李灏自曝8•10股市事件内幕
来源:南方都市报 原文时间:2008年09月09日 所属领域:金融改革 浏览次数:[简洁模式]

深圳市委原书记李灏自爆8·10股市事件内幕

深圳市委原书记、深圳证券市场主要开拓者李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

深圳市委原书记李灏自爆8·10股市事件内幕

百万股民拥入深圳,1992年深圳新股认购凭个人身份证买抽签表引发“8·10”事件。CFP供图

“我告诉他,我们处在一种除了这个办法外神仙也挽救不了的局面,挨什么处分我都认。李鹏说,你在第一线,你了解情况,就按你的意见办。我很感激李鹏总理,在关键时刻他支持了我。”

昨天(8日)沪深股指保持惯性下跌,双双创出本轮调整以来的新低,沪指失守2200点。在过去两年的时间里,沪指从2000多点迅速飙升到6000点高峰,接着又从6000点高峰跌至2000多点低谷。股市的大起大落让人目不暇给,不由得想起股市初创时期暴涨暴跌的情形。深圳市委原书记李灏大力推动了深圳证券交易所的建立,是深圳证券市场主要开拓者之一。从去年2月10日到今年7月24日,李灏曾多次向中共广东省委党史研究室详细介绍了当年深圳证券市场建立的曲折历史与震惊全国的“8.10”股市事件始末。如深交所筹备期间,上海副市长黄菊带队考察深圳、几乎全套复制深圳的东西;深圳率先申报建立证券交易所,结果上海却先批下来;李灏拍板让深交所抢在上交所半个月前“出生”,然后补办“结婚证”等。李灏认为1992年“8.10”股市事件是他平生经历的最惊心动魄的事。在口述中,他不但详细介绍了事件发生及处理的细节,更重要的是总结了事件的经验教训,他十分坦诚地承认自己当时的确犯了官僚主义错误,告诫为官者,良好的愿望并不一定有好的结果,重大的决策一定要慎重,一定要从实际出发,不能仅凭感情、凭经验。在当前股市异动频频之际,听听这位中国证券市场开拓者的肺腑之言,也许有一定的参考价值。本文曾经李灏亲自审定。

世行报告让我关注股份制

所有权不解决,国企改革没法推进。企业股份制改革,是资本市场建立的前提

谈深圳证券资本市场的建立,不能不先说说股份制改革,特别是国有企业股份制改革。企业股份制改革,是证券市场、资本市场建立的前提。两者是因果关系。

在20世纪80年代初,国企改革在放权搞活方面,比如承包、利润留成、扩大自主权等做了一些调整改良。我之所以说“改良”,是因为这些都没有涉及到企业所有权这个要害。所有权不解决,国企改革没法推进,更谈不上深化。国有企业产权单一,责权不明晰,责任制度建立不起来,是根本性的问题。

1987年我们成立了投资管理公司,只是解决了政企不分的问题,把“掌柜”与“东家”分开了,但并没有解决国有企业自身的问题。国家所有,全民所有,但谁来代表呢?中央国企、省市县级的国企,都是全民的,这很难界定各自责任了。这样,国有企业产权结构改革问题也就提出来了。只有通过股份制改革,一个东家变为众多东家,企业才能真正成为市场的主体。

20世纪80年代初,国内理论界开始有人提股份制,但如何在国有企业中推行股份制呢?也仅限于在理论学术刊物上探讨、议论,没有实质性的具体方案。许多人对什么是股份制不甚了解,更不用说对建立现代企业制度和基本架构的了解了。当时,人们还把股份制等同资本主义制度,“股份化就是私有化”的大帽子很吓人。这是个禁区,理论界也不敢触及,一批学者仅谈谈而已。

是什么引起我注意和思考股份制改革的呢?1984年我在国务院工作时,看到世界银行对中国经济问题的一个调查报告。这个调查报告很委婉地提出中国国企改变现状的思路,应对国企在不触动公有制前提下实行股份制改革。为什么不能把国企独一无二的“东家”分解成几个不同企业、行业、地区的国企“东家”呢?毕竟不同的“东家”有不同的利益嘛。他们明确提出股份制是一种好形式,既可以保持国有企业的国有性质,又有可能避免国企中政企不分、责权不明的弊病。带着这个问题,我专门请教国家体改委的有关同志,但没能得到令人满意的答复。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网