温家宝赴黑龙江考察 称要缩小城乡收入差距(图)
作者:李斌 来源:新华网 原文时间:2010年01月03日 所属领域:收入分配 浏览次数:[简洁模式]
上一张
分享到:
收藏
查看原图

[提要]温家宝说,缩小城乡收入差距,要从两个方面入手,一是提高和改善农民工的待遇,二是逐步提高务农人员的生活水平。


元月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到黑龙江省大庆市和齐齐哈尔市,冒着严寒,登上钻井平台,深入企业、社区和农户家中,亲切看望慰问广大干部群众,代表党中央、国务院向大家致以新年的问候。这是1月1日,温家宝在大庆油田“新时期钢铁钻井队”15152钻井队司钻房,操控钻机控制手柄。新华社记者兰红光摄


这是1月1日,温家宝在大庆市黎明社区的老年人照料室和大家聊起家常。新华社记者兰红光摄


这是1月1日,温家宝在大庆油田“新时期钢铁钻井队”15152钻井队板房中的职工“餐厅”,和大家共进午餐。新华社记者兰红光摄


这是1月1日,温家宝在大庆市黎明社区,看望正在社区活动中心参加文体活动的居民并和他们一起打乒乓球。新华社记者兰红光摄

隆冬的松嫩平原近来遭遇罕见的低温天气,白天最高气温都在零下20摄氏度以下,天寒地冻,滴水成冰。

元月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到黑龙江省大庆市和齐齐哈尔市,冒着严寒,登上钻井平台,深入企业、社区和农户家中,亲切看望慰问广大干部群众,代表党中央、国务院向大家致以新年的问候。

大庆油田是我国工业战线的一面旗帜。温家宝对大庆有着很深的感情,2003年以来曾两次到大庆考察。1日12时许,温家宝一下飞机就驱车直奔大庆油田,看望“新时期钢铁钻井队”15152钻井队的工人们。

白雪覆盖的大地上,到处是耸立的钻塔和抽油机。15152钻井队作业现场,30多米高的塔尖上旗帜飘扬,工人们正在平台上紧张忙碌着。这支钻井队继承发扬大庆精神和铁人精神,钻井施工能力连年提高,2009年钻井进尺突破10万米,创造了大庆油田新纪录。温家宝登上钻井平台,和工人们亲切握手,嘘寒问暖。他走进司钻房,在操控台前坐下,右手紧握控制手柄用力向前推,“钻井平台以前是‘刹把子’,现在是机械化,比原来好多了”。

总理的到来,让现场沸腾起来了。温家宝向围拢过来的工人们致以新年问候。他说,这是我就任总理后第三次来到大庆,心里非常高兴。在这片黑土地上,几代大庆人顽强拼搏,不仅给国家开采了20亿吨的石油,而且形成了一种战无不胜、攻无不克的精神,这就是大庆精神!大庆人之所以了不起,就在于50年来一直坚守这种精神。今天,在国际金融危机的严重冲击面前,我们仍然需要这种精神,需要创新,需要拼搏,需要奋斗。他鼓励工人们继续发扬大庆精神,努力建设一个百年油田。

已近下午1时,温家宝来到板房中的职工“餐厅”,和大家共进午餐。简陋的餐厅经过简单装饰,洋溢着节日的气氛。温家宝端起盘子,盛了些土豆炖鸡、豆腐炖白菜、炒油菜和一小碗米饭,和十多位工人挤坐在一张桌上,边吃边聊。从工作生活到国际油价,从钻井技术到大庆创业史,总理和大家亲切交谈,餐厅内不时传出阵阵笑声。

副标题

临别时,温家宝还走进伙房和宿舍,看看灶台,摸摸被褥,察看职工们的伙食和住宿情况。此情此景,让钻井工人张齐山十分感动,他说,天这么冷,总理还冒着严寒来看望我们。这既是关心,更是鼓舞。

副标题

下午,温家宝参观了大庆油田历史陈列馆,并亲切看望了当年曾参加“石油会战”的马德仁、薛国邦及“新时期铁人”王启民等石油战线劳动模范。总理动情地说,你们是大庆人的代表,大庆精神在你们身上传承。无论大庆怎样发展,都是从50年前头顶蓝天、脚踩荒原起步的。我们不能忘记过去的艰苦历程和优良传统,不能忘记那些为大庆建设和发展作出贡献的人们。大庆精神不能丢。没有这种精神,就没有今天的大庆,就没有大庆的未来。

资源型城市转型是温家宝一直关心的问题。近年来,大庆在这方面作出了尝试,大力发展服务外包产业。1日下午,温家宝来到汇聚上百家企业的大庆服务外包产业园,先后走进华拓数码科技有限公司、纳奇网络开发有限公司等企业的工作平面看望员工。看到企业发展迅速,职工朝气蓬勃,温家宝十分高兴。他说,大庆面临两大任务:一是如何充分挖掘资源开发和利用的潜力;二是着力培育接续产业,包括高新科技、农产品加工、服务外包和文化创意等。资源会枯竭,而人的智力永远不会枯竭。新一代大庆人一定要发扬老一代无私奉献、顽强拼搏的精神,把这种精神用在创新上,用在智力的发挥上。大庆的未来是光辉灿烂的。

温家宝十分关心改善民生的情况。在大庆期间,他来到东城领秀安居小区,先后走进居民段贵林和姜晓强两家的新房子,从卧室到厨房,一个一个房间地仔细察看。看到石油工人的住房条件得到了改善,温家宝十分高兴。他说,住房和社会保障对工人来说都是大事,只有把这些事情解决了,工人才没有后顾之忧。应对国际金融危机,更要重视民生问题。我把这件事情看得更重。民生问题不仅是住房和社会保障,还要使职工的收入不断增加。

晚上8点,温家宝又来到大庆市黎明社区,看望正在社区活动中心参加文体活动的居民。总理走进一间间活动室,向大家问好并亲切交谈,还饶有兴致地欣赏了居民的民乐、声乐表演,和他们一起打乒乓球。在老年人照料室,温家宝坐下来,和大家聊起家常。老人们告诉总理,国家连续6年提高企业退休职工养老金,生活一天比一天好。温总理听后说,群众生活得好,我们就放心,就高兴。我们最大的希望,就是大家生活一年比一年好。今天是新年,我给大家拜个年,祝大家健康长寿。

温家宝惦记着广大农民群众。2日上午,他来到位于扎龙湿地附近的林甸县三合乡胜利村看望村民。气温已到零下28摄氏度,寒气逼人。温总理踩着雪,在村子里走了十多分钟,察看村容村貌。在杜瑞芬家的院子里,几位村民正在用稻草编草席,总理走过去和他们亲切地打招呼。在王宝库家,他向全家人问候新年。从农家乐经营到收入情况,总理问得很仔细。“种水稻了吗?”“种了,亩产能到1200斤。”总理随即告诉王宝库一个好消息:“今年水稻最低收购价格还要再提高。”他又叮嘱随行的有关部门负责人:“这个信息要早一点告诉广大农民。”温家宝说,缩小城乡收入差距,要从两个方面入手,一是提高和改善农民工的待遇,二是逐步提高务农人员的生活水平。

新合家园是齐齐哈尔市的一个棚改小区,已有4000多户棚户区居民住进了这里。2日上午,温家宝来到这里看望居民。听说总理来了,大家闻讯赶来,簇拥在总理身边。温家宝向大家致以新年祝福。他走进居民王德才家,看到老人的新居阳光灿烂,整洁干净,脸上露出欣慰的笑容。总理告诉这位从企业退休多年的老人,如果国家财力可以,还会继续提高企业退休人员养老金。老人高兴地笑了。

齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司是我国重型机床及锻压设备生产基地。2日上午,温家宝走进重装车间看望一线工人。企业负责人告诉总理,国家装备制造重大科技专项有20个项目,他们就承担了7个,现在正全力以赴制造国产大飞机等的相关部件。温家宝说,不要小看一个螺丝钉、一个焊点,它的好坏体现着一个民族的素质。他寄语企业职工和技术人员,新的一年里,要用心制造,用智创造,在关键技术和部件上有所突破。希望企业在创新方面不仅走在全国前列,更要走在世界前列。“我们一定努力。”人们齐声回答……

相关热词搜索:温家宝 城乡收入差距 大庆市

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网