柳斌杰:深圳率先有了迪斯科
作者:罗勤 陆云红 来源:搜狐新闻 原文时间:2010年08月26日 所属领域:文化体制 浏览次数:[简洁模式]

新闻出版总署署长 柳斌杰

 

如果把深圳经济特区比作一本众人写就的书,那么国家新闻出版总署署长柳斌杰就是那个从扉页起便参与写作的人。

他已经不记得自己有多少次踏上这块改革开放的热土,看着这本“书”越来越厚重,看着深圳从一只“雏鹰”蜕变成“鲲鹏”,他欣喜得像一个见证者,骄傲得像一个参与者!

夏日北京一个阳光明媚的下午,国家新闻出版总署署长柳斌杰在接受记者专访时表示:“这不能不说是一个中国的奇迹,世界的奇迹!30年来,从一个边陲小镇、穷乡僻壤之地建设起一个千万人口的现代化国际大都市,每当我看到深圳在经济社会各方面发展进步取得的成绩时,都会非常感慨!人间能创造这样奇迹的,只有我们这样一个社会、一个制度、一个国家才能做到!”

迪斯科与蛇口风波

“就像在经济领域创造了深圳速度、深圳业绩一样,在文化发展上,同样创造了深圳形象、深圳品牌、深圳精神,精神文化也大丰收。今天没有人会认为深圳在文化上落后于全国其他城市,这是一个了不起的成就。”

初次踏上深圳特区土地时,柳斌杰还在团中央工作,那是经济特区刚刚建立之初的1980年,柳斌杰就青少年活动场所规划建设等问题到深圳参与研讨论证。而后来发生在深圳思想文化领域的两个事件,又令他与深圳结下不解之缘。

特区刚刚建立之初,当引进港资、小额边贸掀起的商业复苏为深圳未来的光荣梦想奏响前奏时,经济的发展也促进了文化的活跃。物质需求得到某种程度满足的人们开始感到精神生活在品种和品位方面的新饥饿。外来文化对本土文化的冲击和渗透,震荡着固有的观念,要求要有新的文化内容和格局与之相适应。

“深圳率先有了歌舞厅、迪斯科,这一现在看来很正常的事情,在当时可是在全国引起纷争的。有人议论,改革开放以后门户大开,‘苍蝇蚊子’都进来了。于是中央就派了工作组,要看看这个夜总会、迪斯科到底有什么问题。我是工作组成员之一,在深圳待了一个半月。”为彻底了解清楚情况,柳斌杰和工作组成员每天晚上都要“微服”暗察深圳的娱乐场所,了解特区人的夜生活状态。他们看到的是,来自四面八方的移民们在辛苦工作一天后到歌舞厅娱乐,用迪斯科来释放压力与疲惫。调查后,工作组得出了调查结论:对外开放,文化风险不大。

“到了1996年,在我们纪念长征胜利60周年时,我发现很多参加庆祝活动的老红军都主动参加迪斯科舞会了。”柳斌杰微笑着说“因此我感觉到,文化创新的过程应该得到大家的理解和支持,应该解放思想,坚持百花齐放,但不能把他人文化成果低俗化,歪曲文化精神、复制文化垃圾是不可取的。”

1988年,一场“蛇口风波”又让深圳成为全国争议的焦点。当年1月13日晚,三名来自内地的著名青年思想教育专家李燕杰、曲啸、彭清一,在深圳蛇口与近70名蛇口青年面对面座谈。在这场未定主题的座谈会上,“到特区创业能不能为自己‘淘金’?”成了青年人和教育家争议的焦点。一番唇枪舌剑引起轩然大波。

“当时团中央为此专门召开了一个讨论会,是我主持的。”回忆当时的情景,柳斌杰说“团中央、新闻界以及风波的主角们都参加了,大家一起深入研讨了这次事件。这是实际上的思想观念碰撞。后来我专门写了一篇题为《关于‘蛇口风波’的几个问题》的文章发表在《人民日报》上。我的主要观点是:深圳、蛇口作为特区,有自己的特点、文化,考虑到特殊的环境,应当加以尊重。另外,对于年轻一代思想教育引导也是必需的,既要注意加强思想政治工作,又要注意做思想政治工作的方式方法。”

柳斌杰说,“蛇口风波”折射出的关于青少年思想观念引导与教育问题仍然值得思考,在今天也有意义。

谈及对深圳最深刻的印象,柳斌杰动情地表示:“深圳用30年时间建设起一个现代化的特区,为国家、为人类创造了财富。不仅财政收入、外贸出口额位列全国大中城市前列,同时它也树立了深圳文化的形象,而绝不是像开始时人们担心的那样,变成一个经济上的巨人,文化的沙漠。”

改革开放中建立起来的特区能否使得中国的传统文化、时代文化得到继承丰富和发展?这是特区建设初期人们争论的焦点问题之一,现在深圳用它的实践作答。就像在经济领域创造了深圳速度、深圳业绩一样,在包括新闻出版业在内的文化发展上,同样创造了深圳形象、深圳品牌、深圳精神。今天没有人会认为深圳在文化上落后于全国其他城市,这是一个了不起的成就。正是因为经济和文化比翼齐飞,才使深圳构建起一个和谐、发展、充满生机的社会,吸引了上千万人在这里创业、奋斗、生活。”

新闻出版业与城市一起成长

“目前中国在全球崛起,民族在实现伟大复兴,新闻出版业同样要迈上新台阶,作为深圳的新闻出版业来说,要在全国发挥‘排头兵’、‘示范点’的作用。”

“一间十多平方米的旧库房,几张桌子,几把椅子,仅有的十几个编报人员,3000元开办费,报纸要拿到香港《文汇报》代印。”这就是深圳特区第一家报纸——《深圳特区报》1982创刊时的家底。1985年,在原宝安县新华书店基础上改制而成的深圳市新华书店、深圳第一家出版社海天出版社也在这一年成立。特区的新闻出版事业就是从这样一穷二白的状态中起步的。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网