机构建设20年大事记
作者:中改院课题组 来源:中改院 原文时间:2011年07月21日 浏览次数:[简洁模式]

1991年】

13  国家经济体制改革委员会高尚全副主任在同海南省委邓鸿勋书记、刘剑锋省长、鲍克明常务副省长等领导交换对海南考察的意见时,提出国家体改委海南省合作,在海口建立改革发展研究培训基地问题,海南省领导对此表示赞同和支持。

15  海南省委体制改革研究室向国家体改委提出建立“(海南·中国)改革发展研究院”的报告。

211  国家体改委复函海南省委体改研究室,同意国家体改委海南省人民政府合作筹办改革发展研究院,并作为国家体改委直接参与领导的一个体改研究和培训基地。

310  海南省委体改研究室向海南省委提出“关于正式成立改革发展研究院的报告”,明确了研究院的主要任务、人员编制、机构设置以及院务委员会主要成员的组成等事项。

312  海南省委常委会议研究通过,批复海南省委体改研究室“关于正式成立改革发展研究院的报告”,同意国家体改委海南省人民政府合作建立中国(海南)改革发展研究院,作为双方的一个体改研究与培训基地,并对编制、干部聘任、建设投资等问题作出明确指示。

513  海南机构编制委员会批复海南省体改办,同意由海南省人民政府和国家体改委合作建立中国(海南)改革发展研究院(正厅级事业单位),作为双方共同的体改研究和培训基地。同时撤销海南省改革发展研究所。确定研究院编制为80人(其中30名地方财政拨款事业编制,50名企业编制自筹经费解决)、部级机构设置6个,配备单位专职领导职数和处室领导职数分别为2名和12名。

812  海南省人民政府分别聘请国家体改委主任陈锦华、副主任高尚全担任我院名誉院长和院长。

107  中共海南省直机关工委批复我院关于申请建立临时党支部的报告,决定我院成立支部委员会。

1031  我院举行院务委员会第一次会议,出席这次会议的有:刘剑锋高尚全、鲍克明、李志民、徐鹏飞、周永奎、萧英智、林明玉、黄宝璋、刘桂苏、陈东威、迟福林刘剑锋委员主持了会议。这次会议的主要内容:听取审议由迟福林委员所作的《关于中国(海南)改革发展研究院筹建工作的报告》;听取审定高尚全委员所作的《中国(海南)改革发展研究院发展规划》的报告;会议确定刘剑锋任主任委员,高尚全任副主任委员兼院长,鲍克明、李志民任副主任委员,迟福林任秘书长兼副院长;讨论审议了院务委员会、学术委员会和发展委员会职能。

111  我院在院报告厅举行成立大会。中顾委委员、中国经济体制改革研究会会长安志文,国家体改委副主任、我院院长高尚全,中国科协副主席何康,国务院研究室副主任王梦奎中国经济体制改革研究会副会长童大林,国务院经济社会发展研究中心副主任吴明瑜,全国人大法律委员会委员、中华美国学会会长李慎之等国家机关有关方面负责人;史维国、胡平、王珏、周叔莲、张卓元、陈吉元等著名专家学者;邓鸿勋、刘剑锋、鲍克明、李志民、王厚宏、曹文华、毛志君、李天相等海南省领导;中国石化总公司、中国国际经济技术交流中心等有关方面负责人和联合国开发计划署北京代表处官员等约100人参加了成立庆典活动。

海南省常务副省长、我院院务委员会副主任鲍克明主持仪式。上午9时正,在雄壮的军乐声中,安志文同志和海南省委书记邓鸿勋同志为我院揭牌,至此,我院宣告正式成立。《海南日报》、海南电视台、香港《文汇报》、《明报》、《联合报》、《大公报》等多家新闻机构对此进行报道。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网