吴仪的非典时刻:“家宝找到我时,真的压力不小”
来源:凤凰网 原文时间:2013年05月07日 所属领域:医疗卫生 浏览次数:[简洁模式]

吴仪的非典时刻

临危受命 压力不小

2003年春天,完成人事换届的全国两会刚刚闭幕,胡温及新政府班子迎来的却是一场突如其来的SARS危机。

4月26日,十届全国人大常委会第二次会议经过表决,任命吴仪兼任卫生部部长,此时距离吴仪当选副总理不足20天,用她的话说是“小女子受命于危难之中”。

吴仪以副总理身份兼任卫生部长,多少有些类似1993年朱镕基副总理兼任央行行长的情形。让外界看到了中国正认真对待非典,正积极扭转前一时期处理“非典”时不透明的被动局面。

事实上,吴仪接替张文康出任卫生部部长早可见端倪。4月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议决定成立国务院防治非典型肺炎指挥部,任命吴仪为总指挥。

在更早些时候,吴仪已经介入非典危机的处置。4月1日,吴仪到中国疾病预防控制中心视察时坦承,非典是新一届政府组建后遇到的“天大的事情”,并批评了一些政府机构应变能力的薄弱;4月9日,吴仪在中南海会见世卫组织驻华代表和非典专家组成员时,没有使用时任卫生部长张文康4月3日对外界所说的“有效控制”一词,而是用了“有效遏制”,给人感觉更为务实。

4月26日,吴仪兼任卫生部长当天,就陪同温家宝出现在了封校状态的北京大学,并在农园食堂与学生一起就餐,“那天,没一个人戴口罩,我完全没有想起SARS这个东西来,只是很感动很感动。”北大一位同学事后这样回忆。

吴仪在任卫生部长前后曾两次专门请教钟南山院士对SARS防控的专业建议。钟南山谈起非典时期的吴仪,用了一句“士为知己者死”,“她能把其他部门调动、整合起来。吴仪敢负责任,在做决定时她非常果断。她认为是对的,就马上对做。这非常重要,这跟过去很不一样。”

初期,中国政府应对非典透明度不高,面临极大的信任危机。吴仪任卫生部长后,推动建立公开透明的疫情报告和信息发布制度,实现了及时透明的信息共享。

短短一个月,吴仪的魄力、开明,让中国走出了当初大打官腔、回避疫情的官僚主义状态,扭转了前一时期政府在处理非典时的被动局面,重塑了中国的国际形象。

然而,最初吴仪心里并没有底,“当时家宝同志找到我,说让我来牵头遏制非典,但我当时心里的确是没底啊!虽然我吴仪从事革命工作40年来从来对国家说过‘不’字,可如今我已是60多岁的人啦,再让我重新去分管一个我不熟悉的领域,哎,我真的压力不小啊!”2005年,吴仪首次对外披露非典时临危受命的经过,但她说,“我对家宝同志许诺过,既然许诺了,那么我就一定要做好”。

“铁娘子”与“小女子”

出生于1938年的吴仪,自幼跟父亲背诵了许多诗词歌赋。后父母早逝,吴仪随哥哥去了兰州,进入一所寄宿制女子中学。

年轻时的吴仪有浓重的苏联文学情结,因为读了《远离莫斯科的地方》,决定从事石油工业。从北京石油学院毕业后,吴仪一直在石油系统工作,26年间,从普通技术员做到燕山石化副经理。

1988年,吴仪被任命为北京市负责工业和外贸的副市长,由此正式进入中国政坛。

1991年,她被调入中央政府工作;后以外贸部副部长的身份,参与了有关中美知识产权的谈判。一开场,美国人态度嚣张:“我们是在和小偷谈判。”吴仪闻后,立即予以反击:“我是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的?”她犀利的回答让对手意识到“这个女人不简单”。在这场谈判中,由于作风硬朗、表现突出,吴仪得到了“中国铁娘子”的称谓。

随即,吴仪李鹏的第二届总理任期中,被任命为对外贸易经济合作部部长。在朱镕基出任总理后,吴仪又晋升为负责外贸工作的国务委员。2003年3月,吴仪温家宝内阁中,出任负责外贸商务、公平交易、以及卫生事务的副总理。至此,吴仪历经李鹏朱镕基温家宝三任总理。

吴仪一直未婚。她曾这样解释,说自己当年看苏联小说太多了,把爱情过于理想化了,因而错过了婚姻。而她本人经常谦称自己为“小女子”,常常挂在嘴边的话是:“小女子豁出去了”、“小女子有泪不轻弹”、“小女子不在乎这个”。

一蓑烟雨任平生

2007年12月24日,吴仪北京人民大会堂举行的中国国际商会会员代表大会上表示,“我会在明年两会后完全退休,我这个退休叫‘裸退’,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”

她还在现场公布了自己的年收入,并以此劝诫台下各位要廉洁奉公,“我现在每年所有收入十二万元(人民币),还包括了保母费。我相信你们都比我拿的多,你们谁敢说没有别墅?我希望在座诸位要廉洁,只拿该拿的,一定要拿得正当!”

2008年3月,吴仪五年副总理任满,正式退休,彻底告别了中国政坛。

退休后,媒体公开报道中,几乎难觅其身影。只有两次罕见被捕捉到:一次是2012年10月7日,中国网球公开赛女单决赛现场,有媒体拍到吴仪出现在现场观看比赛,吴仪学网球曾被教练称“很有悟性”;另一次是今年5月3日,吴仪安徽省人大副主任文海英等陪同下,视察了九华山99米地藏菩萨露天圣像和九华山大愿文化园。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”苏轼的《定风波》,是吴仪喜欢的一首词,从这里也让人感受到裸退后吴仪的淡然与从容。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网