国税总局原副局长许善达谈中国财税改革30年
来源: 人民网 原文时间:2008年12月12日 所属领域:财税改革 浏览次数:[简洁模式]

纪念中国财税改革30座谈会今天下午在北京召开,国家税务总局原副局长许善达在大会上发言,回顾和总结了中国的财政改革走过的30年不平凡历程。原文摘录如下:

1994年改革在中国财政史上确实是非常重要的一段过程。最近我也看了很多回忆的文章,有很多参加这项改革的人写了一些文章,回忆还挺多的。我自己觉得,现在总结这个事,2000年以前还有很多争议,对这个改革是成功还是不太成功,问题很多,争议很多,从那以后争议就不多了,而且认同改革成功的意见应该说形成共识了。

但是我现在有自己的一个体会,现在回顾起来看,改革的路太长了。我们这么多人这么辛苦,搞了一项大家都公认是成功的改革。现在再来看一下我们现在的制度,问题真的还不少。比如说营业税改增值税,什么时候可以改?我看下这个决心很难,下这个决心不亚于1994年那个决心。我现在来看,按照我们的目标看税制改革,还有很多问题是我们过去没有发现的,或者我们过去还没有看得很清楚的问题。随着十年、十五年又慢慢暴露出一些问题,这些问题原来存在或者存在的很小,大家不太重视,随着现在经济发展了,慢慢暴露出来了。所以我觉得现在社会对改革的要求,或者说经济本身对改革的要求,我觉得这个要求一点都不亚于1994年的改革。

我觉得这几年,我们老说第三产业结构。说第三产业发展慢,你说发展慢跟我们营业税有关吗?营业税是重征税吗?营业税的重复征税税负重吗?营业税劳务出口不给退税。咱们现在为什么制造业发展的好,是世界工厂。因为出口退税的好。假如80年代没搞出口退税,没搞重复征税,我们现在有这个前景根本不可能。你反而想,我们为什么劳务上不去,跟我们营业税重复征税有关。现在的营业税对劳务的影响,相当于当年产品对我们制造业的影响。但是这是一个原因。我认为不是充分的条件,但是是一个必要的条件。假设我们不搞增值税,不搞出口退税,还是实行产品税,一定没有今天我们制造业发展的产业。但是你说光有增值税,那肯定不行。所以这是必要条件,不是充分条件,我认为营业税也一样,我们今天产业的发展不是充分条件,不是营业税改增值税就发展起来了。但是你要不改的话,我们第三产业发展起来是很难的,因为那些产品税,制造业的弊端现在对营业税对劳务是完全一样的。

咱们劳务本来有很多,比如说IT服务中心,那个东西本身就是就业非常高,而且我们有很多优势,但是现在不能免税。后来商务部在大连搞了几个试点。再说的更明确一点,即使免税也没有像增值税那样的。因为以前免税,营业税重复征税。所以我觉得要想把中国这个结构调整,营业税改革问题确实是一个必要条件。你不改是实现不了这个目的的。但是现在改营业税,谈何容易。现在是流转过程,利益固定化程度比那时还要强了。你要改增值税,改增值税以后,税收归谁?所以现在发展的问题是或者当年已经想过而没有做成的,或者当年没有发现或者在那个经济情况下不太严重的,危害比较大,影响比较大,我们要解决。我觉得前景不是很乐观,不是我们很快就可以把这个问题推出去。

要说总结30改革开放,我们财税部门的同志为了1994年改革付出的心血,我们真的是非常坦诚说我们尽了全力了。从各种角度,包括理论研究准备,包括工作方案、包括数据测算,包括下面培训干部操作,我们付出的心血,我们自己没有什么说的,可以说无愧于国家、无愧于社会。但是即使这样,离我们要达到的目标真的还有很远的路要走。

还冒出很多新的问题,这个新的问题会怎么解决,这是以后的事。但是我觉得确实对财税改革的难度,我越回忆1994年的成功,我觉得越难,形成这样一种感觉。难在哪里呢?我觉得现在更需要做的是形成共识的问题。

我认为在这个阶段,理论的研究、务虚的研究应该加强。现在很多决策,或者说一些可以做的事,本来有一些事可以做一点,但是为什么没有做?就是和没有形成共识有关。我认为现在更应该是理论界要结合实际,把问题能够挖掘得深、剖析得特别彻底,能够让全社会,包括实际的企业界、包括居民、包括政府、包括决策层都能够理解才行,我觉得这样才可以形成共识。如果没有共识,什么好的方案都不可能做成。我觉得方案是第二,形成共识是第一。方案可以变动,但是形成共识是非常重要的。所以我觉得现在来看,第一位摆在当前财政部要做的事,就是怎么样为我们下一步改革形成共识。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网