国外友人建言献策
作者:石建國 来源:中国共产党历史网 原文时间:2011年09月28日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

  大家都知道,美國前國務卿亨利 ﹒基辛格博士曾為改善中美關系,作出過很大貢獻,但很少有人知道,他在中國建立社會主義市場經濟體制這件事上也曾起過積極作用。
  1992年初,國家體改委舉辦“經濟體制轉換國際研討會”。4月20日,基辛格博士送來一篇題為《經濟發展與政治穩定》的論文。他在論文的開頭指出,在當前迅速變化的世界中,沒有比從中央計劃經濟向市場經濟轉變這個題目更重要的問題了。


◎ 1979年2月1日,鄧小平在華盛頓會見基辛格博士


  基辛格表示,他很贊賞中國政府不失時機地主持了這一研討會,並提出幾點看法:第一,現實生活中不存在純粹的市場制度和計劃經濟。他舉例說,美國無疑是所謂最開放的市場經濟,但政府仍在一系列的部門(如石油、天然氣、電信等部門)中發揮著重要作用。第二,相對集中的經濟向更多的以市場為基礎的經濟結構的轉變,在世界范圍內進行著。第三,任何國家都不能不考慮其獨有的歷史和文化環境。他說,一個改革方案在某個國家運轉很好,但在另一個國家則可能行不通。道理很簡單,沒有兩個一樣的國家。他同時認為,在經濟體制轉換過程中,確有一些共同點可以考慮。
  基辛格的結論是:“改革的成功取決於政治穩定”,“簡而言之,經濟發展與政治穩定密不可分”。並指出,我們正處在一個變革的時代,我們周圍的經濟生活在發生著重大的變化。變化的趨勢錯綜復雜,但中心是朝向市場經濟。
  后來,這篇論文連同其他報告,經由時任國家體改委主任的陳錦華上報,供黨和國家領導人參考,發揮了很好的作用。



【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网