文化体制改革35年大事记
原文时间:2013年12月17日 所属领域:文化体制 浏览次数:[简洁模式]

1978年

1978年5月10日,中共中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表经胡耀邦审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。11 日,《光明日报》以特约评论员名义公开发表此文。此后,在邓小平领导、支持下,关于真理标准问题的大讨论在全国展开,为十一届三中全会作了重要的思想准备,对党和国家的历史进程产生了重大而深远的影响。

1978年5月27日~6月5日,全国文联第三届委员会在北京举行第三次扩大会议。会议批判了“四人帮”的“文艺黑线专政论”,宣布了中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国电影工作者协会、中国舞蹈工作者协会等正式恢复工作。经中共中央批准,文化部决定恢复所属艺术表演团体原来的建制和名称,中国京剧团恢复为中国京剧院,中国话剧团恢复为中国青年艺术剧院、中国儿童艺术剧院和中央实验话剧院,中国歌舞团恢复为中央歌舞团、中央民族乐团和东方歌舞团,中国歌剧团、中国舞剧团恢复为中国歌剧舞剧院、中央歌剧舞剧院。随着党的各项工作的拨乱反正,文化事业出现了复苏与空前的繁荣。短篇小说《班主任》、话剧《于无声处》、《曙光》、报告文学《哥德巴赫猜想》为代表的作品。

1978年8月11日上海《文汇报》上发表当时复旦大学中文系学生卢新华创作的小说《伤痕》,讲述受极“左”思潮影响的主人公王晓华与被诬为“叛徒”的母亲断绝关系,结果9年后探望己经平反后的母亲时,母亲己经故去了。小说发表后引起巨大轰动,后来,出现了一系列的“伤痕”文艺现象,人们把这种集中表现极“左”路线造成的人生悲剧、强烈控诉“文革”创伤的文艺样式称为“伤痕文学”。

1979年

1979年1月18日- 4月3日,理论工作务虚会召开。其中,1月18日至2月15日,由中共中央宣传部和中国社会科学院召开前一阶段会议。3月下旬至4月3日,由中共中央主持召开后一阶段会议,称党的理论工作务虚会。3月30日,邓小平发表讲话,强调要“坚持社会主义道路”,“坚持无产阶级专政”(后改用人民民主专政),“坚持共产党的领导”,“坚持马列主义、毛泽东思想”四项基本原则;提出要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。

1979年10月30日-11月16日中国文学艺术工作者第四次代表大会召开,邓小平致祝词指出,我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。

1979年,新中国修订的第一部大型综合性辞典是《辞海》。《辞海》收有单字14872个,词目91706条,共计1342万字。于1979年正式出版。

1979年,广州东方宾馆开设了国内第一家音乐茶座,在社会上引起轩然大波并迅速走红,被视为中国文化娱乐市场重新兴起的一个标志。尽管音乐茶座不是新鲜的东西,但从1979到1984年基本上是中国文化娱乐的重新开始阶段,歌厅、舞厅、音乐茶座等娱乐场所全面复兴,迅速从东南沿海开放城市向内地发展。

1980年

1980年2月,全国文化局长会议召开。会议认为:“艺术表演团体的体制和管理制度方面的问题很多,严重地影响了表演艺术的发展和提高,需要进行合理的改革。”会议明确提出“坚决地有步骤地改革文化事业体制,改革经营管理制度”。

1981年

1981年2月25日,全国总工会、共青团中央等九单位联合向全国人民特别是青少年发出倡议,开展以“五讲”和“四美”为主要内容的文明礼貌活动。

1981年8月15日,中共中央发出《中共中央关于关心人民群众文化生活的指示》,强调文化生活是人民群众社会生活的重要方面,是人民群众不可缺少的一种精神生活需要。进行社会主义建设的根本目的,除了满足人民群众对于物质生活的需要,还要满足人民群众对于文化生活的需要。

1981年,安徽省合肥市制定了《合肥市人民政府关于加强文化市场管理的规定》,1982年,安徽省合肥市成立了文化市场管理领导小组,1983年设立了由7个人组成的“合肥市文化市场管理办公室”。

1982年

1982年9月,中国共产党第十二次全国代表大会召开,标志着拨乱反正任务的基本结束和全面开创社会主义现代化建设新局面的开始。邓小平在开幕词第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的新命题,确定了我国社会主义建设的根本指导思想,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这个命题使探索建设中国特色社会主义文化道路,特别是探索中国特色社会主义文化体制改革道路成为了建设中国特色社会主义的一个有机组成部分。

1983年

1983年6月,国务院《政府工作报告》进一步明确进行文化体制改革的任务。《报告》强调文化部门应当围绕不断提高精神产品质量这个中心,进一步安排好事业的调整、体制的改革、队伍的整顿和基本设施的建设,适应群众中不同年龄、不同职业、不同文化水平、不同兴趣的多方面的需要,努力创造和输送更多更好的、为群众喜闻乐见的精神食粮,组织各种适合不同群众需要的文化娱乐和体育活动,丰富人民的文化生活。

1983年,深圳市率先在市文委内专设了文化市场管理处,建立专职的文化稽查队。建立文化市场专门管理队伍标志着对文化市场进行监管和规范的开始,也是社会对文化市场认同的开始。

1984年

1984年10月20日,十二届三中全会召开,通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。《决定》强调了精神文明建设与改革的问题:经济体制的改革,不仅会引起人们经济生活的重大变化,而且会引起人们生活方式和精神状态的重大变化。社会主义物质文明和精神文明的建设要一起抓,这是我们党坚定不移的方针。

1984年,上海开设第一家营业性舞厅。这是在新体制上生长的新事物,被称为社会文化市场(当时一些地方的文化市场管理机构叫社会文化管理委员会)。而在文化事业单位内部,也以“以文补文”的名义搞起了文化经营活动。此后营业性舞会(厅)、民间剧团、歌星演唱会、台球、录像放映、卡拉OK、电子游戏等一系列新的文化娱乐方式不断打破禁区进入市场。

1985年

1985年3月,《中共中央关于科技体制改革的决定》正式公布实施。《决定》提出,科学技术体制改革的根本目的是使科学技术成果迅速地、广泛地应用于生产,使科学技术人员的作用得到充分发挥,大大解放科学技术生产力,促进经济和社会发展。改革的根本任务是革除弊端,建立起充满生机和活力的新体制,形成与经济、社会发展相适应、相协调的运行机制。

1985年5月,中共中央和国务院在北京召开全国教育工作会议。邓小平在会议上的讲话中提出,各级领导要像抓好经济工作那样抓好教育工作。同月,中央发出《中共中央关于教育体制改革的决定》。

1985年5月19日,邓小平指出:“我很高兴,从去年十月以来,中央相继做出了三项改革决定(指经济、科技、教育体制改革决定)。这些改革的总目标是一致的,都是为了使我国消灭贫穷,走向富强,消灭落后,走向现代化,建设有中国特色的社会主义。”科技、教育体制改革是文化体制改革的先导。

1986年

1986年9月28日,中共十二届六中全会召开,通过《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,指出以马克思主义为指导的社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,社会主义精神文明建设是关系社会主义兴衰成败的大事。

1987年

1987年,中国于1985年12月12日成为世界遗产公约缔约国,1987年开始遗产申报工作,同年12月在联合国教科文组织举办的世界遗产委员会第11届全体会议上,首次将中国的故宫博物院、周口店北京人遗址、泰山、长城、秦始皇陵(含兵马俑坑)、敦煌莫高窟六处文化与自然遗产列入《世界遗产名录》,其《世界遗产名录》编号依次顺序为300—305。1991年7月25日,联合国教科文组织在故宫博物院向中国代表颁发了《世界遗产》证书。

1987年2月,文化部、公安部、国家工商局联合发布了《关于改进舞会管理问题的通知》。该通知第一次确认了营业性舞会的合法地位,提出了管理营业性舞会的基本思路,这是文化市场探索中迈出的关键性一步。

1988年

1988年,文化部召开了第一次全国文化市场理论研讨会。这次会议界定了文化市场的内涵和外延,深化了人们对文化市场性质、功能、管理的认识,这是人民对文化市场理论上的创新和认识上的飞跃。

1988年2月,文化部、国家工商行政管理局联合发布《关于加强文化市场管理工作的通知》。该通知第一次明确使用了“文化市场”的概念,规定了文化市场的管理范围、任务、原则和方针。文化市场观念的确定和发展,是人们思想认识上的一次巨大飞跃。这份文件既是对文化市场10年历程的总结,也开启了文化市场发展光明的前程,因为被认为在文化市场发展进程中具有里程碑意义。

1988年3月,台湾歌星探亲演出团赴大陆演出,这是第一个到大陆演出的台湾艺术团体。

1988年11月6日,由上海歌剧院与台湾、香港艺术家合作演出的大型歌剧《西厢记》在香港上演,这是海峡两岸艺术界首次同台演出。

1989年

1989年,卡拉OK传入内地。在1988年底传入的卡拉OK,以最快的时间从沿海流传到内地,成为中国娱乐业最有群众基础的一项产业,随后,量贩式的KTV在各大城市陆续出现。

1989年2月,国务院机构改革批准文化部设立“文化市场管理局”。明确文化部“归口管理文化市场,推动演出市场、电影、音像市场、书刊市场、文物市场、字画市场、文艺游乐场所及其他提供精神产品与文化服务的社会市场的健康发展”,这标志着全国文化市场管理体系初步形成

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网