四川改革开放30年回顾与展望
作者:四川省发展和改革委员会 来源:四川省发展和改革委员会 原文时间:2008年08月15日 所属领域:地方区域 浏览次数:[简洁模式]

四川改革开放总设计师邓小平同志的故乡,是改革起步最早的省份之一,四川许多改革的率先起步和取得的重大突破,对全国改革的推进作出了重大贡献。改革开放30年来,全省人民在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入实践科学发展观,以经济建设为中心,以改革开放为动力,解放思想、大胆实践、敢为人先、开拓创新,不断深化经济社会领域的改革,基本实现了由传统计划经济体制向市场经济体制的转变,社会主义市场经济体制初步建立。经济体制的根本性转变,解放和发展了社会生产力,促进了经济的快速发展,全省总体经济实力增强,人民生活水平明显提高,经济建设取得巨大成就,社会事业全面发展。

一、经济体制改革历程与成就

改革是推动经济社会发展的强大动力,是实现社会主义现代化的必由之路。30年来,随着改革的不断深入推进,四川在经济社会各领域的体制机制创新取得了一系列重大突破,有力推动了国民经济的快速发展。

(一)改革历程

四川改革起步于1978年实行农村家庭联产承包责任制,经历了由农村改革到城市改革、由单项改革到综合改革、由经济体制改革到社会领域改革、由探索试验到建立完善社会主义市场经济体制的不断探索、攻坚破难的光辉历程。以推进改革的内容划分,四川经济体制改革的进程大致经历了四个阶段:

第一阶段:改革的启动和试验探索阶段(1978—1984年)。这一阶段的基本特征:改革从农村开始突破,逐步向城市推进。主要内容是:贯彻落实党的十一届三中全会精神,将工作重点转到经济建设上来。农村改革率先展开,创立并推行了以家庭联产承包为基础的统分结合的双层经营体制,实行党政分开取消人民公社体制,建立乡(镇)政权和村组基层组织。改革极大地调动了广大农民的生产积极性,解放了农村生产力,有力地促进了农业和农村经济的发展。与此同时,展开了以扩大国有企业自主权为主要内容的企业改革,以实行包干财政上交、粮食征购和主要农副产品收购的“三大包干”为主要内容的县级综合体制改革,以市领导县为主要内容的城市综合体制改革等试点探索。这一阶段四川的多项改革走在全国的前头,为改革的全面展开积累了经验。

第二阶段:改革全面探索阶段(1984—1992年)。这一阶段的基本特征和主要内容是:贯彻落实党的十二届三中全会和党的十三大精神,按照建立有计划的商品经济体制的改革目标,突破计划经济传统观念,以城市改革为重点,以企业改革为中心环节,全面推进建立有计划商品经济的改革。这一阶段,在继续深化农村改革的同时,改革的重心由农村转向城市,全面推行企业承包经营责任制,围绕建立宏观间接管理体制,逐步推进计划、价格、财税、金融等改革。经济体制改革在城乡各个领域和众多环节全面展开。

第三阶段:社会主义市场经济体制框架构建阶段(1992—2002年)。这一阶段,以党的十四大确立的建立社会主义市场经济体制改革目标为标志,改革开放进入新阶段。改革的主要内容是:贯彻落实邓小平同志1992年南方谈话精神,按照党的十四大、十五大精神,全面推进建立社会主义市场经济体制的改革。以制度创新为中心环节,以国有企业改革为重点,以企业产权制度改革为突破口,建立现代企业制度,培育和发展统一开放、竞争有序的市场体系,改进和完善省级经济调控,深化财政、税收、计划和投融资体制等改革,推进以社会保障制度和分配制度为主要内容的配套改革。这一阶段,在许多领域和众多环节取得了重大突破,社会主义市场经济体制框架体系初步建立。

第四阶段:社会主义市场经济体制完善阶段(2002年—现在)。这一阶段,全面贯彻落实党的十六大、十七大精神,以科学发展观和构建社会主义和谐社会战略思想为指导,以完善社会主义市场体制为目标,按照“五个统筹”和构建和谐社会的要求,深入推进经济体制改革,逐步推进各领域的体制改革,努力构建科学发展的体制机制,为加快四川经济又好又快发展和全面建设小康社会提供体制保障。这一阶段的特征和主要内容是:把行政管理体制改革放到了突出位置,推进行政审批制度和公共财政管理体制改革,政府职能转变取得重要进展,政府的社会管理和公共服务职能进一步加强;农村改革向纵深推进,农村基本经营制度进一步巩固,统筹城乡发展和新农村建设迈出新步伐;国有大中型企业改革进一步深化,大中型企业股份制改革、建立现代企业制度和国有资产监督管理体制机制取得新进展;调整所有制结构、健全市场体系、完善鼓励非公有制经济发展的法规和政策,公平、有序的市场竞争环境进一步改善;深入推进财政、金融、税收、投资、价格、外贸、就业、社保等各项配套改革,促进了经济社会可持续发展体制机制的形成。这一阶段在改革的重要领域和关键环节上取得了新进展,在改革的重点和难点上取得了新突破,改革进入了巩固和完善社会主义市场经济体制的新时期。

(二)改革亮点

回顾四川30年改革历程,率先启动和率先突破的改革主要有以下五个方面:

第一,率先在全国实行农村家庭联产承包责任制和改革人民公社体制。1978年1月,广汉县金鱼公社率先把“包”用于农业生产,创造了“包产到组、包产到户”的农业生产家庭联产承包责任制。金鱼公社实行的“包产到户”改革,比1978年12月安徽省小岗村实行“分田到户、大包干”还早11个月。随后改革试点扩大到邛崃县、新都县。1980年,广汉县向阳公社在全国率先摘下人民公社牌子,彻底废除“政社合一”体制,随后在新都县、邛崃县进行了同样的改革试点。广汉、新都、邛崃的改革在全国引起了强烈的反响,各地纷纷前往考察学习,为全国农村改革起了示范作用,也为制定农村改革政策提供了经验。

第二,率先进行扩大企业自主权、企业股份制改造试点。从1978年开始,我省在国有工业系统选择了川棉一厂等6户企业,进行扩大企业自主权的改革试点,1979年扩大到100户。在商业系统,选择了成都人民商场等3户企业进行扩权试点,1979年扩大到40户。企业扩权改革促进了企业机制的转换,调动了企业发展生产的积极性。到1984年企业扩权改革推广到全省工业企业。1986年企业股份制改革试点在自贡长征机床厂等20户企业率先进行,1993年川盐化、乐山电力等首批川股在交易所上市,推动了四川国有企业的股份制改造。到1995年国家证监会认定“历史遗留问题”时,四川历史遗留问题股份公司占了全国的三分之一。四川率先进行的企业股份制改造试点,既为企业发展壮大开辟了融资渠道,同时为建立现代企业制度奠定了基础,推进了企业的市场化进程。

第三,率先在县属国有企业产权制度改革取得突破。1992年,宜宾县在全县三分之二国有企业亏损的困境下,敢为人先,在全国率先实施了“国家转让产权、政府转变职能、企业转换机制、职工负债持股经营”的企业产权制度改革,走出了国有中小企业改革与发展的成功之路,形成了独具特色的“宜宾模式”,在全国引起很大反响。随后宜宾经验扩大到射洪、金堂两县试点,形成了“射洪模式”和“金堂模式”。宜宾、射洪、金堂三县的改革,促进了县属企业的发展,为县域经济提供了有力的产业支撑。

第四,率先进行“两个转变”改革探索。1996年,按照中央关于加快建立社会主义市场经济体制进程的部署和要求,我省在绵阳市进行了加速实现由计划经济向市场经济、由粗放型经济向集约型经济的“两个根本转变”改革试点。按照“思想大解放、资产大重组、机制大转换、结构大调整、完善社会保障制度”的改革思路,进行了一系列的城市综合配套改革,在机制转换、结构调整、资产重组、完善社会保障制度等建立社会主义市场经济体制的关键问题上取得了重大突破。同时,积极推进绵阳科技城建设体制机制创新,促进军工科技资源优势转化为现实生产力。1998年,“两个转变”改革试点在成都、绵阳、宜宾等八个重点城市推广。

第五,率先实施城乡一体化综合改革试点。2003年以来,成都市按照中央统筹城乡发展的部署,实施城乡统筹、“四位一体”科学发展的城乡一体化发展战略,积极推进经济社会领域综合配套改革,努力构建城乡统筹发展的体制机制,形成了以城乡一体化为核心、以规范化服务型政府建设和基层民主政治建设为保障的城乡统筹、“四位一体”具有鲜明特点的发展改革模式,促进了经济社会的又好又快发展。成都市改革探索,得到了中央领导的充分肯定,2007年6月成都市被批准为全国统筹城乡综合配套改革试验区。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网