戴相龙强调:天津滨海新区将实现“三新”目标
作者:胡梅娟 张泽伟 来源:新华网 原文时间:2007年01月18日 所属领域:地方区域 浏览次数:[简洁模式]

天津市长戴相龙18日在天津举行的“中国经济论坛”上说,天津滨海新区将在科学发展观指导下,建设成一个全新的区域,不仅是经济新区,也是社会新区、生态新区。 

戴相龙说,开放开发滨海新区,是中国在新的发展阶段做出的战略决策。中国经过20多年的改革开放,每年的经济增长都在9%以上,外汇储备已经超过1万亿美元,经济总量居世界第四位。但是,城乡之间、地区之间、个人之间收入差距明显扩大,更重要的是能源消耗大,治理污染的任务艰巨。在此形势下,中央提出了科学发展观,就是要实现经济、社会的持续发展和人与自然的协调发展。 

滨海新区正是以科学发展观为指导思想规划建设的。戴相龙说,滨海新区将实现“三新”目标: 

一是经济新区。滨海新区首先是一个经济新区,国家赋予其“北方对外开放门户”的定位,将建成中国的制造和研发中心、北方国际航运和物流中心。滨海新区要进行多方面的经济改革,先行先试多方面的政策。而且,滨海新区是与国际完全接轨的经济新区。 

二是社会新区。滨海新区的人口来自国际国内不同地方,有受不同教育的人,有收入高低不同的人,但是他们和谐相处,各得其所。这里将成为人们和谐相处的社会新区。 

三是生态新区。面积2270平方公里的滨海新区两倍于香港。水域面积占滨海新区35%以上,因此,这里不仅可以建成工业城镇,而且应该建成一个生态新区。一方面,最大限度减少污染,保护生态环境,另一方面,要提高能源的使用效率,大力提倡节能降耗。 

戴相龙说,滨海新区要成为经济新区、社会新区、生态新区,就要不断改革,改革一切不合理的制度和机制。滨海新区将充分利用国家批准其为全国综合配套改革试验区的契机,改革创新,为自身发展扫除障碍,也为其他区域的发展提供经验。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网