促进就业:“统包统配”成过去
作者:张敏 来源:工人日报 原文时间:2008年12月30日 所属领域:就业体制 浏览次数:[简洁模式]

当了董事长的王毅,现在的事业一帆风顺。他的汽车修理行业集团公司,在北京的丰台、永定门等地已经开了几家连锁店,加上房地产业务,公司总资产已经上亿元。

在就业“统包统配”的年代,王毅从来没有想过还能有自己的事业。是一纸令人怦然心动的招聘简章改变了他的命运,让他事业有成,有了今天的资本。

一纸招聘简章改变了他的命运

“我应该是最早通过招聘考试自主择业的那一小部分人中的一个吧。”王毅说。

27年前,18岁的王毅高中毕业。当时,“安排工作”、“包分配”的模式已深入人心,可王毅就是喜欢摆弄摩托车,不愿意由学校安排工作。就在他郁闷之时,1981年,丰台区一家汽车修理厂的招聘简章贴在他的学校大门口,他通过考试成为一名汽车修理工,干起了自己喜欢的工作。然后,他又凭着自己的技术跳出这家企业,开了一家摩托车修理厂,直到今天有了自己的集团公司。“我真幸运。”王毅欣慰地说。

王毅的幸运,来自于1980年中央提出了在国家统筹规划和指导下,劳动部门介绍就业、志愿组织起来就业、自谋职业相结合的“三结合”方针。专家把这个方针形容为打开了就业的“三扇门”。在这一方针指引下,密切结合国民经济调整和企业整顿,通过调整所有制结构和产业结构扩大就业门路,由此,开始触动不适应形势发展的“统包统配”制度,使城镇就业工作取得了突破性进展。

这是我国就业体制改革经历的第一个阶段:实施“三结合”就业方针,触动“统包统配”制度。

从此,就业由“一扇门”——“统包统配”,向介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的“三扇门”转化,更多机会摆在了人们的面前。

重又走入风雨发现自己能力无限

亚运村附近一家私营的双语幼儿园院长谢沂欣,刚从英国学习幼教经验回来,看着200多个孩子在操场嬉戏,她穿着白大褂双手插在兜里自信地说:“我要把这些孩子都培养成小精灵,让他们在这里享受最好的教育。”因为是自己的企业,幼儿园近几年又效益翻番,所以,谢沂欣说话底气很足。

谢沂欣的这份底气,得益于她下岗分流的经历。

1992年国务院颁布的《全民所有制工业企业转换经营机制条例》规定,国有工业企业用人不受时间和数量限制,开始实行全员劳动合同制。从1993年起,国家劳动部门不再下达指令性的职工人数,国有企业富余人员开始通过市场途径进行分流。

这一年,谢沂欣所在的北京某棉纺厂进一步改革,实行劳动合同制,所有职工与企业每年签一次合同。谢沂欣由国家正式工变成了合同工,“铁饭碗”变成了“泥饭碗”。

1997年,企业再次改革,改制成股份有限公司。40岁的谢沂欣那年变成了企业富余人员,“当时,下岗职工越来越多,我开始有了危机感。”

1998年5月中旬,“国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作会议”召开,针对再就业工作的具体政策措施之一,是通过建立再就业服务中心,完善社会保障体系,积极稳妥地保障下岗职工的基本生活。

这个政策让谢沂欣有机会与5名同事在企业再就业中心的帮助下,承包了企业的幼儿园。承包的第一年,谢沂欣他们完成了承包任务,发了奖金。谢沂欣尝到了打破大锅饭的甜头。承包的第二年,他们的营业额开始上升,从那开始,谢沂欣他们的业绩逐年攀升,2001年她又通过产权转移从企业手里把幼儿园买下来,成立了现在的双语幼儿园。

“重又走入风雨,发现自己能力无限。”阳光照在谢沂欣的脸上,这张脸洋溢着灿烂的笑容。

这是我国就业体制改革经历的第二个阶段:正确认识劳动力商品属性,确立劳动力市场名称,将劳动力作为特殊的商品来对待,从而为我国劳动力市场的发展创造了条件。

在这个阶段,不少国有企业富余人员下岗分流,但他们在国家政策的扶持下,通过在劳动力市场的不断打拼,最终找到了自己的位置。

税收政策明朗让他走出“隐蔽所”

沈文清现在是容达科技有限公司的总经理。办一个自己的公司,沈文清存此念头已有多年,但由于税收政策不明朗等因素,所以不断找挂靠单位。

北京朝阳区小营附近的一座办公楼里,沈文清坐在宽大的老板桌前伸出1个手指,“今年的利润就有1000万元,明年的订单也拿到手了。”“公司能有今天的效益,是税收减免政策让我慢慢有了积累。”沈文清言语间透露出喜悦。

北京第一机床厂下岗的沈文清,2002年以前自己不敢名正言顺地开公司,只是挂靠在集体企业,不是挂靠在这个“集体”,就是挂靠在那个“集体”。为了抵挡乱收费、乱摊派,他不断把自己“隐蔽”起来。

后来,国家鼓励劳动者自主择业,税收减免政策也开始明朗。现在减轻了税收负担,沈文清算了算,他的公司每月能省3万多元。“与经营收入比起来这虽然是小钱儿,但也为我们个体户省了不少,这个政策起了大作用。”沈文清为自己今后可以清清爽爽地创业很开心。

沈文清的经历发生在我国就业体制经历的第三阶段:确立新时期的就业方针,坚持就业的市场化进程。1998年6月,中央10号文件提出了“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的新时期就业方针,这标志着我国就业政策更加开放。

体现政府促进就业的具体内容之一是,2002年9月,党中央、国务院召开全国再就业工作会议,颁布了《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》,实施税收减免、小额担保贷款、社保补贴、岗位补贴、主辅分离、免费就业服务和职业培训等扶持政策。其中的实施税收减免政策,让沈文清走出了“隐蔽所”——离开挂靠单位,在海淀区注册了这个科技有限公司。

【延伸阅读】

改革开放以来我国就业体制经历了三个阶段

改革开放后,我国的就业体制大致经历了三个阶段:

第一阶段:实施“三结合”就业方针,触动“统包统配”制度。

第二阶段:正确认识劳动力商品属性,确立劳动力市场名称,将劳动力作为特殊的商品来对待,从而为我国劳动力市场的发展创造了条件。

第三阶段:确立新时期的就业方针,坚持就业的市场化进程。1998年6月,中央10号文件提出了“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的新时期就业方针,这标志着我国就业政策更加开放。

在这三个阶段的发展过程中,一方面靠我国深化经济体制改革和就业体制改革,不断出台一系列鼓励再就业的政策,逐步使市场在劳动力资源配置方面发挥基础作用;另一方面,通过较高的经济增长速度,为促进就业工作创造比较宽松的环境。

我国通过大力实施积极的就业政策,在就业再就业方面取得了瞩目的成就。仅从2003年到2006年,平均年度新增就业人员近1000万人,比20世纪90年代后期的700万人多增加近300万人。

这其中,政府还鼓励就业内容和就业形式的创新,推行多种灵活就业和“非正规就业”。2002年至2003年,我国灵活就业在就业领域的功效凸显出来,在劳动力市场上扮演着日益重要的角色,已有70%以上的下岗失业人员进入灵活就业领域。同时,各地政府对下岗职工创业和自谋出路给予多种帮助与扶持。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网