刘赐贵在中改院调研时要求:积极主动服务海南改革发展大局
来源:中国改革论坛网 原文时间:2015年09月29日 浏览次数:[简洁模式]

  28日上午,海南省省委副书记、省长刘赐贵在中国(海南)改革发展研究院调研,强调要紧紧围绕发挥生态立省、经济特区、国际旅游岛建设三大优势,紧贴海南省情实际,服务海南改革发展,发挥好“中国改革智库”作用。

  创建于1991年的中改院,是以改革发展政策研究为主要业务的研究机构,以“直谏中国改革”为己任,以“网络型、国际化、独立性”为突出特色的中国改革智库。迄今已发表改革研究论文1700余篇,公开出版改革研究专编著280余部,其中,向海南省委省政府提交政策建议报告和研究报告110多份,出版海南改革发展研究专编著20多本。

  调研中,刘赐贵参观了院成果展览,详细了解中改院创建历史、改革理论研究成果、国际交流与合作以及在改革决策中所发挥积极作用等,并召开座谈会,听取研究院工作汇报及专家学者关于中国改革信息库建设、打造国际旅游岛升级版、三沙建设等关于加快海南改革发展的意见和建议。

  刘赐贵对中改院建院以来所取得的辉煌成就给予充分肯定。他说,中改院作为知名民间智库,与中国改革开放历程相生相伴,中改院成立以来,始终坚持立足海南、面向全国、走向世界的办院宗旨,围绕不同阶段海南改革发展重大问题及时组织研究研讨,主动服务决策,对海南的很多政策的研究、设计具有很强的前瞻性、操作性,为海南乃至全国改革发展的政策决策提供咨询,充分发挥了智库对推动改革发展的重要作用。

  刘赐贵对中改院正在建设的“中国改革信息库”表示赞许。他强调,建设“中国改革信息库”要突出重大改革标志性事件、重要节点性时间、重大影响人物等;要将改革和开放有机结合起来;要通过多种形式、抢救性搜集、整理重要的改革开放资料;要办出特色、办出实效,以此基础上可以考虑建设中国改革开放博物馆。

  刘赐贵特别强调指出,“改革”就是要挑战各种“不可能”。海南目前正按照中央要求,积极推进省域“多规合一”改革探索,并以此为海南未来发展谋篇布局,重点规划推进十二大产业、六类重点园区、基础设施“五网”、100个特色产业小镇等,努力如期全面建成小康社会。希望中改院给予海南改革发展更大的关注,深入实际,从海南改革发展的需求出发,充分发挥智库作用,为省委、省政府提供决策参考,为海南早日建成国际旅游岛、全面建成小康社会提供智力支撑。

  省政府秘书长陆志远参加调研。


【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网