30年,我们这样走过——人大代表深情回忆地方设立人大常委会30年来的光辉历程
来源:南京日报 原文时间:2009年11月12日 所属领域:民主政治 浏览次数:[简洁模式]

19797月召开的五届全国人大二次会议,通过了地方组织法和《关于修正中华人民共和国宪法若干规定的决议》,决定在县以上地方各级人大设立常委会。据此,19811月,南京市第八届人民代表大会选举产生了南京市人民代表大会常务委员会,揭开了人民代表大会制度在南京实践的新篇章。

30年后的今天,我们欣喜地看到,全市各级人大常委会薪火相传,接力推进,为南京的民主法制建设、改革开放和现代化建设作出了重要贡献。不久前,市人大常委会召开历届市人大代表座谈会,回顾30年来我市地方人大工作所走过的光辉历程,重温南京民主政治进步的闪光足迹。

一份议案,让全国知青农龄抵算工龄

人物背景】陶佩芬,第六、七届全国人大代表,连续六届市人大代表、新百股份公司党委书记。

【口述实录】在多年履职过程中,我深切感受到人民代表大会制度作为我们国家的根本政治制度,具有巨大的优越性。它最能体现我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念。

1980年,我当选南京市第八届人大代表。上世纪80年代初,知识青年大量返城,许多人从农村回来后分到商业口工作,每月工资才29.5元,生活负担相当重。那时国家的政策是,分到农场、建设兵团的农龄算工龄,而在农村务农的,农龄不算工龄。我觉得这样不太公平。通过一系列缜密严谨的调研,我和其他30名人大代表向全国人大提交了《知识青年农龄抵算工龄》的议案,经大会讨论被国家人事部采纳施行,解开了堵在千万知青心头的一块心结。这对我这个新人大代表的鼓舞是不言而喻的。

通过这件事,我深刻感悟到,人大代表是人民群众的喉舌,代表着最广大劳动人民的心声,而决不是像某些人说的仅仅是举手机器橡皮图章

一所公厕,为他赢得厕所代表美誉

人物背景】尹树人,连续三届市人大代表,十一、十二届市人大常委会委员。

【口述实录】回顾自己当年当代表的经历,我感到十分欣慰。先说一件自己亲身经历且印象深刻的往事——

糖坊桥位于新街口的闹市区,原先仅有一个露天小便池,条件非常简陋,不仅居民生活不便,而且也有碍市容。在那里修建一处公厕的呼声很高,但因为选址及资金来源等原因,具体实际操作却困难重重。我在市、区两级人大常委会有关领导和有关工作委员会的大力支持下,在所在街道和居委会干部的积极配合下,经过不懈努力,终于争取将其列入了当年市政府和玄武区政府公共设施建设计划,并于当年建成交付使用。交付后甚至有居民放爆竹来庆祝,大家觉得我帮他们解决了一个多年解决不了的老大难问题,还送了我一个称号——“厕所代表。不过,我可一点都不难为情,因为毛主席讲过,建厕所和建食堂一样重要嘛。

我认为当代表,大家所最希望的是,一要能畅所欲言,二是要能够言而有用。每一位代表都希望自己的意见和建议能够充分表达,表达后又能够受到重视,得到采纳。这样我们就会觉得这个代表没有白当,没有对不起自己的选民和选举单位,没有对不起南京广大老百姓的信任和托付。

一些探索,推动执法保障民生

人物背景】徐智,市第九届人大常委会主任。

【口述实录】30年前,常委会设立初期,当时虽然还没有关注民生这样的提法,但市人大常委会在这方面已经开始发挥推动和监督执法、保障人民群众利益的强有力作用。

比如,针对当时一些企业在市场经济大潮中失去正确经营理念,趋利背义、假冒伪劣、坑害消费者的行为,特别是在事关人民生命和健康的食品生产、销售中出现的触目惊心的造假、售假行为,人大督促政府职能部门以贯彻《食品卫生法》为契机,推动集中整治,有效地遏制了不法商人坑害百姓、制售伪劣假冒产品的蔓延,保护了百姓的生命健康和合法利益。对相关企业,如当时的南京饴糖厂、南京六华春菜馆、南京列车段食品厂等一些不按《食品卫生法》要求从事生产和经营的企业,提出批评,督促管理部门加强管理、严格执法,狠抓薄弱环节,为彻底改变全市的食品卫生状况作出了贡献。此后这方面的工作,又逐步向形成法制化、完善保障民生体系的方向发展,起到了代表群众的根本利益的作用。

在今天看来,这些都已纳入了正常的工作程序,成为理所当然的工作职责。但在当时都是在探索中实践,在实践中推进,在开拓中发展的。

两种方式,加强监督实效

人物背景】马昭宏,市第十届人大常委会主任。

【口述实录】我从1988年到1993年任市第十届人大常委会主任。回顾那5年市人大常委会的工作,有很多值得珍藏的回忆。

为了提高监督实效,我们在学习借鉴兄弟省市探索经验的基础上,大胆实践,先后尝试了述职评议和工作评议这两种新的监督方式。述职评议是从1989年第十届人大常委会第8次会议开始的,我们先后选择了市计委、经委、规划、交通、粮食、物资等由市人大常委会任命,并且在经济社会发展中比较热门部门的一把手,组织他们进行了述职评议。接受述职评议的同志都非常重视,会前认真准备述职报告,会上虚心听取评议意见,会后积极整改,使相关工作得到了进一步改进和加强。以后的几届常委会对此进行了发展,并以制度的形式作了详细规定。

工作评议从1992年开始,我们在白下区开展了人大代表评议法院、检察院和公安局的试点工作,为此后评议工作在全市推广打下良好的基础。

如今回过头看,这两种监督方式对于有效加强人大及其常委会对其选举和任命人员的经常性监督,增强国家机关工作人员的人大意识,增强国家观念、法制观念和对人民负责的观念,坚持依法行政、公正司法,起到了重要作用。当时,全国人大常委会和省人大常委会对这方面的做法都给予了充分肯定。

一部法规,使几万亩土地免遭污染

人物背景】胡序建,市第十一、十三届人大常委会主任。

【口述实录】市十一届和十三届人大常委会始终把地方立法工作作为人大工作的重要任务。市十一届人大常委会共审议制定和修改地方性法规39部,市十三届人大常委会共审议制定和修改地方性法规47部,单从数量上来看,我们的立法工作向前大大地迈进了一步。

1985年,国家禁止粉煤灰排入长江,企业征地堆存。到上世纪90年代初,短短几年内,我市已有近万亩土地被占用。如何让资源得到循环式利用、企业进行循环式生产,实现经济和社会的可持续发展,需要立法来保障和规范。十一届人大常委会将综合利用粉煤灰纳入立法计划,1年后,《南京市粉煤灰综合利用管理条例》颁布实施。这部地方性法规,抢救了几万亩土地免遭污染,开拓出一批废弃物综合利用产业群,节约上亿元工程投资,保护了城市环境,被国务院法制局作为地方立法的示范法规在全国转发。

现在来看,这个法规突出了环保优先和对资源的综合利用,符合科学发展观。南京华能电厂有关负责人算了一笔账:除征地费外,以前仅每堆存一吨粉煤灰要支付60元运输、排污费;在法规规范下,粉煤灰成了抢手货,企业通过对出灰系统的改造,平均一吨粉煤灰可卖50多元。

现在许多工程,包括南京长江二桥、三桥,润扬大桥,甚至长江三峡大坝、连云港核电站等重大工程项目都用上了南京的粉煤灰产品。南京能够在综合利用粉煤灰方面全国领先,能够形成一个庞大的粉煤灰产业链,得益于南京有一个综合利用粉煤灰的市场。而催生这个市场,直到规范、发展这个市场,无不得益于这部地方法规。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网