甘宇平:我所了解的设立重庆直辖市的推进过程
作者:甘宇平 来源:红岩春秋 原文时间:2008年02月20日 所属领域:地方区域 浏览次数:[简洁模式]

文/甘宇平(作者简介:重庆直辖后,甘宇平同志历任中共重庆市第一届委员会常委、副书记、重庆市副市长,国务院三峡建委副主任,市政府顾问、十届全国政协常委) 

【按】改革开放之初,邓小平同志提出“两个大局”战略思想:一个大局,是东部沿海地区要加快对外开放,先发展起来;另一个大局,是当东部发展到一定时期,就要拿出更多力量帮助中西部地区加快发展。因此,加快中西部地区的发展,解决日益扩大的地区差距问题,摆上了中央的议事日程。随后,“重庆直辖”这一事关中国发展大局的决定开始蕴酿。1997年,承担着我国经济发展格局战略性调整使命的重庆,走上了直辖市的历史舞台。

甘宇平同志经历了设立重庆直辖市的推进过程。《红岩春秋》特约甘宇平同志撰稿,回顾在党中央和国务院的直接部署和领导下,重庆发展史上的这次重大历史性转折。

一九九五年:开始蕴酿

119李鹏同志第7次考察三峡工程(118日从北京出发),乘坐“锦绣中华”号船,谢世杰(时任四川省委书记)、肖秧(时任四川省长)、甘宇平(时任四川省副省长兼政府秘书长)陪同。

轮船夜泊巫山。由我联系姜云宝(时任总理办主任),请李鹏同志对川工作作指示。晚8点后,在李鹏同志与贾志杰(时任湖北省委书记)、蒋祝平(时任湖北省长)谈完话后,找谢世杰、肖秧和我谈话。李鹏:我查阅了工作笔记,邓小平同志1985年元月19日讲的一段话很重要,他说,可以考虑把四川分为两个省,一个以重庆为中心城市,另一个以成都为中心城市。这一设想现在怎么来实施,为了发挥重庆作为长江上游中心城市的作用,为统一规划管理三峡移民,可考虑设立重庆直辖市。你们回去以后可以开始考虑研究。

回到四川后,谢世杰、肖秧同志布置我把重庆、万县、涪陵、黔江、达川、南充、广安的地理、资源、经济、社会、粮食等情况摸清楚,做两个方案,一个是大方案,即重庆市管万县、涪陵、黔江、达川、南充、广安;另一个是小方案,即重庆市管万县、涪陵、黔江。此工作要求绝对保密。10天后,我完成方案编写并呈送给了肖秧。

129日谢世杰、肖秧同志致信给江泽民李鹏同志,实际上是一份请示报告。内容如下:

江总书记、李总理:

你们好!

十四大以来,四川在党中央、国务院的正确领导下,经过广大干部和群众的努力,无论经济建设、社会文明、民主法制各个方面都有了明显的进步。在工作实践中,我们深深体会到中央路线、方针、政策的正确,同时也感受到您们对四川的关怀和帮助,这是四川进步的根本原因。每念及此,无不万分感激,决心竭尽全力,奋发图强,不负重任。

由于四川地广人多,历史上由四川、西康两省和重庆市合并而成,大体相当日本的人口,要全面深入、及时了解情况,掌握进度,实属不易。加之四川是一个多民族的地区,经济、社会以及地理差异极大,很不平衡,就在西昌卫星发射基地,还存在母系社会,尽管我们随时想努力把中央各项指示更好地加以贯彻,但时有顾此失彼,力不从心,忙不过来。我们思考再三,建议中央将四川省一分为二:四川省和重庆市,改重庆市为直辖市,将三峡库区的涪陵、黔江、万县、达川四个地市划入重庆。新四川约为八千万人口,新重庆约为三千万人口。这样做的好处是,可以避免一个省过于庞大,过于复杂,新的四川可以着重支持四川西部少数民族的发展;新的重庆可以担负四川东部三峡库区的移民。就整体而言,对于加强四川的全面发展,是有好处的。同时还可以在新成立的重庆市,探索适应社会主义市场经济体制的政府机构的改革和城乡结合的新路子,作为中央的试验区。以上设想,妥否,请指示。

再次问好!

谢世杰

肖秧

1995年12月9日

1219李鹏同志同江泽民同志商讨了建立重庆直辖市问题,江泽民同志讲:可以先进行酝酿。

1225李鹏同志同胡锦涛同志(时任中央政治局常委)商讨建立重庆直辖市问题,胡锦涛同志表示积极支持。

一九九六年:中央决策

315李鹏同志请李贵鲜(时任国务委员,负责民政和区划工作)和肖秧到办公室谈设立重庆直辖市的筹备工作问题。肖秧带了准备好的大、小方案赴京。研究比选认为重庆只带万县、涪陵、黔江较合适。

李鹏同志去法国前,又同江泽民同志交谈了设立重庆直辖市问题,江泽民同志表示积极支持,讲要与其他常委商量并做好工作。

51114日李瑞环同志(时任中央政治局常委、全国政协主席)考察了三峡工程库区,强调要进一步加强库区移民的领导问题。

522李鹏同志同胡锦涛、李贵鲜同志谈重庆改设直辖市问题,李贵鲜已征求人大副委员长王汉斌(分管法制工作)意见,王汉斌同意改设直辖市。直接领导县,取消两市一地委。

68李鹏同志集中精力修改了重庆改设直辖市的报告。

614李鹏同志召开总理办公会,讨论通过重庆改设直辖市问题,大家一致同意。

61418乔石委员长,倪志福、李锡铭、王丙乾、王光英、布赫、铁木尔·达瓦买提副委员长和曹志秘书长等,从长江乘船顺江而下,614日上午听取谢世杰和我关于库区移民工作情况的汇报。乔石同志说,三峡工程就是建好了,百万移民问题如果解决不好,也会留下大的隐患。

619江泽民同志召开中央政治局常委会,通过了重庆市改为直辖市的方案。

624日谢世杰同志找我拿出关于重庆直辖市大、小方案的底稿。

626李鹏胡锦涛、李贵鲜同志请谢世杰、宋宝瑞(时任四川省长)、蒲海清(时任四川省委副书记)、张德邻(时任重庆市委书记)谈重庆改直辖市问题。谢世杰、宋宝瑞希望把达川和广安地区都划入重庆李鹏认为这样重庆又多了1000万人,小马拉不动大车,显然不合适。小平多次说“我是四川人”,广安如划入重庆,也不合适。正式决定成立重庆市代管筹备领导小组,张德邻为组长,蒲海清为副组长。

78日关于设立重庆直辖市的问题,四川省委已传达到厅局级干部。李鹏同蒲海清同志通电话,蒲海清说筹备工作正在抓紧进行。

718李鹏同志会见杨汝岱(时任全国政协副主席),杨汝岱同志讲四川赞成重庆改直辖市,但重庆直管县范围太大,鞭长莫及,会削弱领导,两市一地干部思想动摇。李鹏同志同胡锦涛同志商量重庆直辖的体制问题,胡锦涛同志认为,重庆改直辖市后,下面体制可暂不变动,可从长计议,以保持稳定。作为过渡,地市先保留,改制可逐步到位。

719李鹏同志请李贵鲜同志到重庆去了解干部思想,做安定人心的工作。一致认为,重庆改为直辖市以后,地市机构和干部级别暂不变动。

725日李贵鲜同志及王旭东(时任中组部副部长)、张志坚(时任中央编办主任)同志正式同重庆市代管筹备领导小组成员交换意见。

87李鹏同志写信给江泽民同志,加快重庆市的组建工作。把移民的担子由四川省(远离库区)转到重庆的身上,建立一个高效率的、廉洁的移民局。有关重庆市的组建工作,正在按照常委会的决定,由胡锦涛同志主持,李鹏同志也参加,抓紧进行有关工作,争取8月份能基本就绪,9月份重庆开始代管工作。88江泽民同志批示“完全同意”。

817李鹏同志找刘仲藜(时任财政部长)、何椿霖(时任国务院常务副秘书长)谈重庆直辖后财政问题,决定:重庆上缴四川财政的1.8亿元可由中央财政直补给四川,另给重庆市增加补贴1.5亿元,这样重庆可以增加3.3亿元财政收入。

822四川省以川委厅[1996]105号文印发了李贵鲜同志同重庆代管筹备领导小组成员交换意见时的讲话。主要内容:1、为什么要建立重庆直辖市;2、需要明确和强调的问题;3、人大批准以后,重庆市要开好“两会”。

95江泽民同志主持中央政治局常委会,通过了重庆市从915日起代管万县、涪陵、黔江“两市一地”,张德邻继续担任重庆市委书记,蒲海清为代市长,王云龙(时任山西省委副书记)为常务副书记的决定。江泽民同志提出要做好“两市一地”干部的思想工作。

中央认为,重庆直辖不仅有利于解决四川面积过大、人口过多,难于管理的问题,而且有利于加快四川重庆的经济发展,带动西南地区和长江上游地区的经济开发,有利于三峡工程的建设和做好移民工作。按“小政府、大社会”的原则,设置政府机构。决定由国务院提出设立重庆直辖市的方案,提交97年八届人大五次会议审议。

913四川省委发[1996]31号文正式委托重庆代管涪陵、万县、黔江。

91821胡锦涛同志来川渝及三峡库区视察,研究考虑重庆直辖市的班子建设问题。

101420李鹏同志视察三峡库区,召开库区移民暨对口支援工作会,加快重庆直辖市的筹备建设。

1024日三峡工程四川库区移民工作顺利移交重庆市接管。

102531朱镕基同志(时任中央政治局常委、国务院副总理)来四川视察,听取了四川省关于设立重庆直辖市的情况汇报。

121322日吴邦国同志(时任中央政治局委员、书记处书记)来重庆视察,主要解决重庆经济运行中的一系列问题。

一九九七年:直辖揭牌

314日下午八届全国人大五次会议,到会2720人,通过了国务院提出的设立重庆直辖市的方案,得票2403票,得票率88%。

43日中央政治局常委开会,通过重庆机构方案,并听取四川省及重庆人事考察情况。重庆市按“小政府、大社会”设置政府,准备5月份召开党代会,6月份召开人大会。直辖市的人大代表以43个区县为单位选出,“两市一地”在调整前仍照常行使职权。

521日中央政治局开会,通过任命张德邻为中共重庆市委书记,提名蒲海清为重庆市人民政府市长候选人。

618日隆重举行重庆直辖市领导机关揭牌仪式。李鹏同志在讲话中提出,设立重庆直辖市,是党中央、国务院为加快中西部地区经济和社会发展所采取的重大决策。从今后重庆的工作看,要特别处理好以下四个方面的关系:一是要处理好“大重庆”与“小重庆”的关系;二是要处理好“新重庆”与“老重庆”的关系;三是要处理好新建与扩建改造老企业的关系;四是要处理好中央支持、各地支援与自力更生的关系。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网