赵东宛:1985年国家机关、事业单位的工资制度改革
作者:赵东宛 来源:中国劳动保障报 原文时间:2012年12月17日 所属领域:收入分配 浏览次数:[简洁模式]

1985年改革前,国家机关、事业单位执行的是等级工资制,等级工资制是20世纪50年代制定的,30年来发挥了应有的作用。但到了80年代,劳酬脱节、职级不符的问题越来越严重。等级工资制在起初确定每个人的工资等级时,是以当时所负的责任、贡献大小和本人的历史情况作为依据的,但经过二三十年的时间,几乎没有涨工资,很多同志陆续进入老年期,有的已离休退休,有的已不再担任第一线的工作,一些中青年的同志逐步担负了重要工作,担子加重了,对社会的贡献也大了,但工资级别却比较低。职务变了,工资待遇却不变,这难以体现按劳分配的原则,工资制度急需改革。

这次工资改革,党中央、国务院十分重视,讨论多次。当时确定下来四项原则:

一是坚持社会主义按劳分配的原则。邓小平同志早在1975年就指出,“按劳分配原则在社会主义建设中始终是一个大问题”。在机关、事业单位,就是要使职工的工资同本人肩负的责任、贡献和劳绩密切结合起来。

二是通过改革使我国工资制度进入一个新的轨道,逐步建立同国家财政状况相适应的正常的晋级制度。新的工资制度不能只是在原等级工资制的基础上小修小补。

三是必须实行政企分开,分级管理。

四是使工作人员工资有一定增加。鉴于国家财政的承受能力,只能从较低水平起步。国家财政的承受能力,是工资改革的前提条件。

1985年工资改革方案,就是按照上述原则拟订的。劳动人事部党组经过较大范围的调研,提出了新的机关、事业单位工资改革方案,并向自始自终对该项工作密切关注的田纪云副总理作了汇报。

新的工资制度是以职务工资为主要内容的结构工资制。工资的构成有四个部分:一是职务工资。按照本人实际担任的行政或技术职务,分别按行政或技术职务序列确定职务工资标准。担任什么职务就拿什么工资,随着职务的变动而变动。这是工资构成的主体,也是按劳分配的主要部分。工资档次应该适当拉开,但因受种种因素的制约,特别是国家财政能力的限制,档次还不能拉得太大。在职务工资标准设计上,要充分考虑和照顾现实和历史情况,以后随着国民经济的发展,逐步调整工资标准,使之进一步合理化。二是基础工资。这是国家对工作人员最低生活保障的部分,建立基础工资是以大体维持一个人的基本生活为依据,物价上升基础工资应增加,同时可以起到平衡收入不均的问题。基础工资从国家领导人到一般工作人员,人人都是一样的。三是工龄津贴。这一部分随着工作人员工作年限的增加逐年增长。对中小学教师和医院护士分别实行教龄津贴和护龄津贴。四是奖励工资。党中央、国务院讨论并批准了这一方案,并决定从1985年7月起实行新的工资制度。

新的工资制度体现了按劳分配原则,又兼顾了基本生活需要;突出了职务和贡献,又考虑到了工龄的长短;既破除了论资排辈的观念,又照顾了工资关系不平衡的历史状况。但这次工资改革的实践中由于历史原因也出现了一些问题:一是某些同一职务(包括专业技术职务)的干部不论其任职时间长短、原工资高低以及劳绩大小,由于长期未调整工资,实行新工资制度时工资都挤在本职务工资的最低档上,是不合理的。二是工龄津贴的标准太低,每年只有0.5元,未能发挥工龄津贴的应有作用(在设计工资方案时,曾设想工龄津贴最低标准为1元,后因财政困难改为0.5元)。三是科研、教育、卫生等事业单位管理人员执行的工资标准是比照国家机关的标准确定的,没有体现事业单位的特点,没有体现“政事分开”的原则。当时重点考虑的是这次工资制度改革如何先解决“政企分开”的问题,“政事分开”是有意先避开的。这些问题,随着国民经济的发展和国家财力的增加,需要逐步加以解决,但是当时新的工资制度只能考虑到这种程度。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网