三、极左思潮下的自我封闭
作者:李岚清 来源: 突围:国门初开的岁月 原文时间:2008年11月01日 所属领域:对外开放 浏览次数:[简洁模式]

中国走向自我封闭是在“文化大革命”期间。在那场错误的政治运动中,江青等人到处散布极左思潮,在“反帝”、“反修”的借口下,几乎断绝了同大多数国家的交往,甚至发生了“火烧英国代办处”那种严重违反国际准则的事情。当时不但有海外亲属关系的人要受到审查,就连在国外学习工作过的同志与外国人进行正常人际交往,有时也会被当作“特嫌分子”对待。在对外经贸活动中,他们把“自力更生”与“对外交流合作”对立起来。对引进国外技术、进口外国产品,动辄扣上“卖国主义”、“洋奴哲学”的帽子,或无中生有,或无限上纲地加以攻击批判,使我国的对外经贸工作受到严重干扰破坏。周恩来同志等老一辈无产阶级革命家力抗逆流,与之进行了针锋相对的斗争。再加上当时中苏关系进一步恶化,直至发生边境武装冲突。那种两边“敌对”的对外关系,显然无法继续维持。

历史的进程,为中国与“西方世界”彼此改善关系提供了重大契机。毛泽东同志敏锐地觉察并抓住这一契机,通过努力,我国于1971年恢复了在联合国的合法席位。以1972年2月中美上海公报为契机,中美关系走向正常化。随后,一些西欧国家也逐步放松了对我国的封锁,表达愿意与我国发展贸易的愿望。也就在这个时期,毛泽东同志根据国际形势的变化,提出了划分三个世界的理论,为当时的对外关系和对外经贸工作指明了方向,也为以后实行对外开放作了铺垫。

1975年,由于周恩来同志病情严重,一度被打倒又重新恢复工作的邓小平同志在毛泽东同志的支持下,主持党中央和国务院日常工作。他针对“文革”造成的混乱局面,实行全面整顿,人心大振,成绩斐然。连我们这些当时在第一线工作的人都能深切地感受到,他是一位能力挽狂澜的伟大人物。根据邓小平同志的指示,国务院于1975年6月中旬到8月中旬,召开了计划工作务虚会,讨论研究实现“四个现代化”的方针、政策和重要措施,提出要引进新技术、新设备,扩大进出口。邓小平同志明确提出:引进技术是一个“大政策”。在新中国的经济发展史上,他首次把这一项“专业工作”提高到战略方针的“大政策”高度。

然而“四人帮”仍继续进行干扰破坏。到了当年第四季度,国内政治形势急剧逆转,开始“批邓、反击右倾翻案风”,全盘否定邓小平主持中央日常工作期间的政治方针和工作成就。在“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”和“反修防修”的一片呼喊声中,中国的社会主义建设走上了闭关自守、与世隔绝的道路。在“左”的思想指导下,把自力更生的创业精神绝对化,拒绝学习和利用国外的一切先进科学技术,拒绝接受外国的一切经济援助和贷款,使我国坐失了发展良机。

从上述历史可以看出,新中国成立后,尽管我们党主观上要实行对外开放,而实际上对外开放很难实施,外部环境是主要的,“文化大革命”中“四人帮”的干扰破坏也是重要因素。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网