重温30年前的北方谈话
作者:徐建源 来源:辽宁日报 原文时间:2008年11月17日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

197891320日,邓小平率中国党政代表团访问朝鲜回国之后,即到本溪、大庆、哈尔滨、长春、沈阳、鞍山、唐山、天津等地视察,并发表了一系列重要谈话。理论界将这些重要谈话与邓小平1992年春发表的南方谈话相对应,称之为北方谈话。有专家认为,邓小平1978年东北之行讲话是开辟新道路的先声,集中反映了他在历史转折前夕和邓小平理论形成之初的理论思考。如果说,南方谈话是邓小平理论走向成熟的集大成之作;那么,北方谈话则是邓小平理论的开篇之作。

今天,在党的十七大精神指引下向更高目标迈进的时候,我们仍真切地感到,小平同志始终站在我们必经的路旁,他在北方谈话中点燃的永不熄灭的火炬,依然照耀着我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,实事求是,团结一致向前看——

解放思想实事求是

北方谈话的思想背景,是同年511《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,掀起了旨在冲破两个凡是束缚的思想解放运动。邓小平支持并领导了关于真理标准问题的大讨论。北方谈话包含着极为丰富的内容,其中最首要的就是解放思想、实事求是的重要思想。

首先要解放思想。邓小平一到本溪,就提出了首先要解放思想的号召。他在长春讲话中指出:现在摆在我们面前的问题,关键还是实事求是,理论与实际相结合,一切从实际出发。这是政治问题,思想问题,也是我们实现四个现代化的现实问题。 ”他在沈阳又指出:全党全国范围的问题,昨天在长春概括地讲了一下,中心讲实事求是,理论与实际相结合,一切从实际出发。不恢复毛主席树立的实事求是的优良传统和作风,四个现代化就没有希望。最后一站到天津,他更进一步着重说道:我走了几个地方,一再讲就是要解放思想,开动机器,不要当懒汉,要从实际出发。可以说,解放思想、实事求是成为贯穿北方谈话的一条主线。也正是由于坚持了解放思想,实事求是这一主线,北方谈话为探索中国特色社会主义打开了新思路,提供了新思想。

实事求是很不简单。邓小平指出:解放思想就是使思想和实际相符合,主观和客观相符合,就是实事求是。这个经典定义说明了解放思想的本质,也说明了解放思想与实事求是的一致性。在北方谈话中,他强调,实事求是很不简单,不是一个小问题,所有的人开动脑筋,就有希望。这就明确了解放思想、实事求是的主体不是少数领导干部,不是小众,而是所有的人,是广大干部和群众。他要求,所有的同志都要根据自己的条件很好地思考,怎样提高产量,提高技术水平、管理水平,提高生产能力。这就明确了解放思想、实事求是的现实意义是解放和发展社会生产力。他还强调,坚持实事求是原则,一定要有苦干精神和科学态度。也就是说,邓小平在北方谈话中不仅重申了党的实事求是的思想路线,而且丰富和发展了党的思想路线。特别是,他把解放思想、实事求是的原则,引申到、运用到党和人民的实践中,使解放思想、实事求是成为党和人民摆脱迷信偏见,解放生产力、发展生产力,实现社会主义现代化的强大思想武器。

实事求是是精髓。邓小平在长春指出:怎么样高举毛泽东思想旗帜,是个大问题。毛泽东同志在延安为中央党校题了实事求是四个大字,毛泽东思想的精髓就是这四个字。此前,他曾指出:“‘实事求是四个大字。这是毛泽东哲学思想的精髓。 ”此后,他又进一步指出:实事求是是马克思主义的精髓。精髓的论断是对马克思主义、毛泽东思想的核心内容、精神实质作出的最新概括、最新表述、最新认识。这就把我们对马克思列宁主义、毛泽东思想的认识提高到了一个新水平、新境界,也为坚持马克思主义和进一步推进马克思主义中国化,提供了坚实的理论依据。

——
冲破思想上的束缚,是人们放开手脚、开创工作和事业新局面的前提。解放思想、实事求是,归根到底反映的是辩证唯物主义的认识论。党的十七大提出解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝继续解放思想。我们重温北方谈话,就是要进一步深刻领会解放思想的意义、内涵和根本要求,坚持党的思想路线,并在新的历史征程中继续推进理论创新和实践创新。

发展生产力提高人民生活水平

文化大革命十年内乱,使国民经济濒于崩溃的边缘。北方谈话发表时,我国经济总体上处于缓慢发展和停滞状态,人民群众依然十分贫困。对此,邓小平忧心忡忡,十分焦虑。他的北方谈话,一个鲜明的主题,就是发展生产力、提高人民生活水平。

判断社会主义的根本标准。邓小平关于发展生产力、提高人民生活水平的思想,是与他关于社会主义的深刻思考紧紧联系在一起的。他在听取吉林省委常委汇报时指出:我们是社会主义国家,社会主义制度优越性的根本表现,就是能够允许社会生产力以旧社会所没有的速度迅速发展,使人民不断增长的物质文化生活需要能够逐步得到满足。 ”他曾在同年6月指出:社会主义的优越性总要通过生产的发展和人民生活的提高来体现,这是最起码的标准,空头政治不行。 ”改革开放初期的1980年,他曾强调:社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展,人民收入是否增加。这是压倒一切的标准。空讲社会主义不行,人民不相信。他的社会主义本质论,他关于社会主义现代化建设三步走的战略构思,同样贯穿着发展生产力、提高人民生活水平的思想。邓小平将发展生产力、提高人民生活水平作为判断社会主义的根本标准,不仅在30年前具有特殊重要的意义,而且对于发展中国特色社会主义具有永恒的指导意义。

党和人民最大的利益。邓小平多次向沿途省市党政军负责人痛心地指出:我们太穷了,太落后了,老实说对不起人民。我们现在必须发展生产力,改善人民生活条件。他说:社会主义要表现出它的优越性,哪能像现在这样,搞了二十多年还这么穷,那要社会主义干什么?他把发展生产力、提高人民的生活水平,看作是党和人民的最大利益,作为社会主义建设时期最大的政治。他指出,按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上,人民生活的改善上这就是今后主要的政治。离开这个主要的内容,政治就变成空头政治,就离开了党和人民的最大利益;今后,看一个经济部门的党委善不善于领导,领导得好不好,应该是要看这个经济部门实行了先进的管理方法没有,技术革新进行得怎么样,劳动生产率提高了多少,利润增加了多少,劳动者的个人收入和集体福利增加了多少。在这里,邓小平实际上已经表达了以经济建设为中心的思想。

人类历史上最根本的革命。邓小平强调发展生产力,还因为在他看来,生产力本身就具有革命性,而且,生产力方面的革命是人类历史上最根本的革命。他在谈到引进技术要改革企业管理时明确指出:凡是这样的工厂,管理要按人家的方法,这个对我们来说叫革命。 ”他还进一步指出:革命是要搞阶级斗争,但革命不只是搞阶级斗争,生产力方面的革命也是革命,而且是很重要的革命。从历史的发展来讲是最根本的革命。 ”这就深刻地揭示了生产力是推动历史进步的最根本的革命性因素。根据这一思想,他在日后领导改革开放的过程中,始终强调以经济建设为中心,强调聚精会神搞建设,并提出了发展才是硬道理的著名论断。同时,他不仅注重从社会主义制度自我完善的角度、体制改革和机制创新的角度,来探索解放生产力、发展生产力的途径;而且注重从生产力本身要素的角度,探索推进生产力质变的途径。他关于科学技术是第一生产力的思想,关于提高劳动者素质的思想,关于采用先进管理方式的思想等,都深入到生产力的内部,强调生产力要素的质变。

——
发展社会生产力,提高人民群众生活水平,符合历史唯物主义的基本原理,体现了社会主义的根本价值。我们重温北方谈话中关于发展社会生产力、提高人民群众生活水平的论述,有助于我们进一步深刻领会十七大关于科学发展观第一要务是发展、核心是以人为本的思想,在新的历史征程中坚持以经济建设为中心,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

大胆改革到发达国家看看

北方谈话作为开辟新道路的先声,作为邓小平理论的开篇之作,涉及到了党的思想路线、政治路线等历史转折时刻的重大问题,并孕育了改革开放的重要思想,提出了如何推进改革开放的一些具体举措。

不合理的东西可以大胆改革。917邓小平在听取辽宁省委常委汇报时指出:要提倡、要教育所有的干部独立思考,不合理的东西可以大胆改革,也要给他这个权。 ”他强调,凡是能够这样独立思考解决问题的,肯定会大有好处。这是全国性的问题,是政治问题,也是思想问题,也是实际问题。在这里,邓小平关于改革的思想已经表述得十分清楚:第一,改革的前提是要独立思考,解放思想;第二,改革的范围极其宽广,凡是不合理的东西都可以大胆改革;第三,改革要有保证条件,即要给他这个权;第四,改革是全国性的问题。

企业要能独立经营。邓小平所讲的改革,主要是针对计划经济体制提出的。其中重要的一条,就是给国有企业生产经营自主权。他在沿途多次提到要扩大基层企业的权利,企业要能独立经营,按经济规律管理经济等。

好好向世界先进经验学习。在本溪,邓小平强调了要走出去的思想。他提出:现在就是要好好向世界先进经验学习,要到发达国家去看看,应当看看人家是怎样搞的。他还强调了引进技术,资金、人才、设备、经营管理经验等引进来的思想。在鞍山,他强调:改进技术改造企业,第一要学会,第二要提高、创新。 ”

先让一部分人富裕起来。推进改革开放,必须调动全体人民的积极性、主动性、创造性。为此,邓小平北方谈话的一个突出话题,就是按劳分配,破除平均主义,先让一部分人富裕起来。在哈尔滨,在鞍钢,他都强调要真正做到按劳分配。在天津,他说:毛主席讲过先让一部分人富裕起来。好的管理人员也应该待遇高一点,不合格的要刷下来,鼓励大家想办法。讲物质刺激,实际上就是要刺激。 ”

——
随着改革开放实践的推进,邓小平日益丰富和发展了他的改革开放思想,并明确指出坚持改革开放是决定中国命运的一招根本的一条是改革开放不能丢,坚持改革开放才能抓住时机上台阶改革开放30年,当代中国发生了历史性巨变。我们重温30年前邓小平北方谈话中关于改革开放的思想,也正是为了在新的历史起点上坚持改革开放,深化改革开放,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网