加快推进我国收入分配体制改革的建议
作者:迟福林 来源:中改院 原文时间:2010年01月01日 所属领域:收入分配 浏览次数:[简洁模式]

着眼于转变发展方式,建议把全面推进收入分配体制改革作为我国“十二五”转变发展方式的重点,在2010年年内尽快出台系统、具体、操作性强的收入分配改革方案。

1、明确收入分配改革目标,并作为约束性指标纳入“十二五”规划中。着眼于发展方式转型,建议“十二五”时期,把我国消费率从2008年的48.6%提高到55-60%左右,确立为收入分配体制改革的重要目标。

(1)实施国民收入倍增计划,使城乡人均收入在“十二五”翻一番,年均增长不低于15%。

(2)居民收入在国民收入中的占比从约60%提高到70%左右。

(3)劳动报酬占GDP比重从2007年的39.7%提高到50%左右。

(4)城乡收入差距从2008年的3.31:1控制到3:1以内。

(5)中等收入群体占比达到30%左右。

2、以资源红利的社会共享为目标推进国有资源的重新配置。当前,收入分配差距扩大的一个重要原因是国有资源在很大程度上配置于市场领域而不是公共领域。着眼于调整国民收入分配基本格局,建议加快国有资源配置的结构性调整。

(1)重新反思当前相当多的央企涉足房地产开发这一现象。国有资本进入竞争性的房地产,应不以赢利、做“地王”为第一目标,而是主要限定在提供保障性住房和廉租房领域。

(2)尽快推进资源税改革,改革国有资源的税费体系,理顺资源性产品的分配格局,改变少数企业享受资源红利的格局。

3、把理顺收入分配关系作为新阶段打破垄断、推进国有企业改革的重大举措。垄断是造成国民收入分配失衡的重要因素之一。缩小收入分配差距,需要进一步打破垄断,尽快建立起规范化的收租分红制度,提高国有企业上缴租、税的比重。

(1)防止“国进民退”。这两年社会对“国进民退”有比较大的意见。建立尽快出台详细的《反垄断法》实施细则,放开垄断领域门槛、引入竞争,通过市场法律规范国有企业的投资领域。

(2)尽快建立常态化的垄断行业和国有企业收租分红机制。建议将征收“特别收益金”改为征收“超额利润税”,将垄断利润以税收名义收归公共所有。

(3)建立全口径的财政预算体系,尤其是涵盖国有企业的资源使用租金和利润分红。

4、建立稳定的劳资关系,实施工资集体谈判制度和工资定期增长制度。其中的关键在于赋予并保障工人进行工资集体谈判的权利。除了工会外,鼓励探索多种形式的工资集体谈判机制。此外,应当加强对最低工资的监管力度,切实保护劳动者权益。


【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网