任仲夷:口述广东改革开放历程
作者:任仲夷 来源:南方网 原文时间:2008年04月24日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

前言

任仲夷是中国改革开放的先驱人物,特别在主政南粤的5年里,为广东改革开放奠定了坚实的基础。1999年至2004年夏天,中共广东省委党史研究室卢荻曾多次访问任老;2001年1月至2005年8月,中共广东省委宣传部理论处关山也曾多次访问任老。两位同志根据访问记录及相关文件材料整理成文后,曾经任老亲自修改审定。在访谈中,任老详细谈到了反对“两个凡是”、率先支持真理标准讨论的始末;深情回顾了广东改革开放的历程,谈了广东改革开放过程中的许多是是非非。在改革开放30周年之际,本报经卢荻、关山二位同志的同意,首次在报纸上公开发表这些访谈。在当前改革开放进一步推进,以及新一轮思想解放的形势下,重温任老与广东改革开放的历史,有着特殊的借鉴意义。

率先支持真理标准讨论获小平赞赏

任仲夷认为自己思想解放以及曾向中央提出搞特区可能是执掌祖国南大门的原由

我当时(反对“两个凡是”)并没有考虑这么多。我认为共产党人就是真理的追求者、捍卫者。在真理与谬误激烈斗争的关键时刻,是不允许丝毫胆怯、犹豫徘徊的。

(赴任广东前夕)

小平同志对我们说:“特区不是仅仅指深圳、珠海那几块地方,是指广东福建两个省。单搞那一点地方不行,中央讲的是两个省。你们要充分发挥这个有利条件。对于搞特区,你们要摸出规律,搞出个样子来。”

辽宁始与小平直接接触

关山:任老,你是抗战前参加革命的老同志,又长期身居要职,与小平同志一定有过不少交往吧!

任仲夷:我在抗战期间和解放战争之后直到1977年任辽宁省委第一书记前,与小平同志没有单独直接接触过,只是听过他几次报告和讲话。

第一次见到小平同志大概是在1939年冬或1940初,听他作抗日战争中“关于锄奸问题”的报告,当时他才三十四五岁,留着小胡子,人很精神,讲话声音很响亮。第二次是在太行整风学习时,听他到北方局党校作关于“抢救失足者”的报告。1956年我出席中共八大,听他在大会上作修改党章的报告。1960年,我任哈尔滨市委第一书记时,听过他作关于“大跃进”的报告。1962年七千人大会上听过他的讲话,他在讲话中曾讲过对1959年反右倾机会主义斗争中搞错了的人,都要“一风吹”(一律平反)。这几次都是我认识他,他不认识我,但都给我留下深刻的印象。

1977年后,我从黑龙江调到辽宁工作,因职务和工作关系,才和小平同志有几次直接接触,向他汇报工作,听取他的指示。

关山:您与小平同志第一次直接接触是什么时候,谈什么问题?

任仲夷:是1978年。当时华国锋提出“两个凡是”,由胡耀邦组织,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文(1978年5月11日),揭开了批判“两个凡是”的思想大论战的帷幕。接着,邓小平在全军政治工作会议上(1978年6月2日)畅谈“实事求是”,支持“实践是检验真理的唯一标准”。当时我任中共中央委员、中共辽宁省委第二书记、辽宁省革命委员会副主任(同年9月任辽宁省委第一书记、辽宁省革命委员会主任),看了《光明日报》上发表的《实践是检验真理的唯一标准》的文章后,极为高兴,立即着手写了《理论上根本的拨乱反正》一文。这篇文章刊登在中共辽宁省委的理论刊物《理论与实践》,《光明日报》发现后立即全文转载。当年9月,恰巧小平同志率领中国党政代表团参加朝鲜民主主义人民共和国成立30周年庆祝活动后回国。他乘坐火车专列到辽宁视察工作,在火车上我把这篇文章送他一份,谈了我对这个问题的看法。

坚持真理反对“两个凡是”

关山:当时中共中央和中央军委主席是华国锋,你不担心会被扣上反对毛主席、反对毛泽东思想,甚至反党、反革命的罪名?你为什么要冒这么大的政治风险?

任仲夷:我当时并没有考虑这么多。我认为共产党人就是真理的追求者、捍卫者。在真理与谬误激烈斗争的关键时刻,是不允许丝毫胆怯、犹豫徘徊的。如果我们不能旗帜鲜明地拥护真理、捍卫真理,不能大声地讲出真理、宣传真理,还算什么马克思主义者?如果我们党不能坚持真理、捍卫真理,还算什么共产党?

现在回过头来看,那次真理标准大讨论的意义极其重大,影响深远。它不但把人民从极“左”思想的禁锢中解放出来,开启了改革开放的新时代,而且为我们提供了辨别真理、判断是非得失的永恒标杆。

关山:当时还有哪些“地方诸侯”表态支持“实践是检验真理的唯一标准”?

任仲夷:我记得当时黑龙江省委第一书记杨易辰,甘肃省委第一书记宋平都是最早表态的。到了1978年底,几乎所有的省、市、自治区和各大军区、各总部负责人,都公开表示支持“实践是检验真理的唯一标准”。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网