1977年恢复高考:一个国家和一代人的拐点

制作团队:中国改革信息库

2015年06月04日 人浏览

1977年恢复高考:一个国家和一代人的拐点

导读 1977年,邓小平一锤定音,作出恢复高考的重大决策,关闭了11年之久的高考大门再次打开,全国570万考生走进了考场,中国莘莘学子的命运因此发生重大改变。在今年高考帷幕即将拉开之际,重拾那段被人渐渐淡忘的历史记忆,开启我们饮水思源之旅……[评论]

十年内乱,教育革命、上山下乡、接受贫下中农再教育、反击“右倾翻案风”等等,大学的门似乎是紧闭的。1970年,毛泽东的“七二一”指示:“大学还是要办的……要从有经验的工人、农民中间选拔学生”,于是北大、清华开始恢复试行招生。招生对象是有两年以上实践经验、初中以上文化程度的工农兵,招生办法为“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”。1972年,周恩来提出要恢复从应届高中毕业生中招考大学生。在“以阶级斗争为纲”的文革背景下,他的意见没能施行,大批有志于深造的青年人被关在校门之外。面对我国教育事业受到严重破坏,社会主义各项事业出现的人才青黄不接的严重局面。1977年5月,邓小平曾痛心疾首地说:

一、恢复高考的关键性会议

1977年6月29日,教育部在太原召开了粉碎“四人帮”后的第一次全国高等学校招生工作座谈会。与会者声讨“四人帮”,批判“白卷英雄”,但是,在讨论到最主要的议题时却举步维艰。那时,高等教育领域的上空仍笼罩着两片阴云: “七二一道路”、“两个估计”,这都是毛泽东亲自批示或点过头的。于是,会上提出招生办法依然沿用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的十六字方针,而稍许进步的地方表现在:除招“有实践经验的工农兵”外,在应届高中毕业生中试招4000-10000人,不足计划招生数的2-5%。而且试招的高中毕业生也以政治条件为选拔的主要标准。由此,形成的招生方案于8月4日上报中央。

在太原招生会议结束后的7月16-21日举行的中共十届三中全会决定恢复邓小平的工作和他的一切职务。邓小平复出后立即自请分管教育。1977年8月4日至8日,邓小平着手办恢复工作后的第一件事,即召集30多位科学家、教育家开座谈会,对恢复高考的重大决策是一次关键性会议。在座谈会上,邓小平认真倾听了科学家们谈论高等教育令人不满和焦虑的现状。8月6日,会议讨论的重点转移到高校招生问题上。在此之前,教育部已在太原召开的高校招生工作会议决定形成的“群众推荐”的招生方案,引起了与会者的强烈反对,纷纷揭露这种办法的弊病,并主张立即恢复高考。其中,武汉大学化学系副教授查全性(现中科院院士、武汉大学教授)在下午的发言中强烈呼吁,从今年就改进招生办法,再也不能忽视新生质量了。

在查全性发言时,邓小平插话问在场的教育部部长刘西尧:“今年高考招生还来不来得及改?” 查全性赶紧插话说,还来得及,今年的招生宁可晚两个月,要不然又会误招20多万不合格的学生,浪费可就大了。接着,他又问刘西尧:“报告送出去没有?”“今天上午刚送出去。”“那还来得及追回来。”邓小平略沉吟后,一锤定音:“既然大家要求,那就改过来,今年就恢复高考!”刘西尧说今年来不及了,招生会议开过了。邓小平说,今年就改,看准了的。不能等。重新召开一次招生会议就是了。

查全性的讲话大约15分钟左右,包括邓小平插话表态,直到最后的拍板,整个过程也就是20分钟。可以说,恢复高考的决定,是小平同志主持的这次科教座谈会的压轴戏,査全性成为面谏邓小平恢复高考的第一人。这次座谈会就在高潮当中结束。恢复高考的重大决策就这样确定了。8月8日,邓小平在科学和教育工作座谈会结束时的讲话中再次明确宣布:“今年就要下定决心恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要再搞群众推荐。从高中直接招生,我看可能是早出人才、早出成果的一个好办法。”

二、历时44天的第二次高校招生工作会议

根据邓小平的指示,1977年8月13日至9月25日,教育部在北京饭店(后来移师友谊宾馆)召开了第二次全国高等学校招生工作会议。一年之内召开两次高校招生会,这是前所未有的,而且它还是建国以来时间最长的一次“马拉松”式会议,历时44天。会议期间,邓小平于9月19日召见教育部部长刘西尧,尖锐批评教育部思想不解放。谈到招生问题时,他如是说:

邓小平对招生具体工作抓得极细,他亲自看招生文件草稿,亲笔修改招生对象条件。招生文件初稿对政审规定得繁杂琐细,邓小平批评“你们起草的招生文件写得很难懂,太繁琐”。他指示修改:“政审,主要看本人的政治表现。政治历史清楚,热爱社会主义,热爱劳动,遵守纪律,决心为革命而学习,有这几条,就可以了。总之,招生主要抓两条:第一是本人表现好,第二是择优录取”。

由于第二次招生会议迟至9月底才结束,所拟文件还有待中央和国务院批准,之后还有层层传达部署、筹备组织等大量实际工作要做,所以决定把1977年招生工作推迟到年底进行,本拟恢复秋季入学的77级新生,也只能延至1978年春季始业。

三、高校招生终于恢复统一考试

10月5日,中央政治局讨论并原则通过了恢复高考的问题。10月12日,国务院转发了《关于1977年高等学校招生工作的意见》,规定从1977年起,高等学校招生恢复统一考试,择优录取制度。至此,施行7年之久的“群众推荐”制被废除。

当时,人们都注意到,在报考条件中附加了一小段虽不显眼却关系重大的文字:“另外,对实践经验比较丰富并钻研有成绩或确有专长的,年龄可放宽到30岁,婚否不限(要注意招收1966年、1967年两届高中毕业生)。” 报考条件中附加的这一小段文字,“老三届”初、高中毕业生找回了高考的机会。1968年底,全部在校的1966一1968年6届中学生统统毕业,大部分上山下乡,小部分进厂,失去了高考的机会。这些后来被称为“老三届”的高中、初中毕业生,到1977年恢复高考时,他们的年龄分别是:25岁、26岁、27岁、28岁、29岁、30岁。这样,除了68届初中生可以在年龄线内正常报考外,其余5届中学生全部过线。

恢复高考的消息一见报,立即传遍城乡。从10月21日起,到年底高考结束,两个月中,从通衡大邑到穷乡僻壤,高考成为人们的热门话题。“文革”中离开校门的11届总计1000多万中学毕业生,更是如闻春雷,他们中的很多人从四面八方涌向新设立的各级招生委员会,从各个角落搜出尘封虫蛀的中学课本。一场空前规模的大学习大复习随处可见,朗朗书声随处可闻,勃勃生机再现于校园学舍。

11月底,高考在全国各地陆续拉开序幕。考场爆出许多趣闻,诸如师生同场,夫妻同考,还有兄弟叔侄一家同试。至1977年12月,全国总共有570万人参加了考试,这是中国教育史上的最高记录,也是世界最大规模的考试。当时一下子拿不出足够的优质纸张印考卷,为此,中央特批动用印制《毛泽东选集》第5卷的纸张。

规模盛大的首次高考结束后,12月27日,中央政治局委员、中国科学院副院长方毅在四届政协七次会议上作《关于科学和教育情况的报告》,在报告第一部分,专辟第7条谈恢复高考情况,可视为一个总结,转录如下:

1977年恢复高考,对于经历了那场伟大转折的每一个人来说,已成为浓缩了的历史阶段。恢复高考,重新确立了选拔人才的公平、择优的原则,使得“分数面前人人平等”成为一个划时代的新概念。它的意义远远超出了考试的范围,它所体现的精神如今已深人人心。从更高的意义上讲:恢复高考,不仅仅是恢复了一种考试制度,它也是对“文革”拨乱反正的一个开端,是中国走向改革开放的一个伟大起点。

(本文根据《邓小平决策恢复高考讲话谈话批示集1977年5月-12月》、《一九七七年邓小平关于恢复高考的讲话、谈话和批示选载(一九七七年五月——十一月)》、《一九七七年恢复高考述要》、《恢复高考:一个国家和时代的新起点》、《严冬后的早春——中国恢复高考招生制度始末》、《查全性向邓小平谏言“恢复高考”始末》等文章整理而成。)

2015年06月04日  人浏览

  • 真理标准问题大讨论

    真理标准问题大讨论

    1978年5月10日,中共中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表经胡耀邦审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文...…[详细]

  • 大规模平反冤假错案

    大规模平反冤假错案

    粉碎“四人帮”以后,平反冤假错案的工作开始从局部进行起来,但是进展较慢。十一届三中全会以后,从中央到地...…[详细]

本期信息

出品:中国改革信息库

发布时间:2015年06月04日

访问量:

联系我们:0898-66189081

邮箱:info@reformdata.org

分享
腾讯微博腾讯微博
QQ空间QQ空间
QQ好友QQ好友
新浪微博新浪微博