惠及13亿人的基本公共服务——中改院在京召开《中国人类发展报告2007》专家咨询会
作者:中改院课题组 来源:中改院 原文时间:2007年01月01日 所属领域:总体改革 浏览次数:[简洁模式]

在相关部委、全国知名专家学者的直接参与和大力支持下,中改院在十七大召开前夕完成了《中国人类发展报告2007》初稿。初稿咨询会10月13日在京举行。国家发改委、商务部、卫生部、农业部、国务院发展研究中心、中国扶贫基金会、中国社会科学院、国家行政学院、北京大学、清华大学等机构的领导和专家学者30多人出席会议。 

该报告以“惠及13亿人的基本公共服务”为主线,分析了完善公共服务体系、创新公共服务体制、提高政府公共服务能力、加快实现基本公共服务均等化在我国人类发展新阶段的重大意义和作用。在我国进入新世纪新阶段后,社会矛盾的重要表现形式之一是广大社会成员公共需求的全面快速增长同公共服务不到位、公共产品严重短缺之间的突出矛盾。通过实现基本公共服务均等化来改善13亿人的民生,对于缓解我国发展不平衡的趋势、落实科学发展观、构建和谐社会,具有深远的历史意义。 

《中国人类发展报告2007》项目由联合国开发计划署(UNDP)委托中改院实施。为了保证质量,中改院在项目启动后,相继组织了一系列学术活动,包括4次由相关部委领导和专家参加的咨询会,举办了人类发展报告技术性研讨班;并赴苏、浙、川、湘等地进行典型案例调查。在相关部委、国务院发展研究中心、中国社会科学院、国家行政学院等机构的专家提供的近20份背景报告和4份调研报告的基础上,经过多次集体讨论,数易其稿,形成了报告初稿。 

《中国人类发展报告2007》初稿暂为四章。 

第一章以“中国人类发展新阶段”为主题,采用UNDP的人类发展评估方法,定量评估了改革开放以来我国人类发展取得的巨大进步。近30年来,中国人类发展指数一直持续上升,从1980年的0.558上升到2004年的0.768,世界排名从1991年的第101位上升到2004年的第81位。 

该章还分析了过去30年我国人类发展的基本特点和趋势,深入讨论了我国人类发展面临的挑战和主要任务,论证了基本公共服务在促进公平而可持续的人类发展中的重要作用。报告初稿认为,过去30年中国人类发展有三个显著特点。第一,中国人类发展水平的提高与经济体制转轨、社会转型同步。没有体制转轨,中国人类发展不可能令国际社会广为叹服。第二,经济增长对中国人类发展水平提高的贡献比较突出——GDP指数增长对中国人类发展指数增长的贡献率初步估算达到52%左右。第三,中国人类发展在城乡之间、地区之间和不同社会群体之间仍然存在明显差距。 

该报告在分析了我国经济发展水平、消费结构、产业结构、就业结构、城镇化等多个方面变化后指出,我国已开始从生存型社会向发展型社会过渡。在这个阶段,“生存性问题”的压力减弱,“发展性问题”的压力凸显,我国面临日益突出的两大矛盾:一是经济快速增长同发展不平衡、资源环境约束的突出矛盾;二是公共需求的全面快速增长与公共服务不到位、基本公共产品短缺的突出矛盾。因此,我国人类发展面临两大任务:一是实现经济的可持续发展;二是为全体社会成员提供基本而有保障的公共服务。逐步实现基本公共服务均等化,对于促进公平、可持续的人类发展具有重要作用。 

第二章的主题是“基本公共服务:体制与政策”。在回顾改革开放以来中国公共服务体制变迁的基础上,总结了近年来中国在保障基本公共服务和促进基本公共服务均等化方面所做的努力、取得的进展以及仍然面临的突出问题。该报告认为,从基础性、广泛性、迫切性和可行性角度出发,义务教育、公共卫生与基本医疗、基本社会保障、公共就业服务是中国建立社会安全网、保障全体社会成员基本生存权和发展权必须提供的基本公共服务,它们构成当前中国基本公共服务的主要内容。改革开放以来,我国在这四个基本公共服务领域取得了显著进展,但仍存在突出的矛盾与问题。例如,我国教育的财政性投入水平较低。根据世界银行的数据,2003年公共教育经费占GDP的比重,发达国家为5.54%,中等收入国家为4.5%,世界平均水平为4.7%,而中国教育经费在2005年只占GDP的2.82%。 


分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网