贯彻环境保护基本国策 实现可持续发展——就我国改革开放以来环境保护事业发展访李鹏同志
来源:中国环境报 原文时间:2009年09月08日 所属领域:生态文明 浏览次数:[简洁模式]

60年日新月异,国泰民安;60年艰苦奋斗,沧桑巨变。在中国共产党的正确领导下,全国各族人民团结奋斗,顽强拼搏,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,取得了辉煌成就。

建国60年来,我国经济建设和社会发展等各项事业都取得了举世瞩目的成就,经济实力和综合国力不断增强,人民生活水平不断提高。环境保护也经过几代人不懈的努力,经历了从小到大、从弱到强的发展历程。特别是改革开放30年来,在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的正确指引下,努力实现“三个转变”,积极探索中国特色环境保护新道路,着力解决危害人民群众健康的突出环境问题,建设生态文明,推动环境友好型社会建设,取得了世人瞩目的成就,谱写了中国环保史上的壮丽篇章。

为了庆祝共和国成立60周年,本报从即日起刊登《辉煌60年——见证环保大转变大发展访谈录》,特邀共和国环境保护的决策者、参与者和见证者回忆和叙述60年来环保事业的发展与变迁,畅谈环境保护事业的辉煌成就,为探索环境保护新道路提供借鉴。

贯彻环境保护基本国策实现可持续发展

——就我国改革开放以来环境保护事业发展访李鹏同志

记者:您作为国务院副总理亲自参加了1983年召开的第二次全国环境保护工作会议并讲话指出,环境保护是中国现代化建设中的一项战略任务,保护环境是我国一项基本国策,经济建设、城乡建设和环境建设要“三同步”,做到经济效益、社会效益、环境效益的“三统一”,成为长期指导我国环境保护与经济社会发展的基本国策和战略方针,请问当时提出并制定这一基本国策和战略方针的经济社会和政治背景怎样?重点要解决哪些认识和工作中的问题?

李鹏:从1973年第一次全国环境保护会议召开10年来,特别是党的十一届三中全会以后,我国的环境保护工作取得了富有成效的进展。对环境保护的认识特别是各级领导同志的认识都有了明显提高,开始懂得环境保护的重要性。这是一个不小的进步。在上世纪80年代初到90年代初不太长的时间里,我们制订了环境保护的三大政策和八项基本管理制度措施,从而促使环境管理工由有一般号召走上了靠制度管理的轨道,这是一个带有根本性的转变。同时,从中央到地方建立起环境保护工作机构。全国人大常委会制定和颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》等法律,使环境保护工作开始有法可依。重点治理了一些污染严重的城市、水域、工厂和矿山,取得了一定的成效。自然生态的保护也有了进展。

长期以来,我们对环境问题知识不多,认识不够。自然环境是人类赖以生存的基本条件。阳光、空气、水、土壤以及森林等生物资源和矿物资源,缺少哪个条件,人类都无法生存和发展。随着人口的大量增加,生产力的快速发展,对自然资源的开发规模日益扩大,加之一些处置不当,造成对自然环境和生态平衡的破坏。在我国的一些工业比较集中的城市,比如兰州,大气污染就相当严重。首都北京一到冬春采暖季节,空气混浊,烟雾弥漫,被外国人称为世界上污染最严重的首都之一。进入上世纪80年代以后,随着排入大气的二氧化硫等的增加,我国长江以南和北方部分地区都出现了大面积的酸雨危害。水是最重要的资源之一。但是,长期以来,我们在经济建设中,却不注意保护和合理利用水资源,许多江河湖泊受到污染。城市附近的大小河流几乎都被污染了,不少河道成了臭水沟。地下水的问题也很大,一是盲目超量开采,破坏了采储平衡,造成地下水位下降,地面沉降;二是水源受到污染。有些城市的噪声已达到令人难以忍受的程度,并成为广大人民群众最关心的环境问题之一。另外,我们的耕地一直遭受破坏,不仅受到污染的危害,而且,森林植被受到破坏,水土流失严重,每年由于水土流失而冲走的土壤约50亿吨,相当于把全国耕地表土刮掉一厘米。

我们提出搞社会主义现代化建设,除了要抓好工农业生产和国防、科学技术外,还必须解决好两大问题:一是人口问题,一是环境问题。人口问题当时已经受到重视,而环境问题还没有引起足够的重视,环境污染和生态平衡的破坏还在继续扩大。这种情况如果不能尽快扭转,不仅会妨碍工农业的发展和现代化建设,而且,还会危害人民的健康。搞现代化建设,必须有一个好的环境条件、健全的自然生态。我们决不能干那种自毁家园、破坏生存条件的蠢事。因此,我在国务院召开的第二次全国环境保护会议上提出,环境保护是我国现代化建设的一项战略任务,是一项基本国策。这样,摆正了环境保护在现代化建设中的位置,对搞好环境保护工作才能有正确的对待,有了统一的思想基础。

当时,随着经济建设的逐步展开,工业生产规模越来越大,污染物也相应增加了;农业发展起来,对农业资源的开发强度也增大了。同时,我国的人口还在增长。这些都会给环境带来很大的压力。在不少领导干部和一部分群众中,对环境问题的认识并没有完全解决。国家在环境保护方面已经有了许多法律和规定,但没有认真执行;很多同志满腔热情地去抓生产、搞建设,却很少想到环境保护;环境保护工作说起来重要,做起来就很困难。我就指出这是一种片面性。强调一定要注意正确处理经济建设和环境保护的关系,要把环境污染和生态破坏解决于经济建设的过程之中,切实做到经济建设、城乡建设和环境建设要同步规划、同步实施、同步发展,实现经济效益、社会效益、环境效益的统一。

环境保护基本国策的确立和“发展三同步”、“效益三统一”环境保护方针的制订,都是从我国国情国力的实际情况出发,从我国环境问题的实际情况出发,是探索有中国特色环保之路的重大发展。我认为应成为长期指导我国环境保护工作的基本方针政策。光讲认识,没有具体措施,当然不行;而光有措施,思想认识不一致,那么,措施执行起来就会困难重重,甚至根本实现不了。所以,我在第二次全国环境保护会议上还要求加强对环境保护工作的领导,建立健全环保机构;落实环境保护资金渠道,制订翻两番的规划和计划、经济区规划和城乡建设规划都要明确列出环境保护内容;各地各部门每年要集中力量办几件群众关心的环保实事;提出企业污染治理要坚持“谁污染,谁治理”的原则,自然资源开发利用要实行“谁开发,谁保护”的原则。会议对工业污染防治、城市大气污染治理、农村环境保护、乡镇企业污染治理等重点工作做出了部署。要求工业污染防治要同企业技术改造结合起来,改造那些资源和能源消耗大的陈旧技术和工艺,开展“三废”综合治理,减少“三废”排放;对于以煤为主的能源结构造成的大气污染,要实行正确的能源政策和恰当的技术措施,近期把集中供热、工矿余气利用、城市煤气、低硫煤供应民用等问题解决好,从长期看,还是要在煤的综合利用和热能转化上下工夫,走煤化工和煤气化的路子;城市环境保护要同城市的规划、建设、管理结合起来,同改善工业布局和能源结构结合起来,加快工业“三废”和噪声等污染的综合治理;农业环境的保护要同合理开发和利用农业资源、发展多种经营结合起来,充分注意保护土地、水面、森林、草原和珍稀野生动植物资源;必须严格控制乡镇企业的污染,限期治理,该调整的就要下决心调整,该停掉就要下决心停掉。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏

延伸阅读

Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网