德国乡村治理考察报告
作者:夏锋 来源:中改院 原文时间:2010年03月05日 所属领域:农村改革 浏览次数:[简洁模式]

2010125-27日,中国(海南)改革发展研究院考察组结束在波兰为期八天的考察,转站赴德国进行为期3天的乡村治理考察,先后与在柏林和法兰克福参加关于乡村治理的交流座谈,重点就对德国农村基本情况、农业发展现状、农村保障制度和乡村治理模式等方面进行了广泛而深入的交流和研讨。据介绍,德国不仅是一个高度发达的工业国,而且也是一个农业强国德国之所以取得这么大的成绩,离不开德国政府将近一百年的农村改革建设。现阶段德国农村建设主要融入了可持续发展的理念,农村开始注重生态价值、文化价值、旅游价值、休闲价值与经济价值的建设。从而形成了一些列极具特色且富有成效的农村改革发展战略下面就我们在德国的考察成果做一简要概述。

一、德国政府继续加大对农业的扶持力度

据介绍,现阶段德国农村地区占全国国土总面积的29%,农业人口占总人口的12%,农业增加值占全国GDP9%德国的农业生产效率较高,主要农产品自给率超过90%,是欧盟国家中仅次于法国和意大利的第三大农产品生产国具体表现为“六高”:一是农业生产效率高。农业从业人员约占总劳动力的4%,农户不足60万户,平均每个劳动力养活124人。二是农产品自给率高。80%以上的农产品能够自给,部分进口主要用于调剂品种或价格因素。三是农业组织化程度高。全国有各种联合体1079个,各类合作社1万多个,覆盖了绝大部分农产品及销售、加工企业,实现了农工一体化、产加销一体化,保障了农民利益的最大化。四是农业科技含量高。建成许多重点实验室,且科研作风严谨,注重原始创新,特别是在转基因技术、新品种选育和种苗技术、新的栽培技术以及病虫害防治技术等方面,不仅为德国农业生产,也为世界农业生产发展作出了重要贡献。五是农业机械化程度高。从播种到收获全部机械化,而且机械性能好,极大地促进了德国的农业生产。六是农民收入高。德国的农业发展以中小家庭农场为主,大部分农场规模在50hm2以下,90%农户经营饲养业及普通种植业,10%农户是葡萄、啤酒花、水果、蔬菜、烟草等专业户,畜牧业是德国大多数家庭农场重要的收入来源,每户农民年人均收入6.3万马克。据介绍,德国政府近年来表示,为了实现欧盟提出的到2010年欧洲农业全面参与市场自由竞争的目标,将继续为农业提供补贴的大政方针,补贴的金额还在继续增加,而且补贴的方向将逐渐由刺激产量增加转向注重农产品质量安全区域发展环境保护和改善生产生活条件等方面具体的财政主要有以下几条:

1、给予更多更广的财政补贴:德国在农业的投资数额(包括来自欧盟的资助)相当大。据介绍,2008年欧盟和德国各级政府依据不同作物的面积和牲畜的头数以及休耕地面积进行补贴,人均高达4.5万马克,占农民年均收入的71.4%,这还不包括直接的农业投入部分以及用于道路等基础设施建设的费用。欧盟对农业的宏观调控,主要是通过对重要农产品的产量限制、价格补贴、休耕补贴以及质量标准等来进行。在农业企业方面,德国政府给予农业企业全面的税收优惠。例如,农业企业、合作社可获得免交营业税、机动车辆税的待遇。为农业企业提供咨询、农机出租等服务的合作社免交法人税(25%),农业企业联合体自成立之日10年内,每年享受15339欧元的法人税免税额度。另外,农产品增值税税率为7%,远低于其他产品的16%。在能源税方面,农业企业用电量超过一定额度,可享受高达80%的减税优惠,如果从可再生能源发电站购电,可予以免税。年用量超过一定标准的,可减掉80%的矿物油税。

2、利用法律、经济等手段,调整优化农业结构。在法兰克福参加交流研讨会时获悉:在法律手段方面,早在多年前,德国就制定了《农业法》,允许土地自由买卖和出租,同时,制定实施《土地整治法》,调整零星小块土地,使之连片成方。通过调整优化,农业劳动生产率大大提高,粮食单位面积产量跃居欧盟第五位,粮食总产量跃居欧盟第二位;在经济手段方面,德国政府主要利用信贷、补贴等经济手段来调整土地结构。即政府规定,凡出售土地的农民可获得奖金或贷款,以帮助其转向非农产业;凡土地出租超过12年的,每公顷租地可获奖金500马克。这些措施促进了土地的自由流动,扩大了农场规模。据介绍,2008年德国政府用于土地整治的拨款达42亿马克。

在农业生产结构方面德国也取得了很大的改善。据介绍,二战后德国的种植业结构调整进入了加工业指导种植业的市场经济运行阶段,走上了农业生产与加工业比例合理搭配,农牧结构合理搭配,自然条件下投入与产出的持续发展轨道。目前,农业结构总体态势是:农业以畜牧业为主,畜牧业产值占农业生产总值的61%;畜牧业以养牛业为主,养牛业产值占畜牧业生产总值的%;养牛业以奶牛为主,养牛业收益中%来自牛奶。从区域布局看,德国北部农户经营种植业较多,南部则饲养业较发达。从各农场经营看,90%以上农户饲养业和种植业多元并举,真正专一生产某种农产品的农场很少,以减少风险投资。三是农产品加工业十分发达。农业生产的产品能否带动其他产业的发展,能否使原始产品增值,加工业起着举足轻重的作用。

3、鼓励土地等生产要素加速流动。在我们交流中了解到,如今德国的农业经营组织之间可以互相兼并重组,互相间对其土地、农舍等资产进行出售、出租不受任何限制,也可以购买土地。德国土地合并工作已从传统意义的土地合并与调整,转向农业环境保护、土地绿化、生物多样性保护及乡村公共休闲地(乡村公园)建设方面。同时德国的土地合并,对于推进德国农业的机械化,改善田间的道路状况,提高土壤的肥力,提高农业生产力具有十分重要的意义。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网