1978年中国改革开放大事记
来源:中国经济体制改革研究会 原文时间:2008年05月09日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

1月1日  《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表元旦社论《光明的中国》指出,在新的一年里,我们要把揭批“四人帮”这个纲继续抓紧抓好。社论还指出,建设的速度问题,不是一个单纯的经济问题,而是一个尖锐的政治问题。在新的一年里全党要大抓农业,下决心把农业搞上去。各行各业都要关心农业、支援农业,为农业的发展开绿灯。农业的速度加快了,工业和整个国民经济的速度才能加快。工业方面,要突出地抓电力、燃料和运输。这些“先行官”上去了,钢铁工业和其他原材料工业,也就上去了,就现有的工业基础,增长速度也能大大加快,整个工业和国民经济就能出现全面跃进的新局面。

1月7日  胡耀邦主持召开国家计委、一机部、农林部等部委政治部门负责人和“五七干校”待分配干部代表参加的座谈会,研究解决仍然留在“五七干校”的干部的分配安置办法。他指出:要充分肯定国家计委的做法,希望各部门参照计委的办法,由主要领导同志出面,亲自召集一些待分配干部开座谈会,听取大家的意见,作些调查研究,制订解决这一问题的具体方案。

1月28日  中共中央组织部召开中央、国家机关26个部、委副部长座谈会,讨论给待分配干部尽快安排工作问题。胡耀邦在会上强调,干部是我们党的宝贵财富。可以工作而没有分配工作的,要尽快分配工作;年老体弱不能工作的要妥善安排;少数干部要作出审查结论的应尽快作出。

1月28日、30日  中共中央政治局讨论国家计委修订的《10年规划纲要(1976-1985)草案》。该《纲要》1975年拟订过,经过当时国务院召开的务虚会讨论,没有通过,即被“四人帮”诬蔑为“右倾翻案风”的风源加以批判。这次修订,是按照政治局通过的国家计委关于23年设想的《汇报要点》中“五五”后3年的安排和“六五”计划的轮廓进行修改的。

l月30日  国务院批转国家计委、财政部《关于改进固定资产更新改造资金管理的报告》,决定所有国营企业提取的基本折旧基金,50%留给企业,30%上缴中央财政,20%由地方掌握安排。

2月3日  《人民日报》发表署名文章《一份省委文件的诞生》。文章介绍了中共安徽省委经过3个多月由下而上、自上而下的调查研究、酝酿讨论,产生了《关于当前农村经济政策几个问题的规定》(即“省委六条”)。文件主要内容是:搞好人民公社的经营管理,积极地有计划地发展社会主义大农业,注重生产队的自主权,减轻生产队和社员负担,分配要兑现,粮食分配要兼顾国家、集体和个人利益,允许和鼓励社员经营正当的家庭副业等。

2月5日  中共中央将国家计委《关于经济计划的汇报要点》和《1978年国民经济计划主要指标》发给各省、市、自治区。

2月17日  财政部发出《关于试行“增收分成,收支挂钩”财政体制的通知》,增收分成是指地方财政收入本年比上年实际增长的部分,按照核定比例,在中央和地方之间分配。

2月18-23日  中共十一届二中全会北京举行。全会对中共中央政治局提出的各项文件进行讨论,通过了准备提交五届人大一次会议审议的《政府工作报告》、《1976年至1985年发展国民经济10年规划纲要(草案)》、《中华人民共和国宪法修改草案》和《关于修改宪法的报告》。

2月24日-3月8日  第五届政协全国委员会第一次会议在北京举行。会议通过了《中国人民政治协商会议章程》和决议,一致选举邓小平为第五届全国政协主席。

2月25日-3月5日  五届人大一次会议在北京召开。华国锋作《政府工作报告》,提出新时期的总任务,是在本世纪末把我国建设成为四个现代化的社会主义强国。报告提出,今后8年,国家计划新建和续建120个大型项目,包括十大钢铁基地,九大有色金属基地,八大煤炭基地,十大油气田,30个大电站等。会议一致通过了《政府工作报告》,通过了《10年规划纲要(草案)》和1978年计划。这次大会选举叶剑英为人大常委会委员长,继续任命华国锋为国务院总理。

3月11日  国务院同意国家计委、建委、经委、上海市、冶金部的报告,决定从日本引进成套设备,在上海宝山新建钢铁厂。建设规模为年产钢铁各600万吨,每年所需的1000万吨铁矿石近期从国外进口,经浙江北仑港转驳运往上海。整个工程投资为214亿元,其中,外汇48亿美元,折合人民币144亿元,国内投资70亿元。

3月13日  中共中央政治局听取国家计委《关于1978年引进新技术和进口成套设备计划的报告》。《报告》提出,8年引进规模由65亿美元增加为180亿美元,其中:第一批拟于1978年签约成交近60亿美元;第二批签约80亿美元,拟于1979年、1980年两年成交,其中26亿美元为第一批项目结转继续成交,54亿美元为新项目;第三批签约成交40亿美元,除了专用材料、单机及技术专利外,主要是第二批项目结转继续成交额。经过讨论,政治局批准了国家计委的报告。

3月18-31日  全国科学大会北京召开。邓小平作重要讲话,阐明了马克思主义关于科学技术在社会发展中的地位、作用的基本原理,指出为社会主义服务的脑力劳动者是劳动人民的一部分,强调在我国造就更宏大的科学技术队伍的必要性,彻底驳斥了“四人帮”打击迫害知识分子、破坏我国科学技术事业的种种谬论。华国锋作了《提高整个中华民族的科学文化水平》的报告,强调这是实现四个现代化的直接需要,也是在全国范围内造就有社会主义觉悟的有文化的亿万劳动者,攀登科学技术高峰的战略任务。大会制定了《1978年至1985年全国科学技术发展纲要(草案)》。

3月28日  邓小平同国务院政治研究室胡乔木、邓力群谈坚持按劳分配原则。他指出:国务院政治研究室起草的《贯彻执行按劳分配的社会主义原则》这篇文章我看了,写得好,说明了按劳分配的性质是社会主义的,不是资本主义的。有些地方还要改一下,同当前按劳分配中存在的实际问题联系起来。我们一定要坚持按劳分配的社会主义原则。按劳分配就是按劳动的数量和质量进行分配。

4月5日  中共中央批准中央统战部和公安部关于全部摘掉右派分子帽子的请示报告,决定全部摘掉右派分子的帽子。9月19日,党中央批发《关于全部摘掉右派分子帽子决定的实施方案》;同时指出,对于过去错划了的人,要坚持有错必纠的原则,做好改正工作。到11月,全国各地摘掉右派分子帽子的工作,已全部完成。随后,对错划右派的改正工作在1980年基本结束,改正的占原划“右派分子”总数的97%以上,余下的改正工作在继续进行。

4月14日  财政部向中共中央提出《关于基本建设投资效果问题的报告》。财政部建议,合理安排建设布局,整顿基本建设管理,建立严格的经济责任制。

4月17日  中共中央政治局再次讨论了《关于加快工业发展若干问题的决定(草案)》(简称工业30条)。4月20日,以中共中央文件形式发各省、市、自治区,要求在全国各工业管理机关、各工业企业试行。

4月18日  薛暮桥写信给邓小平李先念。他在信中指出:今后8年投资4000亿元,保120个重点建设项目和其他配套工程,补足短线以后,已经所余无几,各部、各地区还在不断提出新的要求。我们年年叫缩短基本建设战线,同时鼓励中央工业、地方工业、社办工业都大干快上,这里是有一些矛盾需要研究解决的。他表示,我提出这个问题,估计是会受到许多同志批评的。但要总结历史经验,又必然会触及这个问题,也就是说要冲破“禁区”。

4月19日  中共中央政治局听取国家计委等5个部委关于《今后8年发展对外贸易、增加外汇收入的规划要点》的汇报。《规划要点》提出,到1985年累计外汇收入1050亿美元,其中引进新技术和进口成套设备200亿美元(用国家贸易外汇支付150亿美元,利用银行外汇存款50亿美元)。中共中央政治局原则同意。

4月22日-5月16日  全国教育工作会议在北京举行,邓小平在会上作了重要讲话:要求提高教育质量,提高科学文化的教学水平;学校要大力加强革命秩序和革命纪律,造就具有社会主义觉悟的一代新人,促进整个社会风气的革命化;教育事业必须和国民经济发展的要求相适应;尊重教师的劳动,提高教师的质量。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网