以改革应对危机难题的建议(24条)
作者:中国(海南)改革发展研究院 来源:中改院 原文时间:2009年02月26日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

2009年是我国改革发展十分关键的一年。面对国际金融危机和国内发展转型的双重挑战,需要用改革的办法破解难题。过去30年的实践证明,无论面临的挑战有多艰巨、困难有多严峻,只要深化改革,就能有效应对危机,破解难题,减少压力,促进发展。

在当前出台4万亿投资计划、十大产业振兴规划的同时,如何尽快推出并实施“一揽子”改革,集中解决经济社会发展的深层次体制性矛盾,建立与发展型阶段相适应的体制机制,走出一条短期和中长期兼顾、标本兼治的新路子,走出一条以内需为基础的发展新路子,是方方面面对下一步改革的热切期盼。

一、金融危机与全面转型双重压力下的改革下一步

如何积极主动地布局下一步改革,寻求以改革的办法破解发展难题,实现新阶段改革的重大突破,化危机为转机,已成为当前最急迫的全局性问题。

1.国际金融危机远未结束,改革发展面临前所未有的挑战

(1)危机前所未有。从全球角度看,这场国际金融危机在世界范围内是百年一遇的。从国内角度看,这场危机也是我国改革开放30年来遭遇的最大挑战。

(2)危机的影响不是局部的,而是全局的。这次国际金融危机对我国的冲击表现在整个经济领域,不仅外贸出口受到很大冲击,而且不同的企业、行业、地区都受到较大程度的影响;危机还反映在社会领域,如失业和困难群体增多等一系列问题。

(3)危机的影响不是短期的,而是中长期的。金融危机加剧的态势并没有缓和。从世界范围看,2009年,美国、欧洲、日本这三个经济体可能出现负增长,危机何时见底难以预料。相当一段时期,我国再寄希望于外部市场来缓和国内生产过剩的矛盾并不现实。

2.国际金融危机对实体经济的影响日趋加深,经济增长方式转型需要全面提速

(1)国际金融危机对我国经济的冲击主要是实体经济。主要表现为出口大幅度下滑,造成国内出口导向型企业和相关产业的萎缩。

(2)实体经济领域暴露的突出问题集中反映了经济增长方式转型的严重滞后。进入发展型阶段,在客观上要求实现经济增长由以投资拉动为主转变为以消费拉动为主。然而,新世纪以来,我国以高投资和高出口为主要特征的增长模式反而得到一定的加强,因此,在这次金融危机中受到的冲击较大。

(3)以投资驱动为主的增长方式已经到了难以为继、非改不可的地步。这次国际金融危机背景下,我国通过出口化解国内生产相对过剩危机的空间大大缩小,必须实现经济增长由以投资拉动为主转变为以消费拉动为主。

3.面对金融危机与增长方式转型的双重压力,经济社会可持续发展面临突出的体制性矛盾

(1)经济增长方式转型与某些市场化改革不到位的矛盾。1995年我国就提出转变经济增长方式,但由于资源要素等领域市场化改革的滞后,在体制上缺乏应有的激励和约束,使得转变经济增长方式难以实现。

(2)社会公共需求转型与公共产品供给短缺的矛盾。进入新世纪,我国由生存型阶段进入发展型阶段。全社会全面快速增长的公共需求同基本公共服务不到位、基本公共产品短缺,日益成为突出的社会矛盾。这一矛盾不解决,消费低迷的状况就很难从根本上改观。


分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网