我国发展型新阶段的社会管理创新
作者:迟福林 来源:中改院 原文时间:2011年01月01日 所属领域:社会治理 浏览次数:[简洁模式]

今年初,胡锦涛总书记指出:“当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题还不少。从总体上看,我国社会管理领域存在的问题,是我国经济社会发展水平和阶段性特征的集中反映”。从我国的现实需求看,加强和创新社会管理的关键在于,客观把握我国发展的阶段性特征。 

2007年,我和我的同事提出,经过近30年的改革开放,我国已开始由以温饱为主要目标的生存型阶段进入到以人的自身发展为主题的发展型新阶段。我国发展阶段的突出特征,既反映了改革开放的历史性进程,又成为新阶段经济转型、社会转型、政府转型的历史新起点。在这个特定背景下研究社会管理创新,重在把握人的自身发展需求变化的客观趋势,寻求解决与此相联系的经济矛盾和社会风险,推进政策与体制创新,实现公平与可持续的发展目标。

一、公共需求变化与社会的突出矛盾

创新社会管理,首要的在于准确地把握新阶段经济社会发展的突出矛盾。我国由生存型阶段进入到发展型新阶段,尽管人们日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的主要矛盾没有变,但是人们物质文化需求的内涵发生了重要变化。这就是公共产品短缺取代私人产品短缺成为经济社会发展的突出矛盾。它具体反映在:全社会的公共需求全面快速增长与公共产品短缺、基本公共服务不到位的矛盾日益突出。近年来,包括义务教育、公共卫生与基本医疗、基本社会保障、公共就业服务、基本住房保障、环境保护、公共安全等公共产品短缺的矛盾越来越突出。我的看法是,公共产品短缺的突出矛盾不仅是新阶段经济矛盾的重要表现,也是新阶段社会矛盾的聚焦点。

1. 公共产品短缺的突出矛盾是不是经济矛盾的重要表现?全社会公共需求的变化将带来需求结构和供给结构的变化,并导致原有经济结构不合理的矛盾日益凸显,由此形成新阶段经济转型的巨大压力。以我国投资与消费失衡的矛盾为例,这一矛盾在很大程度上是由于公共产品短缺影响了广大城乡居民的消费能力、降低了他们的消费预期。为此,推进以消费主导的结构性调整和改革,应当成为我国经济发展方式转变的战略重点。

2. 公共产品短缺的突出矛盾是不是开始成为社会矛盾的聚焦点?以前几天甘肃正宁县的“11·16”校车交通事故为例,这一事故之所以引起全社会的关注,就在于它反映了我国基础教育公共产品短缺的现实。再以医疗暴力事件为例,按照卫生部统计资料,2006年全国医疗暴力事件共发生10248件,到2010年陡增至17243件。医疗暴力事件频发,不仅反映了社会道德建设方面的问题,更反映了医疗改革不到位、尤其是基本医疗公共产品供给短缺的突出矛盾。由此看来,新阶段日益增多的社会矛盾和社会风险,在一定程度上同公共产品短缺、基本公共服务尚不到位相联系。

3. 公共产品短缺的突出矛盾有没有可能成为引发社会矛盾的导火索?从国际经验看,在拉美许多大城市的贫民窟,由于严重缺乏公共产品供给,导致黑社会控制、暴力活动猖獗。从我国的情况看,公共产品短缺涉及到多数人的自身发展需求,联结城乡,涉及到千家万户的利益,容易引发社会情绪和社会共鸣,容易成为群体性事件的导因。与一般的群体性事件相比,因公共产品短缺直接或间接导致的社会矛盾量大面广,而且伴随着社会对政府的某些不信任与抵触情绪,它很容易成为新阶段群体性事件、突发事件的缘由。

进入发展型新阶段,加强创新社会管理面临着新挑战、新压力。这就需要把创新社会管理与建立公共服务体系相结合;把化解社会矛盾与加大公共产品供给相结合;把公共产品供给的政府主导与社会协同相结合,由此探索发展型新阶段社会管理创新的有效途径。


【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网