陈清泰:"二汽"走出的国家智囊
来源:新华网 原文时间:2007年03月15日 所属领域:企业改革 浏览次数:[简洁模式]

他曾是一个成功的企业家,也曾担任过部委领导,更是业界闻名的政府智囊。他的动手能力超强,直到现在还保持着在自家阳台上做家具的习惯

陈清泰看上去并不像一个70岁的老人,他说话条理清晰,思维缜密。这或许和他长期从事改革和管理理论研究的积淀有很大关系。从一个成功的企业改革家到政府官员,再到著名学者,陈清泰的每一次转身都很漂亮。

儒雅的陈清泰很少有激动的时候,但是谈起汽车,难以掩饰的兴奋就会洋溢在他的脸上。

早在上世纪80年代中期,他就超前地提出,中国的汽车工业应该及时地将发展轿车作为战略重点,才能抓住国际汽车产业转型的机会,迎头赶上。

他当初的梦想在实践中正一步步实现——通过对国外先进技术充分而迅速地消化、吸收,依靠“自主开放”的原则,以国际化的视角,打造出技术先进、品牌优良的中国汽车。

退出领导岗位的陈清泰,回首他走过的道路,认为自己最为擅长的还是做汽车技术研究。同时,他也将技术视为发展中国汽车工业的生命线。

他认为,政府的政策应该对老百姓的消费倾向做引导,对于汽车工业发展的宏观调控目标应该是:很多人拥有轿车,但是,在正常的情况下,人们不使用。上班主要是乘坐公交,周末才使用私人交通。

他主张国家应该加大力度征收汽车燃油税,用经济驱动力来调控汽车业发展,引导大众购买小排量轿车。

陈清泰说,迎接汽车社会的到来,中国还需要做很多的准备。

上篇:在“二汽”的日子

从一个普通的大学生到“二汽”的产品设计人员,再到工程师、厂长,在22年的奋斗过程中,陈清泰一直坚持清华的校风——行胜于言的处世哲学。上世纪80年代,他就提出了发展轿车工业,迎接汽车社会的思路。在他和其他人的共同努力下,国家出台了关于轿车工业的第一份“文件”;“二汽”上马了30万辆的轿车项目,这些标志着中国汽车工业发展迈入了新阶段。

投身“二汽”

进入清华大学,陈清泰主修汽车专业。在那段书香岁月里,他内心有一个强烈的渴望:希望毕业后能够到“一汽”从事汽车制造研究的工作。但是,由于学校不愿放人,他不得不留校从事教学工作。

不久,文化大革命的浪潮涌入“象牙塔”,陈清泰回忆到:“在那样的一种环境下,正如当时有些人所说的,那么大的一个学校已经放不下一张平静的书桌了。”面对当时社会的状况,他还是坚持初衷——到企业去,搞汽车。

1966年,适逢“二汽”刚刚开始组建,当时清华大学有去“二汽”的名额,陈清泰就找到了机械部有关领导,充分表达了自己希望能到“二汽”工作的意愿,全力以赴地争取这次机会。

从机械部回来,陈清泰就开始做学校的工作,想方设法让他的妻子先到“二汽”去工作。后来军宣队进入学校,他就给军宣队写报告,要求去“二汽”。

1970年7月,陈清泰江西鲤鱼洲农场的“五七干校”来到“二汽”。他终于可以如愿以偿地从事汽车研究工作了。初到“二汽”,他被当时那种如火如荼的建设热情所感染,心中充满了对未来的设想。

但是事与愿违,当时“二汽”组织部的负责人强行安排他到政工组工作。陈清泰回忆道:“当时,都是军队管企业。我选择工作是没有‘讨价还价’余地的。在这样的情况下,我就在政工组工作了一年多。”

过了一段时间,陈清泰被调到产品设计部门。从泡图书馆、做实验开始,经过不懈的努力和刻苦的钻研,1979年,他成为“二汽”产品设计处的处长。1980年,成为副总工程师,1982任总工程师。1985年任厂长。

陈清泰向《国企》强调说:“我的特长不在当官,而是技术。”因为是搞技术研究出身,他对技术有一种特殊的偏好。1983年,陈清泰在全厂做了一次关于企业技术进步的报告。他在思考:在企业中技术能力所处的地位是什么。

采访中,他还透露自己前不久写的一篇关于企业技术自主创新的文章。“这其实就与我一直注重技术研究工作有很大关系。我早在做厂长的时候,就主张成立技术工程研究院,在技术方面做很大的投入。当时技术工程研究院有2000多人,从产品到技术研究已经是相当配套。”

瞄准轿车

回忆起在“二汽”的时光,陈清泰印象比较深的事情是,当时“二汽”争取上轿车项目的过程。因为当时国家规定“二汽”的生产任务是三种类型—军车、军用越野车和卡车。

“二汽”在改革开放之初,面临着很大的危机。因为“二汽”是在旧体制的环境下组建的,但是在尚未全部建成之时,就赶上了改革开放的时代,原来那种全国支援“二汽”的局面便不能够再维持了。

当时“二汽”生产的产品主要是军车,一旦军方不再购买产品,“二汽”的生存就会面临很大的危机。眼看着那么多的三线企业垮掉,他忧心忡忡。

陈清泰认为,“二汽”要想实现更大的发展,就面临两个方向:一个是把产品线拓宽到商务车领域,从原来生产中型卡车转变为生产轻型卡车和重型卡车;另外一个,就是向轿车进军。

谈及这段往事,他不由得回忆起一个人。“当时,在‘二汽’有一个中科院学部委员,他的名字叫孟少农。他不仅是当时汽车行业唯一的中科院的学部委员,也是我前一任总工程师。”

孟少农曾经讲了一句十分经典的话。他说:“对汽车工业而言,卡车只是中学时期,轿车才是大学时期。”另外,他又讲:“小厂生产大车,大厂应该生产小车。”陈清泰十分认同这一观点。

陈清泰认为,从长远来说,“二汽”必须要寻找到一种新的发展方向。因为当时中国还没有一个成规模的轿车生产厂,发展轿车是一个十分重要的战略性选择。

但是,在上个世纪80年代初期,国家对于国有企业的管理是十分严格的。作为一个国有企业,生产什么车型,研发什么车型,都是国家直接管,每前进一步都很艰难。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网