彭真:坚持完善人大制度作出卓越贡献
作者:王万宾 来源:中国人大网 原文时间:2012年10月18日 所属领域:民主政治 浏览次数:[简洁模式]

彭真同志长期主持全国人大常委会工作,对建立和完善人民代表大会制度进行了许多前瞻性、开拓性的思考和努力,做了大量卓有成效的工作,发挥了十分重要的作用。从1954年9月到“文化大革命”前,彭真同志历任一届、二届全国人大常委会副委员长、秘书长,三届全国人大常委会副委员长。从1978年2月到1988年3月,他历任五届全国人大常委会法制委员会主任、五届全国人大常委会副委员长、秘书长,六届全国人大常委会委员长。早在新中国建立初期,他就指出:人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,是人民管理国家的基本组织形式,是我们在政权工作中走群众路线的最好、最有效、最重要的形式。彭真同志一贯坚持党的领导,始终牢牢把握正确的政治方向。他说,在我们这个国家,要把事情办好,没有党的领导不行。党的领导,最根本、最主要的是思想政治领导,靠党的路线、方针、政策的正确;靠党和群众的密切联系;靠广大党员的带头和模范作用。在我们的国家,党领导人民制定宪法和法律,党又领导人民遵守、执行宪法和法律,党自己也必须在宪法和法律的范围内活动。党的领导与依法办事是一致的。发展社会主义民主、健全社会主义法制,必须加强党的领导,改善党的领导。实践中,彭真同志的一贯做法是,凡需要公开发表的重要意见和主张,首先要向党中央请示,与中央其他领导同志沟通、交换意见。他曾主持召开中共党员副委员长会议,专题研讨全国人大常委会中党的工作和领导工作问题,形成党内请示报告制度。

彭真同志为我国社会主义法制建设倾注了大量心血。1954年,他参加了新中国第一部宪法的制定工作,并在一届全国人大一次会议上就宪法确定的“公民在法律上一律平等”这一社会主义法制的基本原则作了深刻阐述,明确指出:公民在法律面前一律平等,人人遵守法律,人人在法律上平等,是全体人民、全体国家工作人员和国家机关实际行动的指针,不允许有任何超于法律之外的特权分子。他是新中国第一部选举法起草工作的组织者之一,并领导了刑法、民法等基本法律的起草工作。党的十一届三中全会后,彭真同志复出工作。他从党和国家长治久安的战略高度,深刻阐述发展社会主义民主、健全社会主义法制的重要意义,指出:没有健全的社会主义法制,就很难实现健全的社会主义民主。他深感“人心思法”的急切,不顾年事已高,夜以继日地忘我工作,殚精竭虑,呕心沥血,仅三个多月就主持制定了刑法、刑事诉讼法、选举法、地方组织法、人民法院组织法、人民检察院组织法和中外合资经营企业法等七部重要法律,为加强和健全我国社会主义法制作出了卓越贡献。1980年,他担任宪法修改委员会副主任委员,亲自起草了宪法序言部分,从总体上把握宪法的基本原则,对每一条文都仔细推敲。在彭真同志担任六届全国人大常委会委员长期间,全国人大及其常委会出台了一系列有关国家机构、民事、刑事、诉讼程序、经济、涉外等方面的基本的重要的法律,国家政治生活、经济生活、社会生活的主要方面基本上实现了有法可依,为中国特色社会主义法律体系的形成奠定了坚实的基础。

彭真同志十分重视全国人大常委会依法行使监督职权,为推动人大监督工作的有效开展作出了重要的贡献。在人民代表大会制度刚刚建立之初,全国人大常委会如何监督“一府两院”的工作还是一个新课题时,他协助刘少奇同志进行了积极探索,明确了听取和审议工作报告是主要监督方式,建立了“一府两院”负责人到会听取意见制度,形成了会议简报这一反映全国人大代表和常委会组成人员审议意见的载体。就任六届全国人大常委会委员长后,他十分重视如何保障宪法法律的实施问题。他强调,宪法赋予了全国人大及其常委会监督宪法实施的职权。要认真地依法履行这个职责,纠正和追究重大违宪行为。他指出,在人大及其常委会的工作中最重要的是按宪法办事,决不允许出现不符合宪法规定的做法。他十分强调把开好代表大会和人大常委会会议,认真审议“一府两院”的工作报告,作为监督的基本形式。彭真同志阐述了人大监督的主要内容。他说,权力机关的监督有两方面,一个是工作监督,一个是法律监督。工作监督主要是审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。法律监督主要的、根本的是依据宪法规定加强对“一府两院”法律实施的监督。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网