1984年中国改革开放大事记
来源:中国经济体制改革研究会 原文时间:2008年05月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1月1日  中共中央发出《关于1984年农村工作的通知》(简称1984年中央1号文件)指出,1984年农村工作的重点是:在稳定和完善生产责任制的基础上,提高生产水平,梳理流通渠道,发展商品生产。《通知》要求:土地承包期一般延长到15年以上,以鼓励农民增加投资,培养地力,实行集约经营;生产周期长的和开发性的项目,如果树、林木、荒山、荒地等,承包期应当更长一些;制止对农民的不合理摊派,减轻农民的额外负担;农村工业适当集中于集镇;发展林牧渔业;加强农村工作的领导,提高干部的素质;加强农村思想政治工作和文化教育工作。

△根据国务院的决定,中国工商银行正式成立。

1月6日 国务院作出《关于加强统计工作的决定》指出,建立统一领导、分级负责的统计管理体制。国家统计局在国务院领导下,负责领导全国统计工作。地方各级统计局受同级人民政府和上级统计局的双重领导,在统计业务上以上级统计局的领导为主。

△国务院批复同意将轻工业部烟草专卖局改为国家烟草专卖局,与中国烟草总公司一套机构、两个牌子。

1月10日  国务院发布《中华人民共和国进口货物许可证制度暂行条例》,规定:凡属本条例规定凭证进口的货物,除国家另有规定者外,都必须事先申请领取进口货物许可证,经由国家批准经营该项进口业务的公司办理进口订货。海关凭进口货物许可证和其他有关单证查验放行。中华人民共和国对外经济贸易部代表国家统一签发进口货物许可证。省级对外经济贸易管理部门,在对外经济贸易部规定的范围内,可以签发本省、自治区,直辖市进口货物许可证。对外经济贸易部也可以授权派驻主要口岸的特派员办事处,在规定的范围内签发进口货物许可证

1月10-23日  赵紫阳对美国和加拿大进行正式访问。赵紫阳在各种场合的讲话中强调,中国方面希望中美关系能够稳定而持久地发展下去;能否稳定持久发展,关键是台湾问题,两国关系不稳定的根本障碍就是美国国会制定的《与台湾关系法》;美国政府应在中美三个公报中双方共同确认的原则基础上,严格按照“一个中国”的政策行事。他表示,中国政府准备以最宽厚的态度来实现大陆和台湾的和平统一,并详细说明了祖国统一后,台湾作为一个特别行政区将享有的充分自主权,欢迎台湾当局和台湾各界代表人士担任全国性政治机构的领导职务,共商国是。

1月16-26日  农牧渔业部召开全国农业工作会议,讨论如何贯彻落实《关于1984年农村工作的通知》精神,表示要用大胆探索、勇于改革的精神,巩固和完善联产承包责任制,迅速把主要精力转到抓好商品生产上来,使广大农民尽快富裕起来。

1月17日  国务院召开全体会议。万里对1984年国务院各部门要做的几项主要工作作了部署。他指出:今年经济工作的任务要继续完成“六五”计划;各行各业的经济效益,包括财政收入,今年只能比去年更好,不能比去年差。编制好“七五”计划。

1月23日  国务院发布《工矿产品购销合同条例》和《农副产品购销合同条例》。制定两个《条例》,旨在保护购销合同当事人双方的合法权益,有计划地发展工矿业、农副业商品生产,安排好市场供应,协调产、供、销之间的关系,改善经营管理,提高经济效益,明确经济责任,保证国家计划的执行。

1月24日-2月10日  邓小平视察深圳、珠海、厦门经济特区。1月26日,邓小平视察深圳时题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”1月29日,邓小平视察珠海时题词:“珠海经济特区好”。2月9日,邓小平视察厦门时题词:“把经济特区办得更快些更好些。”

2月10-23日  国务院在北京召开全国经济工作会议。会议强调:能不能坚定不移地贯彻执行经济工作要以提高经济效益为中心的方针,并且取得成效,是衡量各级经济部门和企业工作好坏的主要标志。会议提出:提高经济效益的工作要从提高企业素质、加强行业管理和搞好宏观经济管理3个层次来抓。会议检查了1983年生产、流通的情况,宣布了国家确定的1984年提高经济效益的主要目标。

2月11-16日  邓小平视察上海。在听取中共上海市委负责人的工作汇报时,他指出:我这次看了几个特区,看了几个饭店。现在看,开放政策不是收的问题,而是开放得还不够。在谈到财政问题时,他说:现在一个大问题是中央财政收入少,大项目上不去。要恢复到中央掌握70%,地方30%。方针已经定了,说是3年做到,可不可以两年就搞成。

2月14日  国家体改委提出《关于经济体制改革设想的综合汇报提纲》,认为:经济体制改革,需要着重解决好宏观经济管理,国家与企业的关系,部门、地区、城市管理权限的划分,以及经济杠杆的运用等4个关系全局的重要问题。对这4个问题有了明确的方向和原则,并有一套相互协调、切实可行的改革办法,整个经济体制改革的方案也就好搞了。在这些方面有的问题目前认识还不大一致,需要进一步深入研究。

2月21日  赵紫阳主持召开国务院常务会议,听取吕东关于全国经济工作会议情况的汇报。汇报后,赵紫阳讲:在价格改革不能在短期内解决的情况下,先搞第二步利改税,通过税收的办法,创造一些条件,使企业能够早一点搞自负盈亏。否则,解决企业自主权是不可能的。

2月22日  邓小平会见兹比格涅夫·布热津斯基、阿穆斯·乔丹率领的美国战略和国际问题研究中心代表团。他指出:我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港问题也是这样,一个中国,两种制度。香港与台湾还有不同,香港是自由港。世界上的许多争端用类似这样的办法解决,我认为是可取的。如果不要战争,只能采取我上面讲的这类的方式。这样能向人民交代,局势可以稳定,并且是长期稳定,也不伤害哪一方。我还设想,有些国际上的领土争端,可以先不谈主权,先进行共同开发。这样的问题,要从尊重现实出发,找条新的路子来解决。

2月24日  邓小平胡耀邦赵紫阳万里、杨尚昆、姚依林胡启立和宋平等谈话。他指出:最近,我专门到广东福建,跑了3个经济特区,还到上海,看了看宝钢,有了点感性认识。我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。从特区可以引进技术,获得知识,学到管理,管理也是知识。特区成为开放的基地,不仅在经济方面、培养人才方面使我们得到好处,而且会扩大我国的对外影响。除现在的特区之外,可以考虑再开放几个港口城市,……这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策。要让一部分地方先富裕起来,搞平均主义不行。这是个大政策,大家要考虑。

2月25日  国务院发出《关于合作商业组织和个人贩运农副产品若干问题的规定》,强调:除国营商业和供销合作社积极开展农副产品购销业务外,国家允许其他合作商业组织和个人按照本规定贩运农副产品。

2月27日  国务院发出《关于农村个体工商业的若干规定》,允许和保护农村居民从事适合个体经营的工业、手工业、商业、饮食业、服务业、修理业、运输业、房屋修缮业,以及国家允许个体经营的其他行业。

△国务院发布《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》指出,为贯彻对外实行开放政策,对内搞活经济的方针,适应我国国民经济、文化教育事业的发展,以及推进科学技术进步和扩大国际经济、文化交流的需要,国务院决定在采用先进的国际单位制的基础上,进一步统一我国的计量单位。经1984年1月20国务院第21次常务会议讨论,通过了国家计量局《关于在我国统一实行法定计量单位的请示报告》、《全面推行我国法定计量单位的意见》和《中华人民共和国法定计量单位》。

2月28日  国家计委向中央财经领导小组汇报《关于制订“七五”计划的指导方针》。汇报的主要内容是:当前生产形势很好,但财政困难,由于连年积累加消费的货币分配额超过国民收入的实际生产额,国民经济正面临一个逐步扩大的通货膨胀的威胁。“七五”计划安排的最大难点,是如何处理好解决财政困难、加强重点建设和推进体制改革三者之间的关系。比较妥善的办法是三者兼顾,量力而行,千万不能发生失控。赵紫阳说,计委提出一个很重要的问题,即在目前生产增长的情况下财政很困难,而且没有把握说今后生产继续增长,财政能够不困难,确有一个建设规模如何定的问题。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网