新常态
原文时间:2014年05月09日 浏览次数:[简洁模式]

201459日至10日,习近平在考察河南的行程中,第一次提及“新常态”。当时,他说:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

2014729日,习近平在与党外人士的座谈会上重申:正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。

20141023日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在公报中评价过去一年执政成绩时提到了“新常态”:中央政治局适应经济发展新常态,创新宏观调控思路和方式,积极破解经济社会发展难题,着力保障和改善民生,基本完成党的群众路线教育实践活动,坚定不移反对腐败,有效应对各种风险挑战,各方面工作取得新成效,党和国家事业发展打开新局面。

2014119日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的主旨演讲中,首次系统阐述了“新常态”,提出“新常态”的三个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。新常态将给中国带来新的发展机遇。

2014125日,中央政治局会议提出“主动适应经济发展新常态”。习近平指出,我国已经进入了经济发展新常态,我们要继续坚持稳中求进工作总基调。

按照2014119习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的主旨演讲中的系统阐述,“新常态”表现出三个主要特点:

一是从高速增长转为中高速增长。

二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。

三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

2014129日,中央经济工作会议对经济发展新常态做出系统性阐述,首次全面阐释“新常态”九大特征、提出八个“更加注重”。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网