《成渝经济区区域规划》正式出台 重点扶持八大产业
来源:中国证券网 原文时间:2011年06月30日 所属领域:地方区域 浏览次数:[简洁模式]

成渝经济区规划正式印发 重点扶持八大产业

国家发改委昨日正式下发《成渝经济区区域规划》,《规划》明确提出,到2015 年,成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心。在产业方面,将初步形成以先进制造业为主的产业结构,并重点扶持装备制造业等八大产业。

定位西部重要经济中心

依据规划,成渝经济区的战略定位是西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

规划的范围包括重庆的31个区县和四川省的15个市,区域面积20.6 万平方公里。规划期为2011年 至2015 年,展望到2020 年。

规划明确,到2015 年,成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心。自主创新能力进一步提升,初步形成以先进制造业为主的产业结构。地区生产总值占全国的比重达到7%,人均地区生产总值达到39000 元,城镇化率达到52%。到2020 年,经济社会发展水平进一步提高,成为我国综合实力最强的区域之一。人均地区生产总值达到65000 元,城镇化率达到60%。

中国经济增长第四级

全国经济地理学会会长陈秀山在接受记者采访时表示,成渝经济区规划以及重庆两江规划的陆续出台,将极大促进以成都、重庆为核心的西部地区经济发展,并带动这一地区成为未来中国经济增长的第四级。

在区域发展空间布局上,重庆、成都“双核”的作用更加突出。规划要求,依托中心城市和长江黄金水道、主要陆路交通干线,形成以重庆、成都为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”空间格局,推动区域协调发展。而在产业布局上,重庆成都两地都将发展重心放在现代服务业、先进制造业和高技术产业。

路桥施工类公司率先受益

在产业方面,规划提出,未来五年将初步形成以先进制造业为主的产业结构。重点扶持装备制造业、汽车摩托车制造业、电子信息产业、民用航空航天产业、冶金和材料产业、化学工业、轻纺工业和医药产业等八大产业。

华泰证券表示,在规划实施初期,路桥施工建设的相关上市公司将会率先受益,随着基础设施建设的逐步深入以及这一地区经济的迅速发展,相关的高速公路、港口、航空、铁路等上市公司也将受益于这一规划。

此外,川渝地区作为传统的制造业基地,也具备产业发展的基础,政策扶持的装备制造、航空航天、信息技术等行业在规划出台后也将受益。

成渝经济区规划正式获批 目标:“西部中心、全国最强”

历经多年等待,成渝经济区规划终于出炉。记者5日从国家发改委了解到,国务院日前正式批复了《成渝经济区区域规划》(以下简称“《规划》”)。依据《规划》,成渝经济区的战略定位是西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

2015年建成西部重要经济中心

在“十二五”规划开局之年和新一轮西部大开发起始之年,《规划》获批意义重大,不仅有助于深入实施西部大开发,也有利于促进区域协调发展。

《规划》明确了成渝经济区发展的近期和远期目标,即到2015年,建成西部地区重要的经济中心;到2020年,成为我国综合实力最强的区域之一。

资料显示,成渝经济区包括四川省15个市和重庆31个区县,面积20.6万平方公里,是我国重要的人口、城镇、产业集聚区。

发改委指出,《规划》实施要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力推动区域一体化发展,推进统筹城乡改革,提升发展保障能力,保障和改善民生,发展内陆开放型经济,构建长江上游生态安全屏障,努力实现居民收入增长与经济发展同步提高,经济发展更多依靠科技创新驱动,在带动西部地区发展和促进全国区域协调发展中发挥更重要的作用。

发改委认为,经过改革开放特别是西部大开发以来的发展建设,成渝经济区已成为西部地区综合实力最强的区域之一,具有在新起点上加快发展的良好条件。在新形势下加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力具有重要意义。

“双核”建设已有动作

“加快成渝经济区建设,打造中国西部经济增长极”是四川省“十二五”时期的重点举措,也是确保整体目标实现的重要手段。四川省社科院区域经济研究所所长刘世庆向记者介绍,“十二五”期间,四川重庆将紧密合作,把工作重点放在成渝经济区建设上,形成一个双核经济区。

作为成渝经济区的“两核”——四川重庆早已不甘落后并有所动作。

四川省省长蒋巨峰表示,在《规划》的大框架下,将围绕再造一个“产业成都”,加快编制并实施成都天府新区建设规划,启动一批重大项目,促进成都经济区率先发展。

四川的目标是,加强川南经济区资源综合开发利用,大力发展临港经济,加快培育新的重要增长极。建设攀西战略资源创新开发实验区,启动实施安宁河谷地区跨越式发展规划。加大川东北经济区天然气和生物资源开发利用力度,建设西部重要的天然气能源化工基地。

重庆方面,重庆发改委主任杨庆育介绍,重庆将建设国家民用航空基地、全国重要的重大装备制造基地、国家重要的电子信息产业基地、重要的医药产业基地、特色中药研发基地。

据杨庆育介绍,上述基地建设涉及的重大项目一共有83个,总投资估计达5000亿元,如风电、轨道交通、数字机床、特高压变电设备等项目建设在《规划》中都有明确表述。

成渝:七区县打响成渝直线经济联盟第一枪

30日早上8点半,由安岳县、璧山县、大足县、简阳市、乐至县、龙泉驿区、双桥区七区(市)县组成的成渝直线经济联盟成立暨第一次会议在大足县召开。此次会议分为两个阶段,第一阶段是成立大会,举行战略合作协议签约仪式,第二阶段是各区(市)县的主题发言,重点在充分发挥区域特色优势和资源整合优势,抱团合作,共建一个区域经济共同体。

1) 构建集合式利益共同体

"成渝直线经济联盟"将位于成渝之间距离最短、等级最高、通达最快的成安渝高速公路沿线的7个县(市)区捆绑在一起,依托这条高速公路,加强能源、交通、水利、通信等重大基础设施建设,以项目协作为切入点,形成集聚辐射效应,合力打造一个成渝经济区中部沿线集合式经济利益共同体。

2) 发展版块式产业扩张带

7个县(市)区将重点突出在区域的主导产业,借势发展传统产业,依势发展特色产业,共谋发展新兴产业。包括:一是实行错位发展现代工业,重点分区域推进汽车制造、电子配套、精细化工、机械配件、能源建材等产业,加强区域间产业合作配套能力,以促进产业成链集群发展;二是集聚发展现代农业,借助主产区技术、品牌、市场,依托区域内特色种养业宜种(养)区,优先发展区,重点实现区域内企业同价格同待遇的收购农产品,建立农业龙头企业对接制;三是共推旅游事业,7个县(市)区利用其拥有的众多知名旅游品牌,例如大足拥有"中国石刻旅游胜地"的称号,联盟区可凭区域间不同的旅游特色,进行捆绑营销已有的旅游品牌,打造一个立足西部面向全国的旅游胜地。

3) 运转集散式物流传导轴

针对7个县(市)区基础设施承载能力不强和路网资源不均衡的问题,成渝联盟将加快建设"冲破两群,连接双核"的区域交通路网,实现"大通道"贯通区县,"中通道"纵横镇乡,"小微通道"辐射村社,打通连接成渝腹心地带交通要道,将成渝直线高速打造成现代物流集散大通道,促进物流集散传导。

4) 加强社会事业合作

成渝直线经济联盟的7个区(市)县将突破地域局限和地方保护,以开放促合作,促发展,共同建立人才流动、激励和服务机制,加强环境保护与生态建设合作、教育事业交流与合作以及区域性突发公共卫生事件等方面的合作,以实现区域内社会事业共同繁荣为目的。

从07年开始,7个县(市)区就搭建了渝西川东9区县经济社会发展协作平台,在成渝经济区内形成了"区块"互动局面,今年的4月14日成渝直线经济联盟联系会在大足举行,标志着协作会正式启动,在此基础上,4月30日,"成渝直线经济联盟"正式成立,将建立成渝经济区内的"带状"经济联合组织,推动成安渝高速公路沿线联动发展以及促进成渝腹心加快隆起为总体目的,逐步形成"立足联盟、服务成渝、联系西南、面向全国"的发展战略。成渝经济区区域规划获批中国经济再添增长极

中国国家发改委5日称,国务院日前已正式批复《成渝经济区区域规划》。

打造成渝经济区,是中国推进新一轮西部大开发战略和实现区域协调发展的重要举措。该区域有望成为继长三角、珠三角、环渤海之后,中国经济的又一重要增长极。

根据《规划》,成渝经济区的战略定位是:建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

《规划》并明确了成渝经济区发展的近期目标和远期目标:到2015年,建成西部地区重要的经济中心;到2020年,成为中国综合实力最强的区域之一。

成渝经济区位于长江上游,地处四川盆地,面积20.6万平方公里,是中国重要的人口、城镇、产业集聚区。经过改革开放特别是西部大开发以来的发展建设,成渝经济区已成为西部地区综合实力最强的区域之一。

国务院:成渝经济区2015年建成西部经济中心

国家发展和改革委员会5日介绍,国务院最近正式批复的《成渝经济区区域规划》明确了成渝经济区发展的近期目标和远期目标:到2015年,建成西部地区重要的经济中心;到2020年,成为我国综合实力最强的区域之一。

发展改革委表示,依据《规划》,成渝经济区的战略定位是:建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

发展改革委指出,《规划》实施要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力推动区域一体化发展,着力推进统筹城乡改革,着力提升发展保障能力,着力保障和改善民生,着力发展内陆开放型经济,着力构建长江上游生态安全屏障,努力实现居民收入增长与经济发展同步提高,经济发展更多依靠科技创新驱动,在带动西部地区发展和促进全国区域协调发展中发挥更重要的作用。

成渝经济区位于长江上游,地处四川盆地,面积20.6万平方公里,是我国重要的人口、城镇、产业集聚区。

发展改革委表示,《规划》的出台是在我国实施“十二五”规划的开局之年和推进新一轮西部大开发的重要时刻,国家推动科学发展、加快转变经济发展方式的重要战略部署,促进区域协调发展的又一重大举措。

发展改革委有关方面负责人表示,经过改革开放特别是西部大开发以来的发展建设,成渝经济区已成为西部地区综合实力最强的区域之一,具有在新起点上加快发展的良好条件。在新形势下加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力具有重要意义。

成渝经济区包括重庆市的万州、涪陵、渝中等31个区县;四川省的成都、德阳、绵阳、眉山、资阳、遂宁、乐山、雅安、自贡、泸州、内江、南充、宜宾、达州、广安15个市,区域面积20.6万平方公里。(新华网)

华泰证券:成渝经济区投资机会分析

投资要点:

四川省和重庆市地处我国西南,是我国西部的区域中心和经济中心,总面积接近57万平方公里,总人口约1.1亿,是我国人口较为稠密的地区之一。自然资源丰富,其中钒、钛、银、白垄、天然气等资源储量居我国前列。迄今已经形成了以装备制造,电子信息,航空航天等位特色的工业体系,具备较好的工业基础。

这一地区作为西部开发的重点地区,国家政策方面给予了大力的支持。2007年6月国家发展和改革委员会发出通知,批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区,从此来开了成渝经济区规划发展的序幕。2011年3月1日,国务院常务会议原则通过了《成渝经济区区域规划》。

2009年2月5日,国务院发布关于推进重庆统筹城乡改革发展的若干意见,在国家战略层面正式研究设立“两江新区”。两江规划也很有可能在今年获批。重庆已经建立了产权交易中心、土地交易中心、大型药材交易中心、航运交易中心、场外交易市场等五个市场,今后,重庆将逐步成为西部金融中心,建立更多的资本市场。

这一地区的发展规划提出了建设以成都,重庆为两个核心,并带动周边共同发展的城乡统筹规划综合配套改革试验区,将这一地区打造为中国经济增长的第四级,内陆开放示范区以及现代的装备制造业基地,未来重点发展轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息、天然气化工、盐化工等产业。

随着规划的推出,我们认为这一区域具备较高的发展潜力以及充满想象力的发展前景,投资机会在初期见于基础设施建设,随着规划的实施,房地产,规划重点扶持行业等都将先后受益,而资产重组也带来很多投资机会。

成渝区域产业发展重点

1、总体目标与产业规划

根据目前透露的信息,成渝经济区目标是建立以重庆、成都为核心的西部地区综合实力最强区域;西部地区重要的产业集聚区,打造国家重要的现代农业基地,形成若干规模和水平居全国前列的先进制造和高技术产业集聚,建设体系健全、辐射西部的现代服务业基地。根据成渝地区业已形成的产业体系以及其资源禀赋,重点打造8大产业,分别是以成都,重庆为中心建设全国重要的重大装备制造业基地;建设在全国有重要影响的汽车摩托车整车及零部件生产研发基地,重庆重点发展乘用车、商用车、专用车和摩托车,成都重点发展乘用车、商用车、载货车、载客车;建设国家电子信息产业基地;建设国家民用航空、航天研发制造基地,在成都、重庆、绵阳重点发展航空航天产业集群,在重庆布局直升机生产,建设国家直升机生产基地;发展冶金和材料产业;建设国家重要的石油天然气化工和盐化工基地;做优做强轻纺食品产业;加快医药产业发展。

根据目前已知信息,重庆两江区域规划的产业模式将布局轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息等五大战略性产业,并设立国家级研发总部、重大科研成果转化基地、灾备及数据中心三大战略性创新功能基地。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网