产党。

    曾任全国人大常委会委员长,中共第十三届中央政治局委员。

    曾任中共东平县工委书记,泰西地委宣传部、组织部部长。

    1940 任中共鲁西区委宣传部副部长,冀鲁豫二、七、八地委书记。

    1947 任中共冀鲁豫区委委员、秘书长,南京市军事管制委员会财委副主任、经济部部长、建设局局长。

    建国后,历任西南军政委员会工业部副部长、部长。

    1950.6—1954.9 任西南军政委员会财政经济委员会委员。

    1952.11 任中央人民政府建筑工程部副部长。

    1954—1955.4 任国务院建筑工程部副部长。

    1955.4 任国务院城市建设总局局长。

    1956.5—1958.2 任城市建设部部长。

    1958.3—1966.10 任中共北京市委书记处书记。

    1958.8—1966.6 任北京市副市长。

    1959.9—1977.11 任北京第二至四届政协副主席。

    1973.5—1975.1 任中共北京市委书记、市革委会副主任。

    1975.1 被任命为铁道部部长,轻工业部第一副部长。

    1977.6 任中共安徽省委第一书记。

    1978.1—1979.12 任安徽省革委会主任。

    1980.4—1988.4 任国务院副总理。

    1980.8—1982.5 任国家农委主任

    1982.9 在中共十一届五中全会上当选为中央书记处书记。

    1982 任中央绿化委员会主委,国务院退伍军人和军队离休退休干部安置领导小组组长,中央五讲四美三热爱活动委员会主任,全国农业区划委员会主任,中国网球协会名誉主席,同年当选为中共第十二届中央政治局委员,中央书记处书记。

    1984 当选为中国城市科学研究会名誉会长。

    1986 当选为中华文学基金会名誉会长。

    1987 当选为中共第十三届中央政治局委员。

    1988 当选为第七届全国人大常委会委员长。

    1990 任中国绿化基金会名誉主席。

    1993.4 当选为中华环境保护基金会名誉理事长。

    1995 任第三届中国绿化基金会名誉主席。

    还曾任中国桥牌协会名誉主席,第十一届亚运会名誉主席。

    中共第十一、十二届中央委员。

    1986 荣获“奥林匹克勋章”金奖。

    1993.6 被世界桥联和北美桥联授予主席最高荣誉奖和世界冠军金牌奖。

    1994.1 被美国马里兰大学授予公共服务荣誉博士学位,同年10月7日被美国霍普金斯大学授予人文学荣誉博士学位。

    还曾被加拿大里加纳大学授予法学荣誉博士学位。

本期信息

出品:中国改革信息库

发布时间:2015年07月16日

访问量:

联系我们:0898-66189081

邮箱:info@reformdata.org

分享
腾讯微博腾讯微博
QQ空间QQ空间
QQ好友QQ好友
新浪微博新浪微博