张卓元:走向“社会主义市场经济论”
作者:张卓元 来源:北京日报 原文时间:2012年06月01日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1992年,党的十四大报告明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。社会主义市场经济论的提出不是一蹴而就的。中国市场化改革是渐进式的。从计划与市场关系的研究到社会主义市场经济论的确立,经历了一系列中间阶段,中间研究成果浩如烟海。大体说来,第一步是在经济活动中引入市场机制;第二步是确立社会主义商品经济论;第三步才是确立社会主义市场经济论。

第一步:改革开放初期,在经济活动中引入市场机制,尊重价值规律的作用

1978年12月,具有伟大历史意义的党的十一届三中全会开启了改革开放的新时期。全会否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,做出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。全会公报指出:“现在我国经济管理体制的一个严重缺点是权力过于集中,应该有领导地大胆下放,让地方和工农业企业在国家统一计划的指导下有更多的经营管理自主权”,“应该坚决实行按经济规律办事,重视价值规律的作用,注意把思想政治工作和经济手段结合起来,充分调动干部和劳动者的生产积极性”。为了大力恢复和加快发展农业生产,全会建议国务院做出决定,粮食统购价格从1979年夏粮上市的时候起提高20%,超额部分在这个基础上再加价50%,棉花、油料、糖料、畜产品、水产品、林产品等农副产品的收购价格也要分别情况,逐步做相应的提高。

1979年4月在江苏省无锡市举行的全国第二次经济理论讨论会,主题是探讨社会主义制度下价值规律的作用。参加讨论会的有300多人,我国最负盛名的经济学家薛暮桥孙冶方参加了这次会议并作大会发言,与会人员提供的论文上百篇,提出了许多具有深远影响的理论观点,包括:肯定社会主义经济是商品经济或市场经济,肯定社会主义经济中市场调节的作用;在社会主义经济中,价值规律起调节作用,竞争是其内在机制;企业是独立的或相对独立的商品生产者和经营者,主张逐步扩大企业的自主权;对现有不合理的价格体系和管理体制需进行改革,逐步缩小工农业产品价格“剪刀差”。

总之,在经济活动中引入市场机制和竞争机制,扩大市场调节作用,按价值规律办事,是这次讨论会的主调,这对中国启动市场化改革起着先导的作用。

在此期间,经济学界对计划与市场关系问题,展开了热烈的讨论,发表了大量很有见地的文章。

首先,提出如何认识和处理计划与市场关系,是经济体制改革的根本问题,是划分体制模式的主要标志。有文章说,“正确认识和处理计划经济和市场调节的关系,是我国经济体制改革的一个根本问题。”“比较各种计划-市场模式的得失”,“选择或者设想建立哪一种模式,是关系到经济管理体制改革方向的一个极其重要的问题”。有的经济学家进一步认为,“计划与市场的关系问题,是体制改革的核心问题”,应该“以计划与市场的关系作为划分体制模式的主要标志。”

计划与市场如何结合,经济学界提出了几种主要主张:

1.“板块结合说”。主张“对于有关国计民生的重要产品,必须实行计划调节,就是说,由国家统一计划生产,统一规定价格,统一进行产品的分配。”“对于其他产品,则可以实行市场调节的方式。”

2.“渗透结合说”。认为“社会主义经济中的计划性和市场性是互相渗透的,你中有我,我中有你。”或者说,“计划调节与市场调节是实现社会主义经济按比例发展的两种形式,它们之间本来是紧密结合,互相渗透,你中有我,我中有你,把它们截然分开以至对立起来是不够妥当的。”

3.“胶体结合说”。认为计划与市场之间的互相渗透有两种情况:“第一种是,国民经济总体分为两个部分(两块),一部分是计划调节,一部分是市场调节,同时每种调节部分都渗透有另一种调节的因素。第二种情况是,整个国民经济不再分为两块,计划机制与市场机制胶合成为一体,在统一的国家计划指导下发挥市场机制的作用。”从发展来看,“最终将形成在统一的国家计划指导下充分利用市场机制,把计划和市场紧密胶合在一起的统一体。”

1979年以后,改革首先从农村迅速展开。家庭联产承包制的推行,使农民开始得到生产什么、生产多少农副产品的自主权,是农村经济活动引入市场机制的重大举措。家庭联产承包制同调整和放开农产品价格一起,使中国的农业连年丰收,农业生产迅速恢复和发展起来,农民收入大幅度提高。许多经济学家在总结农村改革的成功经验时,都归因于在农村经济活动中尊重农民作为商品生产者的权利。在市场机制作用下,放开哪种农产品的价格,哪种农产品很快就会像泉水般地涌流出来,市场的“魔力”开始显现。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网