把扩大内需和改善民生结合起来
作者:高尚全 来源:光明日报 原文时间:2009年01月06日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

著名经济学家高尚全日前在“2009增长与改革形势分析会”上的主题发言中强调指出:30年的改革实践证明,市场化改革的方向是完全正确的;但市场不是万能的,要把市场经济与政府有效监管有机结合起来;政府扩大投资要同改善民生,带动最终消费,完善市场经济体制结合起来。

高尚全强调,市场化改革是我们30年改革的成功经验,是经过我们反复艰苦的探索得出来的结论。面对当前国际国内的复杂情况,仍要毫不动摇地坚持市场化改革方向。他强调,30年来,我们的经济社会发展取得了辉煌的成就。这些变化是改革开放带来的,是社会主义市场经济带来的,市场在配置资源中发挥了基础性作用。但市场也有失灵的时候,必须加强对市场的监管,没有一个严格而有效的政府监管,不可能是一个好的市场经济,市场经济与政府监管必须有机统一。

谈及当前的经济发展,高尚全认为,政府扩大投资要同改善民生、带动最终消费、完善市场经济体制结合起来。为了应对国际金融危机对我国的影响,防止经济下滑,国务院出台了扩大内需的十大措施,得到了国内外的高度评价。扩大内需的方针在1997年亚洲金融危机爆发后,就作为长期坚持的方针提了出来。但从过去十年的情况看,扩大内需的结果更主要的体现在了国有投资的增长和扩张方面,最终消费的比重则不升反降。

据中国改革基金会国民经济研究所的资料:2007年我国总储蓄占GDP的比重达51.2%,而消费只占48.2%,其中扣除政府消费14%之后,居民消费只占GDP的34.8%,可能是世界上最低的。这种状况表明,投资的增长在相当程度上与消费的增长是不协调的。更重要的是,居民消费份额的持续下滑,意味着经济增长并没有同步改善居民的生活水平、质量和福利。因此,把扩大内需和改善民生结合起来,不仅有助于真正推进结构转型,而且有助于把短期反危机措施与长期发展较好地结合起来。这次国务院出台的十大措施中,在保障性住房、医疗、教育、基本养老等若干方面都作了相应安排,并强调要着力扩大消费需求,特别是居民消费需求,这体现了中央在应对经济可能进一步下滑的决策中,高度重视民生问题及其在结构调整中的重要作用。

在这次国际金融危机中,各国政府纷纷出手对金融市场进行干预。高尚全认为,这是自凯恩斯主义诞生以来现代市场经济国家公共政策与宏观调控应对严重经济衰退的通常做法,并非是对市场经济体制的否定。指出这一点主要基于两方面的考虑,一方面,我国仍处于穿透计划经济体制向社会主义市场经济体制转型阶段,清除走向市场经济道路中的体制性障碍,进一步完善社会主义市场经济体制仍需我们付出极大的努力。不能由于紧急或危机状态下必须采取一些特殊政策而否定市场经济体制改革的基本方向。另一方面,现实情况表明,作为最终需求的基础,我国的消费需求在短期内还难以成为支撑经济快速增长的主要动力,在外需前景不明朗的情况下,我们不得不把扩大内需的着眼点放在投资扩张方面,在市场低迷的情况下,投资扩张主要表现为政府投资扩张。政府的政策如何撬动市场力量应该成为考虑的重点,而短期不得不直接介入市场的行为应避免过度,同时要考虑经济运行恢复常态时的“淡出”安排。

此次会议由中国(海南)改革发展研究院主办,来自国家发展和改革委员会、财政部、国家人口和计划生育委员会、国务院发展研究中心、中央党校、国家行政学院、北京大学、清华大学、国家开发银行等单位的十余位专家学者在会上作了主题发言。

(2009-01-06 来源:光明日报)

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网