中国经济的高层智囊刘鹤
来源:中国改革论坛网 原文时间:2013年03月29日 所属领域:经济体制 浏览次数:[简洁模式]

   3月28日,根据国家发改委网站消息,刘鹤中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任。此前他的职务为中财办副主任,国务院发展研究中心党组书记、副主任。一直是中国经济政策的核心智囊。

  1952年出生于北京刘鹤,曾就读于红二代云集的北京101中学,1969年到1970年,和千千万万的青年一样,刘鹤也被“上山下乡”,被安排到吉林插队。不久,他就应征入伍,在解放军38军当兵,该军历来被称为“万岁军”,是解放军的主力部队,在那个年代当同龄人还在边远地区插队时,刘鹤能加入精英部队,无疑是极其幸运的。3年后,刘鹤退伍,在1974年到1978年,回城在北京无线电厂当工人,后转为干部,而那时候,知青们还没多少回城的机会。

  恢复高考后,他于1978年考入中国人民大学工业经济系,先后获得获学士、管理硕士学位。1992到1993年,在美国Seton Hall大学工商管理学院毕业;1994年到1995年,在美国哈佛大学肯尼迪学院获MPA学位。

  哈佛大学的肯尼迪学院是世界上最顶尖的以研究政策、培养精英官员的学府,世界各国政府都选拔优秀官员前去受训。早在1996年,就有60名中国政府官员在肯尼迪政府学院受训,到目前为止,肯尼迪政府学院受训过的中国高级官员已经超过1000人。除刘鹤外,最著名的当属国家副主席李源潮,他在任南京市委书记时,曾被选拔去学习。

  在肯尼迪学院的学习,无疑让刘鹤对经济有了更深刻的认识,也为13年后影响中国深远的“4万亿计划”埋下伏笔。事实上,在肯尼迪学院学习期间,刘鹤就已经是中国经济政策的制定者。刘鹤国务院发展研究中心期间主笔的《中国产业政策的初步研究》报告,受到国务院负责人的高度重视,因此被调到国家计委从事产业政策工作,他在计委工作,先后担国家计委研究室副主任、产业政策和长期规划司副司长。他能将所学的知识用于制定政策,并且推行全国。

  在国家计委长期工作期间,刘鹤主持制定了11部国家产业政策,其中5部由国务院正式对外颁布。参与了“八五”计划、“九五”计划和“十五”计划,还参与十二五规划编制,同时还是十六届三中、五中、六中全会和十七大、十七届四中、五中全会文件重要执笔人,已为三任中共中央总书记起草经济讲稿。

  刘鹤可谓学富五车的政府顶层智囊。这也使得他在中国多项影响重大的经济政策中,起了关键的作用。比如影响深远的四万亿经济刺激计划。

  2008年9月17日,当雷曼兄弟宣布破产的两天后,金融海啸即将横扫世界,时任总理的温家宝派出一位顾问,与哈佛大学的一组专家会面,商谈应对之策,此人即刘鹤刘鹤的校友、来自哈佛大学肯尼迪政府学院的托尼•赛奇教授也参加了当天在美国马萨诸塞州坎布里奇市举行的会议。他回忆说,刘鹤的使命,就是向温家宝传达美国陷入金融危机的深度。

  无人知晓刘鹤在给中国最高决策层的报告中谈了什么,但是七周后,中国应对金融危机的“4万亿”经济刺激计划重磅出台。

  刘鹤还影响着中国改革的话题,他曾任国务院信息化工作办公室副主任,所以在由他参与的“十二五”规划纲要中,出现了一个来自信息产业的新名词——顶层设计。刘鹤对此名词是这样解释的:“顶层设计包括基本的价值取向、要达到的主要目的,以及先后顺序。因为中国已经过了东试一下西试一下的阶段。”

  而今,“顶层设计”成为全国上下专家学家都挂在嘴边的词汇,认为“顶层设计”将是解决中国改革诸多问题的灵丹妙药。

  除了政界的影响力,刘鹤在学界也是一呼百应。1998年6月,他创办了中国经济50人论坛。该论坛聚集了50名中国一流经济学家,成员中5名中共十八届中央委员,2名候补委员,这包括新任财政部部长楼继伟等。该论坛已经为十八届三中全会报告起草做了很多准备工作,将从顶层设计的角度,确定下一步的改革路线图。

  如今,位列中国政府经济政策高层智囊、经济改革设计者的刘鹤,又将拿出什么深远影响中国的设想呢?

  刘鹤工作简历:

  2013年3月起,任中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任。

  2012年11月,当选中国共产党第十八届中央委员会委员。

  2011年3月至2013年3月,任中央财经领导小组办公室副主任,国务院发展研究中心党组书记。

  2003年3月至今,任中央财经领导小组办公室副主任,分管宏观经济政策和经济发展方面工作。

  2001年至2003年,任国务院信息化工作办公室副主任,主管电子政务和国际合作。

  综合人民网、中国改革论坛网、第一财经日报报道


【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网