杜润生:中国农民的忠诚代言人
作者:王郁昭 来源:财新《中国改革》 原文时间:2012年08月06日 所属领域:农村改革 浏览次数:[简洁模式]

我是在中国农村改革开始后才认识杜润生的。当时,我在安徽滁县(今滁州市)地委工作,所以,我只能结合当地实际,对中国改革首先从农村突破说起。

中国的改革首先从农村开始

邓小平说,中国的改革首先从农村开始,农村改革又是从安徽开始的,万里是有功的。

19776月,为了揭开四人帮安徽的代理人捂了八个月的盖子,中央采取果断措施,改组安徽省委领导班子,万里安徽省委第一书记、革委会主任、省军区第一政委。他到安徽后,一方面领导全省人民揭批四人帮,拨乱反正,调整各级领导班子;一方面恢复生产,把安徽的农业搞上去。他在调查研究的过程中发现,已经解放近30年了,安徽农村还是那样穷,农民生活还是那样苦,他流了泪。他在调查研究中,在总结各地贯彻落实党的农村经济政策的基础上,起草了安徽省委《关于当前农村经济政策几个问题的规定》(以下简称省委六条”)万里说:最重要的生产力是人,没有人的积极性,一切无从谈起。”“调动人的积极性要靠政策,只要政策对了头……群众就会积极起来,农业就会上得快。他提出:我们是一条方针——以生产为中心,一个规定——关于当前农村经济政策几个问题的规定。

省委六条,经过反复讨论修改正式公布后,全省广大干部热烈拥护,拍手称快,人民群众的生产积极性调动起来了。

为此,《人民日报》于197823日,发表了题为《一份省委文件的诞生》的文章,并加编者按:中共安徽省委在揭批四人帮的斗争中,边破边立,把认真落实党的农村政策当做头等大事来抓。省委第一书记亲自动手,省委负责同志深入实际,就当前农村迫切需要解决的政策问题……掌握了第一手材料,经过三个多月由下而上,由上而下的调查、酝酿讨论,产生了《关于当前农村经济政策几个问题的规定》……安徽省委这样深入实际,注意调查研究……是恢复和发扬党的优秀传统和作风的一个好榜样

安徽省委六条是一份具有历史意义的文件,它是清除四人帮极左流毒、拨乱反正的重要成果,是中国农村改革的重要信号。邓小平同志曾多次向有关省的领导讲到安徽的六条。从此拉开了中国改革从农村突破的序幕。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网