您当前位置:首页 > 高尚全 > 简介
史料征集

简介

高尚全

高尚全,1929年9月生于上海市嘉定县。1952年毕业于上海圣约翰大学经济系(1952年并入上海财经学院,即现在的上海财经大学)。研究员、教授。五十至八十年代在第一机械工业部、农业机械部、国家机械工业委员会从事经济政策研究工作。

1982年起任国家体改委处长、副局长、中国体改研究所所长。

1985-1993年任国家体改委副主任。第八届、第九届全国政协委员。

1996年,高尚全在主持香港特区筹委会经济小组工作。

1999年起任中国经济体制改革研究会会长。

高尚全同志长期从事经济体制改革及宏观经济的理论、政策方针与方案的研究及部门经济政策研究工作,尤其关注经济体制改革与发展、市场经济等问题。他是我国研究经济体制改革的主流经济学家之一。多次参加党中央、国务院重要政策和体制文件的起草工作。

五十至八十年代在第一机械工业部、农业机械部、国家机械工业委员会从事经济政策研究工作;

1982年起在国家经济体制改革委员会从事经济体制改革的研究、设计和有关领导工作,其中1985~1993年任国家经济体制改革委员会副主任。

早在1956年,他就提出了企业要有自主权的建议(发表于1956年12月6日人民日报第2版);

1987年,提出“计划和市场都是一种手段和方法,并不反映社会制度的根本属性”,“针对传统的高度集中的计划经济体制的弊端,要彻底改变过去那种僵化的以行政指令为主要手段的管理方式,更多地发挥市场调节经济运行的作用”(原载1987年11月6日人民日报);

1993年又提出“应明确提出劳动力市场概念”的建议,被吸收到《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中。

1997年,参与起草党的十五大报告,明确提出“股份合作制是一种新型的集体经济,“要致力于所有制结构的改革和国有经济的战略性重组”,这些建议被吸收进十五大报告中。

1996年,高尚全在主持香港特区筹委会经济小组工作时,曾担心香港在金融上出问题,从而影响香港回归祖国。他从经济全球化和金融一体化的高度,极富预见性地提出密切注意国际汇市动向、防止国际游资冲击港元的对策建议,得到中央领导同志的高度重视,并及时批示有关部门采取积极对策。

2000年10月,在《深化对劳动和劳动价值论的认识》一文中,对实行按生产要素分配与劳动价值论的关系、为什么要把科学技术工作和经营管理作为劳动的重要形式以及私营企业的经营管理是否也是劳动等问题表明了自己的观点,引起了理论界和有关领导的重视。

2001年,针对改革的进一步深化的问题,他系统地提出了“以民为本”和“民本经济”的理论,论述了民本经济的基本特点、对于深化改革的作用等,并在此基础上概括出了“中国特色社会主义”所具有的五个基本特征:一是以民为本是中国特色社会主义的根本出发点和落脚点;二是市场经济是中国特色社会主义的经济运行基础;三是共同富裕是中国特色社会主义的根本目的;四是民主政治是中国特色社会主义的重要保障;五是中华文化是中国特色社会主义的内在要求。对改革的相关理论实现了创新。

在从事改革理论研究与决策的20多年间,高尚全写了大量文章,就中国经济体制改革的方方面面进行研究探讨,这些高尚全文章中的精华均结集出版。在国内外出版的主要著作包括:《Two Decades of reform in China》、《The Second Revolution》、《中国市场经济纵论》、《市场经济与中国改革》、《China’s Economic Reform》、《中国经济制度的创新——从计划经济到社会主义市场经济》、《社会主义市场经济概论》、《论计划与市场》、《中国的经济体制改革》、《强国之路》、《高尚全选集》、《九年来的经济体制改革》、《希望之路》、《走我国自己农业现代化的道路》,《高尚全文存》此外,他还主编了30多本对改革和发展有广泛影响的经济类书籍。

相关事件

确立社会主义商品经济论

确立社会主义商品经济论早在1962年,广东社科院原副院长、经济学家卓炯便提出了要建立“有计划的商品经济”。 1979年春卓炯又撰写了著名论文《破除产品经济 发展... [详情]

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网