郑天翔:开创了中国法院一个时代
作者:潘琦 来源:法治周末 原文时间:2013年10月23日 所属领域:法治建设 浏览次数:[简洁模式]

在郑天翔主持最高人民法院工作的5年中,他克服困难和压力,拓宽审判领域、完善审判职能、推进法院建设、提升队伍素质,开创了改革开放以来人民法院工作的新局面。退休后的郑天翔,亦笔耕不辍,心忧国家。

10月10日20时,最高人民法院原院长郑天翔在北京逝世,享年99岁。10月16日,郑天翔遗体在北京八宝山革命公墓火化,习近平等党和国家领导人前往八宝山送别。

对于不少年轻一代的法院人而言,隐退已久的郑天翔只在他们脑海中留下模糊的记忆。但在许多资深法官来说,郑天翔的名字却如雷贯耳。

“如果用一个字来体现郑老的人格,我认为是‘正’字,浩然正气,心中无私天地宽。”郑天翔生前的秘书王建桥对法治周末记者说。

作为秘书,王建桥在郑天翔身边工作了22年——直至这位政法战线的杰出领导人与世长辞。

郑天翔的一生可谓波澜壮阔:

早在青年时期,他就满怀救国救民之志,投身中国革命。建国之后,他为内蒙古自治区包头市和北京市的城市建设呕心沥血。“文革”期间,他饱受迫害而毫不妥协,表现了共产党人的坚定信念和铮铮铁骨。任职七机部后,他又为航天科技工业的发展奠定了坚实基础……

最令法律人难忘的,可能要数郑天翔担任最高人民法院院长期间的成就。在主持最高人民法院工作的5年中,他克服困难和压力,拓宽审判领域、完善审判职能、推进法院建设、提升队伍素质,开创了改革开放以来人民法院工作的新局面。

王建桥还告诉法治周末记者,即便是从最高人民法院离休之后,郑天翔亦仍旧心系国家,笔耕不辍,写下了《论反腐败》、《论依法治国》等论著。

力主严格执行宪法和法律

“到法院工作是组织上派我去的。没有专长,就凭一般的工作经验,一般的政治水平,一般的理论水平,只要需要你在这里干,你就可以到这里干,那就叫‘在战争中学习战争’。”2001年,郑天翔曾谦虚地对来访的清华法学院同学回忆说。

1983年6月20日,在六届全国人大一次会议上,郑天翔当选为最高人民法院院长。

就在同日,郑天翔对前来采访的媒体记者坦言此时面临着许多繁重的任务:一是审理各种案件以及处理历史遗留下来的问题,二是加强法院建设问题。

“我对自己提出了四句话。这就是——严肃认真,实事求是,积极主动,依靠群众。”他对前述记者这样说道,“最高人民法院是最高审判机关,是审判工作的最高权力机构,所以工作态度必须十分严肃、十分认真、高度负责。这样才能保证宪法和法律的尊严。”

“宪法和法律是党的路线、方针、政策通过立法程序用法的形式的具体表现。严格执行宪法和法律,就是严格执行中央的路线、方针、政策。维护宪法和法律的统一和尊严,就是维护中央路线、方针、政策的统一和尊严。”郑天翔说。

郑天翔还特别强调人民法院要在坚持党的统一领导下开展工作。

“党领导政法工作,法院要置于党的领导之下,这是我们的传统,也是我们的制度,是毫无疑义的。”郑天翔认为,人民法院服从党的领导,首先必须严格执行宪法和法律。

同时,郑天翔特别重视群众路线:“群众路线是党的根本路线,也是法院工作的根本路线。”他要求审判人员走出法院大门,到群众中去,了解社情民意,学会做群众工作。

“民事审判‘为了人民、便利人民、依靠人民’,它涉及不少人,既是法律工作,又是群众工作。依靠群众、走群众路线是个大问题,要突出一下。”为方便群众诉讼,郑天翔提出深入群众巡回审判、就地办案,反对“坐堂问案”、“孤立办案”的作风。

郑天翔还认为,法院只有把握全局,才能充分发挥职能作用,为党和国家工作全局服务。

“法院工作是为全局服务的,要服务得好,就要了解形势,了解全局,特别是改革开放的全局。脱离这个全局,机械地、孤立地办案,不可能把案子办好。就不是实事求是,就是我们常说的关门办案、孤立办案。”

将审判质量放在第一位

而在要求法院服务大局的同时,郑天翔也强调,法院必须以事实为根据,以法律为准绳,坚持依法办事。

“我们是依国家法律办事,是国家审判机关,不管哪个部门的负责同志说什么,均依法办事,不受影响。”郑天翔始终坚持“法律面前人人平等”原则,坚决支持下级法院依法办事,努力树立社会主义法制的权威,增强人民群众对党和政府的信任。

行政案件是“民告官”,受理民告官的案件,是我国社会主义民主法制建设的一个里程碑。刚开始,有的行政部门不理解,甚至很抵触,拒不出庭应诉。

1985年2月,郑天翔曾就此事给北京市高、中级法院院长去信,直言“法院开庭公然拒绝出庭,实属目无法纪,蔑视国法,破坏法制。故必须依法办下去,不能不了了之”。

事实上,即便在上世纪80年代“严打”期间,郑天翔也在强调“依法从重从快”的同时,始终要求各级法院“实事求是、依法办案”。

1983年8月,为了迅速扭转社会治安的不正常状况,中共中央作出“关于严厉打击严重刑事犯罪活动的决定”,正式部署“严打”,要求从重从快严厉打击严重刑事犯罪活动。

此时郑天翔刚履职最高人民法院两个月,他在为最高人民法院起草的《坚持依法办案的通知》中强调:“任何时候、任何情况下,我们都必须实事求是、依法办案。以事实为依据,以法律为准绳,始终是我们审判工作必须遵循的原则,而且是唯一正确的原则。”

同年11月,他又指出:“在任务重、时间紧的情况下,如何从重从快?一种是依法保证质量;另一种是图快而不顾质量。必须再次重申质量第一的问题。时间和质量发生矛盾时,服从质量,质量第一。”

而随着“严打”的深入,郑天翔再次表示:“在任何情况下都要在‘准’字上狠下工夫,对任何案件都必须把基本事实搞扎实(不要搞那些枝节问题),要把证据搞确凿。”他反复强调,“越是依法严厉打击严重犯罪分子,越要强调办案质量。‘严’和‘准’不矛盾。”

追求“质量”是郑天翔长期秉持的理念。

在1983年6月上任伊始,郑天翔就曾表示:“我过去搞工业多年,有条经验,就是强调质量,坚持质量第一的方针。现在我做法院工作,也讲质量第一,坚持质量第一的方针。”

为法院系统办几大实事

狠抓审判质量的同时,郑天翔也在中央的支持下,积极协调有关部门,采取措施提升法官队伍素质,改善法院工作条件。

改革开放初期,特别是在“严打”的背景下,法院系统物质装备保障严重滞后和不足。面对大量的案件,法院干警只能加班加点。此外,没有囚车,只能徒步或骑自行车押解人犯,存在一定安全隐患;经费不足,只能与当事人同行、同吃、同住。

最高人民法院的一份报告中也提到了这样一组数字:到1984年年底,全国3319个法院中,没有审判法庭的法院占到了三分之二。此外,超过70%的人民法庭没有固定用房,处于“办公无桌,出门无车,睡觉无窝”的状态。

针对这些问题,郑天翔多次向中央报告,请求中央对法院建设给予支持。在他的努力下,1985年国家下发了有关建设审判法庭的第一个文件;由中央财政拨款,用3年时间为各级法院配齐了囚车;并报国务院批准,由各级财政拨款为审判人员统一着装……

为了加强法院干部专业化建设,郑天翔在法官业务培训方面也下了很大工夫。

1984年,法院系统“大专以上文化程度的只占总人数的7%,其中属于大学法律专业毕业的,还不到总人数的3%;全国有一半以上的法院干警没有受过最起码的专业训练”。

针对这种情况,郑天翔指出培训法院干部必须通过多种渠道、多种办法。“一方面要继续依靠教育部门和司法行政部门为我们输送、培训高级专业人才;另一方面,要依靠全国法院自身的努力,加速干部培训的步伐”。

1985年1月,全国法院干部业余法律大学正式成立,郑天翔亲任校长,并亲自对课程设置、教材编审、教学方式作出安排,要求实行学分制,坚持质量第一的方针。

1988年2月,在郑天翔的倡议下,又成立了最高人民法院高级法官培训中心。

有人评价,业余大学和培训中心的创办,不仅为司法一线输送了大批宝贵人才,也在政法部门产生了广泛而积极的影响,也为国家法官学院的创建打下了基础。

此外,为加强法官队伍建设,建设富有中国特色的法官制度,郑天翔还直接领导和推动了法官法草案的起草工作。早在1985年,他主持起草、修改加强法院干部配备的报告时,就讨论过起草法官法有关事宜。

1988年4月,在七届全国人大一次会议上,郑天翔离任前最后一次代表最高人民法院作工作报告,他正式宣布“为了建立具有中国特色的社会主义法官制度,我们正在起草法官法”。

24年后的春节,最高人民法院派人看望郑天翔时,时年98岁的郑天翔仍旧心系中国政法事业,不但对人民法院过去一年来的刑事审判、民事调解等情况进行了仔细了解,还非常关切地询问了法官培训、经费保障等情况。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网