聚焦广东社会组织管理体制改革
作者:华国 高迎春 黄燕玲 王颖 杨卓 来源:广东省民政厅网站 原文时间:2011年08月22日 所属领域:社会治理 浏览次数:[简洁模式]

开篇的话:

天高云淡,万木争荣。《广东省委省政府关于加强社会建设的决定》的发布,似和畅惠风吹拂着金秋的南粤大地,如阳光雨露孕育着广东和谐社会的盎然生机。

为贯彻落实《广东省委省政府关于加强社会建设的决定》精神,进一步促进我省社会组织健康发展,本刊于近期分赴广州、深圳、珠海、东莞、惠州、顺德等市(区)及部分全省性社会组织,进行了社会组织管理与发展专题采访。通过对相关市(区)民间局及社会组织负责人的现场走访,交流思考,力求探析当前我省社会组织管理的成功经验、面临的问题及进一步完善我省社会组织管理的创新之策。

上篇:广东经验“五个率先”、“珠三角”亮点纷呈

广东经验“五个率先”

广东改革开放前沿省份,也是社会组织管理体制改革起步较早的省份。

据了解,近年我省的社会组织建设与管理工作,紧紧围绕贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《部省协议》,积极创新,先行先试,社会组织管理体制改革取得了初步成效。我省社会组织发展迅速,每年以10%左右的幅度增长。目前我省已有社会组织28509个,数量位居全国前三位。初步形成发展有序、门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织发展格局。全省社会组织在政治建设、经济建设、社会建设、文化建设中发挥了重要的作用,成为推动经济、政治、文化建设的重要力量。

采访中,广东省民政厅副厅长、省社会组织党工委书记王长胜对我省社会组织健康快速发展的原因,给予了权威解读:“主要靠改革创新,靠培育扶持。多年来,我省在全国率先开展社会团体和民办非企业单位登记,给予社会组织合法地位;率先进行基金会清理整顿和规范管理,促进了基金会的健康发展;率先进行行业协会、异地商会和公益类社会组织管理体制改革,实行民政部门直接登记,促进了社会组织民间化和自治化;率先探索社会组织发展扶持基金和孵化基地,扶持社会组织发展;率先建立社会组织服务大厅和服务网络,为社会组织发展提供优质服务。这‘五个率先’,有力地促进了社会组织的培育发展,这是广东特色、广东经验。”

“珠三角”亮点纷呈

此次记者采访的广州、深圳、珠海、东莞、惠州、顺德等六市(区)在社会组织管理体制改革方面先行先试,在“珠三角”乃至全省具有代表性。六市(区)社会组织经过多年的发展,已成为推动经济社会发展的一支重要力量。当地党委、政府和有关部门把社会组织改革作为社会建设的大事来抓,取得了显著成效,亮点纷呈。

——社会组织政策制度不断创新

近年来,六市(区)党委、政府在社会组织领域出台了一系列政策文件,为社会组织管理体制改革提供了强大的政策支持。

广州市委市政府于2006年出台了《关于促进行业协会商会改革发展的意见》,全面推进行业协会民间化改革。2009年出台《关于学习借鉴香港先进经验推进社会管理改革先行先试的意见》,将发展社会组织作为加强和创新社会管理的重要内容进行部署。2010年市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于发展和规范我市社会组织的实施意见》,同年市委市政府制定实施了《关于加快推进社会工作及其人才队伍发展的意见》以及《广州市扶持发展社会工作类社会组织实施办法》等5个文件,全面推进社会工作及其人才队伍、民办社工服务机构发展。

深圳市把发展社会组织放到全市改革发展的整体布局中认真谋划,努力构建多元共治的社会治理新格局。从2008年开始,市委市政府先后三次将社会组织建设与管理问题列为重大调研课题。市委制订的深圳市2011年改革计划中,第一项就是“不断推进社会组织改革,完善社会建设体制机制”。2008年,深圳被民政部列为全国社会组织“改革创新综合观察点”。2009年7月,民政部与深圳市政府签订了《推进民政事业综合配套改革合作协议》,授予深圳在社会组织领域先行先试的使命。2010年1月,深圳市“社会组织登记管理体制改革”项目荣获第五届“中国地方政府创新奖”。2010年底,由深圳市郑卫宁慈善基金会和深圳残友集团组织实施的“残疾人社会企业孵化模式”项目,荣获首届“中国社会创新奖”。

——社会组织管理体制取得突破

深圳市改革社会组织登记管理体制走在了全省的前列。今年3月8日,民政部部长李立国在全国人大记者招待会回答记者提问时说:“深圳市加强和创新社会管理的一个重要方面和取得成功的一个重要经验,就是社会组织登记管理体制的改革。在市委市政府的支持和指导下,深圳对工商经济类、社会服务类和公益慈善类的社会组织,从双重管理体制变成到民政部门直接登记注册,降低了门槛,铺平了道路。”深圳市采取小步快走策略,改革登记管理体制。一是2004年成立市行业协会服务署,推动行业协会民间化改革,切断了各行业协会与政府各职能部门的行政依附关系;二是2006年将行业协会服务署和市民政局民间组织管理办公室合并,组建市民间组织管理局,实行行业协会由民政部门直接登记;三是2008年出台《关于进一步发展和规范我市社会组织的意见》,对工商经济类、社会福利类、公益慈善类社会组织由民政部门直接登记管理。深圳市各类社会组织发展迅速,截至今年6月底,已增长为4213家,其中社会团体1704家,民办非企业单位2498家,基金会11家;市级社会组织1281家,区级社会组织2932家。

广州市2006年起全面开展行业协会改革,实行行业协会直接由民政部门登记制度,将业务主管单位改为业务指导单位,全面实现了“五自四无”(自愿发起、自选会长、自筹经费、自聘人员、自主会务;无行政级别、无行政事业编制、无行政业务主管部门,无政府公务员兼职)的改革目标,真正做到民间化和自治化。从2008年起,对已在社区开展活动、社区群众参与面广、具有群众基础,但不具备登记条件的社区文体娱乐类社会组织试行备案管理。之后,按照《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《民政部广东省人民政府共同推进珠江三角洲地区民政工作改革发展协议》精神,又逐步将科技类、体育类、社会工作类民办非企业单位、公益服务类、经贸类社会组织和地市级异地商会业务主管单位改为业务指导单位,实行由民政部门直接登记的改革试点。2010年,市政府以政府规章形式,仅保留了业务主管单位对民办教育、医疗、博物馆类民办非企业单位成立登记的前置权,取消了大部分业务主管单位对社会组织成立登记的前置审批权,改由民政部门直接受理,征求有关部门意见后办理审批。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网