陈锦华:西南地区扩大对外开放的新机遇
作者:陈锦华 来源:人民日报 原文时间:2006年12月23日 所属领域:对外开放 浏览次数:[简洁模式]

中国实行改革开放,从1978年算起,到1992年邓小平同志发表南方谈话,可以称做第一个14年。这期间,中国实行渐进式的改革开放政策,经济开始快速发展,首先是东部沿海地区迅速起飞。当时国家政策是向东部倾斜,有许多因素都发挥了积极作用,其中最重要的是对外开放,它引导政府与企业放眼世界,实行多渠道、多形式的对外合作,不断改革原有不适应的管理体制和运作机制,激发了经济活力,推动了社会主义市场经济体制改革的实践和完善,逐步形成了新的发展模式。 

浙江省宁波市为例,1985年才被外贸部批准拥有外贸经营权,当年的进出口总额仅1000万美元,2006年进出口总额将超过400亿美元。这主要是得益于对外开放。从当地经济基础看,他们没有资源,市场也狭小。但是,由于实行了对外开放,有效利用两个市场,两种资源,推动了多种经济成分的发展,不断地壮大了自己。应当讲,这是成功的经验。宁波如此,浙江如此,沿海经济发达省市都是如此。大而言之,中国近20多年的高速发展,也是得益于此。

第二个14年,是1992年到2006年的14年。这是中国快速变化的14年。这期间,国家决定建立社会主义市场经济体制,实行西部大开发战略,调整了相关政策,加大了对西部的投资,四川云南贵州广西西藏重庆六省区市迅速崛起,经济实力不断壮大,特别是交通、通讯等基础设施和能源工业以及城市建设等领域,都有了快速发展和日新月异的变化,成为持续增长和扩大开放的重要物质技术基础。

第三个14年是从2006年到2020年。这是重要战略机遇期的14年。党的十六大报告提出:综观全局,21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。21世纪头20年已过去了6年,还有14年。这14年中要加快工业化、城市化步伐,要做的事很多,其中能带动全局发展的是对外开放。加入世贸组织的过渡期已结束,中国正以更积极的姿态参与经济全球化,区域合作和次区域合作都在加快推进。在这个大背景下,西部地区要紧紧抓住机遇并可大加作为的就是对外开放。通过开放,进一步转变观念,深化改革,完善社会主义市场经济体制,创造更好的软环境,发展生产力,缩小与东部的差距。

西部地区加快对外开放,可从四个方面抓住新机遇。

第一,用好东西交通大通道,把东西部合作做大,把东部作为加快对外开放的重要渠道和跳板。

过去的两个14年,制约西南地区对外开放的因素,主要是交通。由于交通不发达,西南地区的区域位置阻碍了开放步伐。现在,这种状况有了很大改变。不只是西南六省区市内部及相互间的公路、铁路、航空和水运建起了骨干构架,通讯网络日益畅通和完善,更重要的是,通向外部的交通大大改善了。三峡工程完工后,航运能力将从3200万吨提升到5300万8700万吨。长江黄金水道,为西南有关省区市增强与长江三角洲和沿江各省市的扩大合作,提供了低成本运力,拓展了拥有巨大购买力的广阔市场。长三角和沿江地区,都是中国工农业生产大省市,是中国经济最活跃、最具发展潜力的黄金地带,2005年长三角的国内生产总值占到全国的28.2%,对外贸易占34.3%。充分利用长江黄金水道,对西南地区来讲,不论是对外还是对内开放,都可成为一个重要的黄金通道。青藏铁路与北京上海、广州直接通车,是一个重要的陆上新通道,把西部地区同中国经济最发达的长三角、珠三角和环渤海湾连接起来,可以做很多过去想做而做不到的事。西南地区连接中部、东部的高速公路,已经和正在陆续贯通。广西北海、钦州、防城港的港口建设等,使西南拥有了新的对外开放通道。充分利用这些通道,一方面可与东部沿海经济发达地区扩大合作,利用他们的资金、技术、人才,与本地区的劳动力相交换,实行优势互补,促进生产要素合理交换,参与经济结构调整,实现资源合理流动和优化配置。另一方面,可以嫁接东部的对外渠道,学习他们的管理经验,培训人才,彼此结成扩大开放的伙伴,把通向沿海的城市作为走向世界的重要渠道和跳板。

第二,充分运用地源优势,积极参与中国与东盟的扩大合作。

东盟是中国第四大贸易伙伴,双边贸易额从1991年的80亿美元增至2005年的1300亿美元,15年增长了15倍多,是中国外贸增长最多最快的地区。2001年中国与东盟10国决定于2010年建成自由贸易区,其中柬埔寨、老挝、缅甸、越南定在2015年。这是全球人口最多的一个自贸区,拥有18亿人口、1.2万亿美元贸易额。在前不久发表的中国东盟纪念峰会联合声明中,中国与东盟合作重点已扩展到10个领域,包括农业、信息通讯技术、人力资源开发、双向投资、湄公河流域开发、交通、能源、文化、旅游和公共卫生。这10个领域,西南地区坐拥地理区位和资源优势,有些更是强项,可以成为扩大对外开放的重要内容。温家宝总理在中国东盟纪念峰会上的重要讲话,提出四方面内容,其中第二项就是要丰富合作内涵,推动泛亚铁路、亚洲公路网等重大建设。这些建设不论是铁路、公路还是河流、海运,是区域还是次区域,首先对接的都是西南六省区市,这些网络既是通向中南半岛,也是通向太平洋、印度洋的陆海通道,从这里可以走向更广阔的世界市场。

第三,到非洲去。

中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非合作有最广阔的空间。中央高度重视中非合作,不论是政治上还是经济上,非洲国家都是中国的战略伙伴,是全天候的朋友。最近召开的中非合作论坛,是国际上前所未有的盛事,引起了国内外热切关注。胡锦涛主席在会上公布了中国政府援助非洲的八项措施。温家宝总理在本次论坛的领导人与工商代表高层对话会上,提出了中方的五点建议,都是有关经贸合作的内容。其中讲到的投资、援助和企业合作,西南地区有相当大的优势,有条件积极参与,并使之成为扩大开放的新机遇和新内容。

非洲总面积3030万平方公里,相当于中国的3倍多,总人口7.6亿,土地肥沃。据联合国开发计划署报告,非洲荒芜的良田足够养活自己和整个西欧。非洲拥有全球可利用水资源的40%、绝大部分钻石、90%钴、50%黄金、40%白银、12%天然气、8%石油。美国一个重要研究机构评估,非洲拥有在战争时期与和平时期所必须的全部矿藏资源。中国在非洲的口碑一直很好,广大群众对中国热情友好。到非洲去,互惠合作,帮助非洲发展,多渠道、多层次、多形式地同非洲各国发展合作,可以做许多事。到非洲去,要热心为非洲服务,继承和发扬我们先后派往47个国家、1.5万人次的医疗队的无私奉献精神,不怕苦不怕累,坚持艰苦创业。这些素质,西南地区拥有良好的基础和优势。西南的实用技术和各种工业产品,都是最切合非洲需要的。非洲是西南地区企业走出去的广阔天地,各类企业都可找到创业发展、合作共赢的机会。

第四,坚持政府搭台、企业唱戏,充分发挥企业家的积极作用。

经过20多年改革开放,特别是加入世贸组织后,中国已在越来越深广的领域参与经济全球化,企业与企业、国家与国家之间的竞争越来越激烈。面对这样的形势,政府与企业要同心协力、密切合作。政府在加快对外开放步伐上,要软硬并举。硬的一面是,抓好重大基础设施建设和环境治理,为企业对外合作创造良好的硬环境。软的一面,就是制定相关法律、法规和政策,树立服务意识,做好服务工作,特别是金融、保险、法律、运输、咨询、人才等单个企业无法承担的事项,要积极推动和引导,合理配置力量,为企业走出去创造必需的软环境。

企业是市场经济的主体,是对外开放的主力军。企业一定要看清国内外市场形势和发展趋势,不断提高竞争力,不能政府着急我不急。要积极扎实地学习沿海先进企业,学习他们不找市长找市场的理念,学习他们开拓国外市场、应对市场变化的创业精神。要看到市场竞争的激烈,今天能卖出去的产品,不等于明天卖得出去;国内目前能销售的产品,不等于能长久占据市场。要认清只有进入国际市场,企业才能把握信息、跟踪最新技术,只有借鉴先进的经营理念和管理方法,才能不断提高企业素质,提高竞争力。各地都应总结和推介已有出口产品的先进企业经验,有计划、有目的地培养若干龙头企业,带动同行同业和关联企业,创造出口生产经验,建立适应出口的管理模式和激励机制,推动出口企业队伍不断壮大。

扩大开放还应从大处着眼、小处着手。投资办厂、兼并收购,都是较高的层次,对西部大多数企业来讲,目前还达不到这个水平。但是,完全有能力从贸易、从劳务输出、从承担援助项目开始,并以这些经贸合作为契入点,先进去,再站住,然后逐步扩大合作。从地区讲,也可以从进入市场环境相对较好的北非和南部非洲开始,再逐步进入撒哈拉沙漠以南的中部和东西部地区。在中国历史上,西南生产的猪鬃、桐油、瓷器、生丝、茶叶,曾是支撑中国外贸的支柱,在世界市场多年独领风骚。今天各方面条件比当年不知要强多少倍。我们应当发扬先辈们的创业开拓精神,紧紧抓住新的战略机遇期,把对外开放搞得更好,带动改革和发展,创造更美好的明天。

【稿件声明】本站属非营利非商业目的公益性网站,如果您对本站转载或引用内容有异议,或涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将及时对相关内容进行删除处理。
分享到:
收藏
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网