韩国新村运动考察报告
作者:夏锋 关广晟 来源:中改院 原文时间:2009年01月01日 所属领域:农村改革 浏览次数:[简洁模式]

应韩国庆尚北道知事的邀请,经海南省领导批示,2009917922,由省农业厅林道孔副巡视员带队,省农业厅、省住房和城乡建设厅、中国(海南)改革发展研究院和外事侨务办公室相关人员一行5人,对韩国新村运动进行定向考察、学习。

这次活动参观了“大韩民国新村博览会”,听取组织者对韩国新村运动的介绍;实地考察了龟尾市、济州道、首尔等地区新村运动的进展情况,沿途走访农户,重点了解当地政府和农民组织对农业生产和农民生活提供的支持和帮助;与西归浦农业技术中心研究员和指导员就当地的农业、农村、农民问题进行了座谈,并参观该中心的生态示范园,同时还参观了济洲道乡村旅游点。现将考察中的几点感受和启示报告如下:

一、主要经验

1.韩国新村运动被赋予了新的理念和时代精神

1)新的时代环境下,韩国新村运动由农村拓展到城市、单位和工厂。进入新世纪以来,韩国经济社会环境发生较大变化。一是经济低速增长;二是人口出生率下降,尤其农村劳动力供给不足;三是农村社会问题突出,农业竞争力下降;四是市民对提升国民意识提出更高要求;五是地方分权化趋势明显。

在变化的时代环境下,韩国新村运动由农村走向了城市、单位和工厂。

城市新村运动的目的在于消除城市社会的不合理因素,形成健全的社会风气,建设美丽而舒适的城市,为此开展了三大秩序运动。第一,精神秩序,为克服城市个人主义和利己主义,重点加强邻里之间的纽带意识、忠孝敬老思想等传统道德意识。第二,行动秩序,包括街头秩序、遵守公共道德、守时以及杜绝酒后闹事及街头暴力事件等。第三,环境秩序,包括各家各户门前自己清扫、整顿街道环境、保护绿色河川等。

2)韩国新村运动的价值取向正由“勤劳、自助、合作”的基本精神提升为“服务、协同、融洽”。1970  4 月朴正熙总统正式号召要搞一场以“勤劳、自助、合作”为精神主旨的乡村建设运动。这一精神主旨贯穿“新村运动”始终确定了“新村运动”的实施主体和价值取向,主旨在于激发“干就行”的信心,表明“新村运动”的实施主体是村民运动作用的对象也是村民运动是否成功也要看村民政府部门只是管理者是制度提供者物质捐助的提供者、监督者。此精神主旨确定了新村项目的实施需要村民们集体参与其特点是自助不会形成对政府的依赖。

在新的时代环境下,韩国新村运动的价值取向更高层次“服务、协同、融洽”提升。“服务”精神是通过对别人的照顾侍奉,增强自己的归属感和责任感。例如,我们参观的龟尾市农村历史馆,馆内的保安等服务人员都是志愿者。据陪同人员介绍,韩国在很多领域都有志愿者,他们尽自己能力为社会提供更多服务作为自己的职责。“协同”精神是为了实现新时代农村运动的目标,而更加主动的参与到合作中来。“融洽”精神是为了缓解日益突出的社会矛盾,促进社会和谐所倡导的一种精神。

2.政府主导与农民积极参与是韩国新村运动成功的决定性因素

1)韩国新村运动之所以成功,第一位的原因来自最高统治者的执着。中央政府为了确认经济增长的成果,有意识地运用了由总统担任主席所有内阁成员都参加的“经济月评会议”。 每次会议听完村民的成功案例后总统都会与农民夫妇共进午餐他们所在郡(和面(乡镇的官员也有机会同席而坐这激励着其他地方政府官员也会尽力使他们所辖地区出现更多的成功典范。在经济月评会上的演讲给他们提供了很好的汇报机会农村的各类社会问题因此得以顺利解决。

在本年召开的韩国新村博览会,韩国总统李明博出席并发表了演讲。陪同人员介绍,每年在庆尚北道召开的新村博览会,总理以上政府高官都会有代表出席,以表明中央政府对新村运动的重视。

2)农民在农村发展项目上有充分的选择权,激发了农民参与的热情。韩国政府官员认为,村民的积极参与对农村发展项目来说是一个必不可少的条件。韩国新村运动是由当时总统发起并热情支持的自上而下的一场政府主导的运动但始终未强制村民执行政府意愿。村庄是否实施、实施什么项目都是村民自己选择的村民不会感受到来自行政体制的强制压力。

3)新的时代环境下,政府与新村协议会将共同成为韩国新村运动的推动者。从20世纪70年代到80年代,整个韩国建立了从中央到地方新村协议会组织体系。新村协议会在经济发展、产业规划、资金支持、公共工程、生活设施改善等方面起着主导性作用。政府发挥作用主要体现在政策规划、项目启动、资金提供、法律保障、信息和培训等方面。 “政府+新村协议会”将是21世纪韩国新村运动的推进主体。

分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网