研究咨询20年大事记
作者:中改院课题组 来源:中改院 原文时间:2011年07月21日 浏览次数:[简洁模式]

【1992年】

1月24日   提出《全国体改系统社会保障制度改革培训班对我国社会保障制度改革若干问题的建议》,对社会保障制度的管理体制、社会保险资金的运行机制、社会保障制度改革与其他改革的配套与协调等提出了一系列富有建设性的构想和建议。

4月25日    形成《海南的希望与出路:建立特别关税区——建立海南特别关税区研讨会纪要》,指出海南要实现邓小平同志提出的大开放战略,高速或超高速发展外向型经济,根本途径在于建立海南特别关税区,在海南再造社会主义“香港”。

5月20日   形成《关于股份制改革的若干问题——全国股份制实践研讨班提出的主要问题和建议》,就股份制改革、股票市场等十个问题提出了建议。

610  形成《我国改革开放的一项重大突破——建立海南特别关税区可行性研究报告咨询会纪要》。指出建立海南特别关税区不仅仅是海南实施“大开放”战略方针的一件大事,而且是中国改革开放的一项重大突破,对全国极有意义。

915  形成《加大农村改革力度  推进农村市场经济发展——“深化农村改革座谈会”综述》,指出农村改革进入了一个新阶段,主要目标是从温饱向小康转化,迫切要求农村经济有新的发展,保证农民收入有新的增加。

11月10日  形成《走向可兑换货币》研究报告,建议人民币先实行经常性可兑换,逐步过度到完全可兑换。这个建议被决策部门采纳。

形成《中国社会保障制度改革的基本思路》研究报告,对养老保险制度、医疗保险制度等改革提出了思路和具体建议。

12   形成《建立海南特别关税区可行性研究报告》。提出充分利用海南独特的地理条件和优越的资源条件,实行“一线放开、二线管住”的特别关税制度和世界上通用的自由港经济政策,建立社会主义市场经济体制,大量吸引外来资金,以高投入带动高增长,推动海南经济全面高速发展,实现中央把海南办成全国最大经济特区的战略意图。

【1993年】

4   形成《中国证券市场的回顾与研究》、《上海证券市场的回顾与研究》、《深圳股票市场的发展及启示》研究报告,对中国股份制证券市场发展提出了建议。

5月25日  形成《发展证券市场  完善市场体系——中国证券市场发展国际研讨会综述》,对中国证券市场与经济体制的关系、如何改善证券的发行市场和交易市场、政府在证券市场中的作用等方面进行了阐述。

11月15日  形成《在中国大陆加速建立市场经济体制中推动中华经济协作系统的形成和发展》,指出促进大陆与港澳台企业之间竞争与合作,使之成为中华经济协作系统形成的重要主体。

11月16日  形成《国有资产市场化:国有企业改革的根本出路》研究报告,提出国有企业改革的根本出路在于实行国有资产市场化。

【1994年】

3月27日    形成《转轨经济中的社会保障制度改革——亚洲国家社会保障制度比较国际研讨会综述》,就关于公平与效率、社会保险立法、医疗保险、基金管理和运营等方面进行了阐述。

4月5日形成《如何正确认识和健康发展民私营经济》研究报告,指出股份化和公司制是九十年代中国民私营经济发展的一个基本方向。

6月17日    形成《当前加快产权制度改革迫切需要解决的六个问题》,这六大问题分别是:国有资产市场化问题、国有企业的产权交易问题、农村土地使用权问题、外资参与产权市场问题、劳动力产权问题、公众产权的保护问题。

9月30日   形成《股份经济发展中的六大产权问题》,建议加快产权制度改革,推动股份制经济更好地发展。

11月23日   受美国斯坦福国际研究院委托,我院完成《海南旅游业:战略行动纲领》研究报告,就旅游超常规发展提出5条政策性建议。

12月9日    提出《加强和发展琼台农业合作的十项建议》,建议充分借鉴台湾农业发展经验,加强琼台农业合作。

12月19日   提出《在经济快速增长中有效地抑制通货膨胀的五十条建议》,提出把有效治理通货膨胀作为经济快速发展中宏观调控的重要目标来抓,在加快改革,加快发展中有效地抑制通货膨胀。

【1995年】

1月23日  形成《以建立国有控股公司为重点深化国有企业改革》研究报告,指出解决国有企业困境和现实问题的重要途径是以建立国有控股公司为重点深化国有企业改革。

3月27日  形成《加快以市场化为目标的中国农村经济改革(纲要)》,指出改革仍然是农村发展的主要推动力。加快推动市场化,是九十年代中国农村经济改革的基本目标。

4月10日  提出《关于深化农村经济改革的建议(六十条)》,指出加快实现农产品价格市场化、加快粮食的市场化进程、加快改造我国传统农业等建议。

4月20日  提出《海南经济特区向新目标过渡的建议》,建议建立综合型的关境外经济特区,即贸、农、旅、工综合发展,多元化、多功能的自由贸易区,并提出向新目标过渡的六项具体建议。

6月5日  提出《从整体上搞活国有经济的建议(二十条)》,建议加快“实现国有资产向国有资本的根本转变、从国有企业数量目标的追求转向国有资本总体效益的实现”。

提出《我国经济特区进一步发展的建议(二十二条)》,建议海南经济特区逐步向关境外经济特区的目标过渡。

6月6日  提出《中国转型时期区域经济发展的建议(二十条)》,提出区域经济在不平衡发展中寻求共同发展,在共同发展中逐步实现向均衡发展的过渡。

11月30日  形成《转型时期中国商业银行体制改革的若干问题》研究报告,建议实现国有银行向公有为主体的股份制商业银行过渡。

12月20日  提出《以解决不良债务为重点加快商业银行体制改革的建议(三十条)》。国家计委对该建议提出了建设性意见,国家经贸委领导作了重要批示。

【1996年】

126  提出《关于海南经济特区进一步扩大对外开放的建议(二十三条)》,该建议上报国家计委、国家体改委等中央有关部委和海南省政府,受到多方重视。

3月15日   形成《中国经济转型时期的反贫困战略》研究报告,提出中国经济正全面向市场经济转型,消除贫困方面具有一般发展中国家贫困问题的共同特征,另一方面又具有转型国家贫困问题的新特点。建议实施符合中国国情的反贫困战略。

5月1日  形成《经济转轨时期劳动力产权的确立》研究报告,指出劳动力产权的确立就是要通过协调企业和劳动者的利益关系,形成国有企业长期稳定发展的机制。

5月2日    提出《关于我国经济转型时期实行职工持股计划的建议(二十条)》,指出实行职工持股计划是加快国有企业改革的关键性、全局性的重大问题,建议积极鼓励并规范职工持股计划。

5月29日   提出《我国经济转型时期反贫困的建议(二十条)》,指出在经济转型期,必须在有效地消除贫困中防范社会风险。

10月3日   提出《中外专家关于解决我国国有企业债务问题的建议》,并呈报给国家经贸委、国家体改委及中央有关部委、海南省人民政府。

12月10日  提出《关于我国经济特区发展战略目标的建议(十四条)》,建议我国经济特区确立三步走战略。第二步战略目标是发挥经济特区在实质性推进“一国两制”中的特殊作用。

【1997年】

1月7日  形成《中国经济转型时期的政府改革》研究报告,指出公共管理职能是市场经济中政府最基本的职能。该文获《第二届全国行政管理科研成果》一等奖。

1月12日   形成《深化政府行政管理体制改革加快政府职能的转变》研究报告,建议实现经济体制的转轨,实现经济增长方式的根本性转变,必须对现有的行政管理体制做重大改革,彻底转变政府职能。

4月21日   形成《转轨时期中国资本市场发展的几个问题》研究报告,建议充分利用资本市场化解国有经济存量中的巨额不良债务。

5月9日  形成《利用资本市场  加快国企重组——中外专家关于“资本市场与国有企业改革”的建议》,指出国有企业进行资产的重组、债务的重组、人员的重组,最直接、最现实的途径就是通过资本市场来完成。

6月24日   提出《关于利用资本市场加快国有企业战略重组的建议(二十条)》,就加快国有企业战略重组、实现规范化的股份制改造、解决公有股流通等问题提出建议。

8月1日    提出《关于实行琼台农业项下的自由贸易的十点建议》,指出以实行琼台农业项下自由贸易为重点,由此推动和促进两岛间全面的经济合作。

12月31日  提出《以国有大型企业为重点,积极稳妥地推进股份制改革的建议(22条)》,指出分三个阶段推进国有企业的股份制改革。政策建议向国家体改委等中央有关部委呈报,受到重视,对股份制改革实践产生了积极影响。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网