回望改革开放30年民主法治建设“突破点”
来源:新华每日电讯 原文时间:2008年10月30日 所属领域:法治建设 浏览次数:[简洁模式]
纪念改革开放30周年

29日,防震减灾法修订草案全文公布,公众可通过多种渠道就立法发表意见。

中国最高立法机关的这种做法已成为常态;而在改革开放之前,这是无法想像的。

1978十一届三中全会对民主和法制问题进行了认真的讨论,提出为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,这开启了中国民主法治的新征程。30年来,提出依法治国方略,初步建立中国特色社会主义法律体系……一个个标志性事件,见证着中国民主法治30年来奋力前行的发展道路。

1979年刑法:打击刑事犯罪、保护公民人权新起点

“197971日下午405──

一个值得铭记的时刻。经历近30年的曲折历程后,刑法草案第38稿最终在五届全国人大二次会议上获得通过。北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志说。

至此,我国1979年刑法宣告诞生。这是新中国成立后的第一部刑法。

1979年刑法,与同期颁布的1979年刑事诉讼法结合起来,标志着我国刑事法治的基本具备,从而成为我国在加强社会主义法治方面迈出的非常重要的一步。

1980年,第一个由农民自己选举产生的村委会组织诞生

作为我国民主政治建设一个重要的方面,基层民主是人民当家做主最直接的实际体现。

1980年,广西罗城、宜山两地村民率先建立民主选举、民主管理、民主监督的村委会组织。

1982年修订的宪法中明确了这一基层自治制度。

1988年,村民委员会组织法开始试行,经修订于1998年正式施行。

……

目前,我国农村普遍完成了67届村委会选举,平均参选率保持在80%左右,海选也已在全国推广。村务公开、民主评议、民主恳谈、民主听证等活动普遍开展。

中共中央党校研究室副主任周天勇说,无论是在山村还是城市,村民自治和业主委员会都是中国人自己依法管理自己的基层民主的生动写照,民主法治已经深入百姓生活之中。

民法通则:建立正常社会经济秩序的重大进步,保障改革的法律武器

1987年正式实施的民法通则第一次规定了人身权,以基本法律的形式宣示了对公民人身权利的保护。作为制度创新,民法通则还有很多的第一次

──第一次以基本法的形式明确规定了公民和法人享有的民事权利。

──第一次以基本法的形式确立了民事责任制度,包括比较完备的违约责任制度和侵权行为的民事责任制度。

它从法律制度上打破了铁板一块的计划经济体制,承认了市场的平等主体之间的民事法律关系,为后来市场经济的确立和民商事法律发展,从制度上、观念上打开了广阔的空间。中国人民大学法学院院长王利明高度评价。

1989年,行政诉讼法确立民告官的法律制度

1987年,浙江苍南农民包郑照,因不服县有关部门强行拆除其房屋的处罚,一纸诉状将县政府告到了法庭,被媒体称为民告官第一人

依法行政,建设法治政府,是全面落实依法治国基本方略的重要内容,成为我国政府施政的基本准则。1989年,七届全国人大二次会议通过了行政诉讼法。1999年,九届全国人大常委会第九次会议通过了行政复议法。这两部法律的颁布施行,是我国民主与法制建设的重大进步。

中国社会科学院法学研究所所长李林说,目前依法行政工作正稳步展开,在行政立法、行政复议、行政审批、行政诉讼等方面都取得明显成就。

1999年,依法治国载入宪法

在上世纪七八十年代,整个社会的法律意识还很淡薄。第一部刑法刚实施时,法官宣判后问被告人:上诉吗?被告人摇摇头说:不会上树。今天听起来是笑话的这类事件在当时并不稀奇。

1997年,党的十五大明确提出了依法治国,建设社会主义法治国家的基本方略。1999年,将依法治国,建设社会主义法治国家载入宪法。

李林认为,30年法治建设,首要的是法治观念方面取得进步,依法治国在改变中国社会的同时,也改变着人们的观念,法治、民主、自由、人权、公平、正义等理念潜移默化地影响着人们的行为方式。

民主听证:让政府科学决策与公众参与社会事务良性互动

20021月,受到广泛关注的铁路价格听证会在北京举行,这是我国首次公开举行的全国性行政决策听证会。

自此,听证会这个普通人可以公开表达意见的平台如火如荼地发展了起来,其内容涉及供暖、供水、燃气服务、公园门票、医疗服务、药品价格、有线电视收费等诸多问题。

清华大学公共管理学院教授于安说,现在政府在决策过程中,越来越多地用听证会的形式,听取利益各方的意见。这是政府定位从管理型服务型,从封闭型开放型,从官本型民本型的转变。

人权入宪:人权明确为法定权利

200210月,被非法超期羁押28年的广西壮族自治区玉林市兴业县高峰乡农民谢洪武获释时,已经从一个中年汉子变成了白发苍苍的驼背老人。他也因此被称为非法超期羁押第一人

清理超期羁押是在司法领域保障人权的落实范例。2004314日,国家尊重和保障人权,被正式写入宪法,标志着人权作为法定权利受到保障。

保障人权,让法律法规多了人文关怀。治安管理处罚法将尊重和保障人权,保护公民的人格尊严定为新增原则,并专门增设执法监督一章。孙志刚事件,催生了城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法……

中国政法大学校长徐显明认为,随着社会经济的发展,民主法治将会进一步得到健全,以人为本的法治精神将会体现在更广阔的领域。

死刑核准权上收:司法改革体制做重大改革

佘祥林杀妻案、云南杜培武案、胥敬祥抢劫……随着历史冤案频频揭底,司法领域的人权保护、制度改革越来越成为改革的焦点课题。

200711日起,在国家司法改革大浪潮推动下,死刑案件核准权开始一律收归最高人民法院行使。

一年多来,最高人民法院完善死刑案件二审开庭程序和死刑核准程序,统一死刑适用标准,依法严格、慎重、公正地复核死刑案件。

这是法律权威的最终回归,是现代司法文明的具体体现。中国人民大学法学院诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东说。

物权法:公私财产平等保护,让有恒产者有恒心

什么是民生物权法立法的见证者和参与者、中国人民大学法学院院长王利明说,老百姓的财产权问题解决不好,就不可能真正解决好民生问题。

有恒产者有恒心。物权法的出台,给我们带来的第一个信号就是,老百姓的财产权利有保障了。王利明说。

物权立法历时13年、历经8次审议和多次讨论。在2007年十届全国人大五次会议上,2889名代表中的2799人投下赞成票。

物权法的艰难诞生是立法民主的生动体现。随着市场经济的建立和社会财富的增长,必须要有保护私人财产的基本法律,这是维护我国基本经济制度的根本原则。王利明说。

党的十七大对全面落实依法治国基本方略、加快建设法治国家做出了一系列新部署。人们有理由相信:民主法治正成为人们生活的必须,成为人们价值的判断,成为人们坚定的信念……在中国共产党的领导下,中国将在民主法治的道路上创造新的辉煌。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网