学术会议20年大事记
作者:中改院课题组 来源:中改院 原文时间:2011年07月21日 浏览次数:[简洁模式]

1991年】

1112  我院召开“海南对外开放战略研讨会”。会议由海南省省长、院务委员会主任刘剑锋主持。参加我院成立大会的各级领导和专家学者出席了研讨会。与会的省内外专家学者对海南深化改革,扩大开放,加速经济社会发展提出了许多很有价值的意见与建议。

121720  我院与国家体改委中国人民银行、联合国开发计划署和世界银行联合举办“中国金融体制改革国际研讨会”(第1次中国改革国际论坛)。来自海内外的100多名高级经济管理官员、金融专家学者芸集我院,就如何深化中国金融体制改革从多方面进行深入研讨。

1992年】

427  我院与海南省东南亚研究会、经贸部国际贸易研究所联合召开“中国与东南亚经济贸易合作研讨会”(第2次中国改革国际论坛)。来自海内外的政府官员、专家学者、企业界代表共120多人出席了会议。这是我国专题研讨中国与东南亚各国经贸合作的首次会议。

48  我院与海南大学、中国兴南(集团)公司、海南新能源股份有限公司、海南港澳实业股份公司、海南珠江实业股份有限公司、海南民源现代农业发展股份有限公司、海口罐头厂联合举办“建立海南特别关税区研讨会”。来自政法、海关、边防、金融界、教育界、企业界、新闻界等方面的负责人和有关人士共140余人参加了会议。

530  我院召开“建立海南特别关税区可行性研究报告咨询会”。来自中央相关部委的领导和全国著名专家学者共40余人出席了会议。与会领导和专家对我院起草的研究报告一致表示赞同,认为报告阐述的建立海南特别关税区的基本思路,是正确的、可行的。

61  《新世纪》周刊社举办“深化农村改革座谈会”。会议由迟福林副院长主持,于光远杜润生陈锡文等我国著名经济学家、农业问题专家应邀参加了座谈会。

7 12  我院举办“建立海南特别关税区国际咨询会”(第3次中国改革国际论坛)。来自省内外的领导和国内外专家学者约130人参加会议。就海南建立特别关税区进行更深入的研究论证,以便尽快形成一个比较成熟的、比较完善的操作性的具体方案,供海南省委省政府决策时参考。

111621  我院与中国人民银行和国际货币基金组织联合举办“宏观经济政策与协调高级研讨会”(第4次中国改革国际论坛)。研讨会就货币政策、财政政策、中国企业改革、劳动力市场等问题展开了广泛探讨。

1279  我院与联合国开发计划署、世界银行、国际劳工组织联合举办了“中国社会保障与经济改革国际研讨会”(第5次中国改革国际论坛)。来自国家计委、国家体改委、劳动部、卫生部、全国总工会等部门代表出席会议。这次会议对加快建立和完善社会主义市场经济新体制起到了重要作用,同时也为海南社会保障制度的改革提供了一次借鉴国内外先进经验的良好机会。

12122  我院与海南大学、香港亚太二十一学会、香港中文大学组织与管理学系和香港香江国际集团联合举办“‘海南再造香港’研讨会”。会议结束时举行了香港香江国际集团董事长杨孙西先生向我院赠书的仪式。  

1993年】

41214  我院与联合国开发计划署联合举办“中国证券市场发展国际研讨会”(第6次中国改革国际论坛)。这次会议是我国规模较大、规格较高、涉及面较广的一次证券市场国际研讨会。来自国内外的领导、专家等代表130多人参加了会议。

622  我院与国家体改委宏观司联合举办经济形势专家研讨会,邀请有关部门的专家就当前经济形势特别是亟需采取的调控措施进行了座谈。

713  我院与中国留美经济学会、中国经济学会(英国)联合举办“中国市场经济理论与现实国际研讨会”(第7次中国改革国际论坛)。国务委员李铁映向大会作书面致词,国内外专家代表130多人参加会议。这次会议的议题涉及中国走向市场经济的基本问题、社会主义市场经济的宏观调控问题、企业体制改革问题、对外开放问题等。

831  我院与海南赛格国际信托投资公司联合举办“美国金融、证券市场管理规则及运营机制研讨会”,研讨会邀请了美国著名的华人金融问题专家、美国纽约州政府银行管理局第一副局长利勇民先生作学术报告。

1113  我院与香港亚太二十一学会和海南大学联合举办“中华经济协作系统国际研讨会”(第8次中国改革国际论坛)。有80多位中外知名学者参加了会议。会议就中华经济协作系统经济合作的现状和前景,产业结构及其政策、经济市场与市场开发、海南与港澳台经济协作等专题进行了广泛的探讨。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网