转轨期波兰乡村治理考察报告
作者:夏锋 来源:中改院 原文时间:2010年02月28日 所属领域:农村改革 浏览次数:[简洁模式]

2010117-24日,中国(海南)改革发展研究院考察组赴波兰考察乡村治理,先后与华沙经济学院、波兰农业与农村发展部、波兰科学院农村与农业发展研究所、克拉科夫农业大学等12机构举行交流座谈,重点就经济社会转型期乡村治理模式、乡村治理结构的基本特征与主要目标;促进乡村工业化和城镇化的政策体系、制度框架和主要路径;乡村自治的层次、乡村治理结构与改变农村居民在社会利益分配格局中弱势地位的路径等进行了广泛而深入的交流和研讨。

早在2002年,当时的波兰总统克瓦希涅夫斯基在一次国家发展战略会议上就强调,波兰今后在欧洲的地位取决于加入欧盟后,波兰是否能很快应对来自科学技术、经济和社会等方面的新挑战。即波兰能否落实“2004年至2006年国家发展计划”,这一计划将着重改善波兰经济的竞争能力、人力资源以及加快农村地区的发展。而波兰作为一个欧洲地区的农业大国,有效的进行农村改革对提升波兰在欧盟中的整体竞争力具有至关重要的作用。200451,波兰加入欧盟,成为欧盟成员国之一。我们在考察中了解到,波兰经过将近6年的转型发展,在乡村治理方面取得了较大的突破和成绩。下面就入盟后,波兰政府在农村乡村治理几个方面的突破和创新进行简要论述。

一、波兰政府在缩小城乡差距方面的努力

据介绍,转轨后波兰的社会福利状况明显好转,居民的收入水平和消费水平进一步提高。但居民收入分配也存在种种问题:如居民收入差距相对较大,20062007年的数据显示,居民收入的基尼系数达到0.35,在中东欧国家中处于相对较高的水平;据介绍,波兰的小城市、农村与大城市间居民收入的差距在大约为23(波兰城市人口占全部人口的70%,而大城市人口占全部人口的25%左右)。从地区平均收入的角度看,波兰最富裕地区的人均收入是全国平均收入的270%,而最贫穷地区的人均收入只是全国平均收入的57%。其中首都华沙的人均收入与波兰最贫穷地区人均收入比例高达51。对于城乡差距较为突出的问题,波兰政府主要通过财政税收、财政补贴两种政府转移性手段来缩小波兰城乡收入差距。

1.财税政策

个人所得税:波兰政府非常重视个人所得税对收入差距的调节作用。据介绍,除农民以外,执行税率为19%40%的个人所得税统一标准;并且规定,每年收入在3000波币以下的免征所得税;而超过起征点但低于最低工资的收入,当月虽然缴纳,但年底要予以返还。这些,使得波兰在波动相对剧烈的转轨时期,居民之间的收入差距不至于拉得太大。

土地税和房产税:在土地税和房产税方面,政府也根据土地或住房的具体情况而对其征收不同的税率。在土地税方面,是根据耕地的优劣确定的,地理位置好,土质好的耕地,交的税就多些;位置不好,土质差的耕地,交的税就少些。最差的耕地不交土地税。而房产税则是根据个人住房和温室的情况交的税。住房的质量好,交的税就多些;住房的质量差,交的税就少些。木质房屋的财产税高一些,一般房屋的税低一些。这在一定程度上对拉小城乡贫富差距起到积极作用。

水资源税:波兰农民生活用水一般是自来水,但生产主要用井水。波兰有关法律规定,农业生产用的深度不到6的浅水井,不用交水资源税,但是使用超过6深的地下水时,需要缴水资源税。

农产品销售税:波兰的农产品销售是需要缴税的,但这方面的税不是由农民承担,而是由购买农产品的消费者承担。而购买农产品的消费者一般为非农业人口,这样对缩小波兰的城乡收入差距也起到一定的有效作用。

2.财政补贴

惠农补贴:农民可以申请波兰政府的家庭补贴,也可以申请欧盟的农业补贴。虽然这些补贴数量不多,但还是会在一定程度上增加农民收入,增强农产品的竞争力。其中欧盟对波兰农民的补贴标准是公开的,并且将直接发放给农户,不经过中间环节,不会出现被中间环节截留的问题。 农民从欧盟和波兰政府获得的补贴和预算投入具体有以下三点:

1.直接资助波兰农业部门与农民。

入盟后,欧盟在扶持波兰农业部门的资金逐年递增。2004年为110亿波兰兹罗提(其中57.4亿波兰兹罗提来自国家预算);2005年约为165亿波兰兹罗提(其中大约80 亿波兰兹罗提来自国家预算);2007年,外部扶持波兰农业部门的总价值就高达175 亿波兰兹罗提。

波兰农民也在2004年第一次获得了欧盟预算对自己收入的资金补助(为欧盟原“15 国”农民获得补助水平的25%);同时,因为一部分结构资金的迁移到农业收入补助款,故获得作为补充的有欧盟和波兰的补贴(这样可允许获得在“15 国”实行的补助水平的30%以上)。这样,波兰农业收入补助的总水平可达“15 国”补助水平的55%左右。2007 年,直接扶持农民收入的总价值超过125 亿波兰兹罗提(2005 年超过70 亿波兰兹罗提,2004 年大约65 亿波兰兹罗提)。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网